АБСЦЕСС

АБСЦЕСС (лат. abscessus), гнойник, нарыв,— ограниченное скопление гноя в тканях или органах в результате воспаления, вызванного гноеродными микробами (стафилококками, стрептококками, реже гонококками и др.).

Абсцессы могут быть поверхностными (в коже или подкожной клетчатке) и глубокими (в мышцах, легких, печени, мозге и т. п.).

Абсцессы возникают чаще всего вследствие проникновения гноеродных микробов в ткани при нарушении целости кожи и слизистых оболочек (ссадины, занозы, уколы); иногда они развиваются в тканях и органах как осложнение некоторых заболеваний и после ранений.

Гноеродные микробы могут распространяться по лимфатическим сосудам и реже с кровью.

Абсцесс ограничен со всех сторон молодой соединительной тканью (гноеродной мембраной), при помощи которой организм отделяет мертвые ткани от живых.

В зависимости от условий возникновения и течения различают абсцессы острые (горячие) и хронические (холодные).

Особую группу составляют так называемые асептические абсцессы, возникающие без участия гноеродных микробов в результате впрыскивания некоторых веществ (скипидара, настойки йода), вызывающих омертвение тканей.

Признаками острого поверхностного абсцесса являются местная припухлость и покраснение кожи, напряжение и затвердение тканей, болезненность; через 5-7 дней от начала заболевания наступает гнойное расплавлепне очага, которое определяется при ощупывании его зыблением.

Острые абсцессы сопровождаются и общими симптомами, которые во многом зависят от всасывания продуктов распада тканей и токсинов (ядов), выделяемых микробами: высокая температура, ознобы, головные боли, отсутствие аппетита, сильное недомогание.

При абсцессе внутренних органов эти явления особенно сильны.

Течение абсцесса может осложниться воспалением лимфатических сосудов (лимфангоит), что выражается появлением на коже красных болезненных полос, и ближайших лимфатических узлов (лимфаденит), в которых может развиться новый абсцесс.

Особенно опасно распространение гноеродных микробов из абсцесса с током крови, что может привести к грозному осложнению — сепсису.

Холодные абсцессы не вызывают ни местной, ни общей реакции организма.

Они развиваются медленно — месяцами, и образуются главным образом при распаде тканей в туберкулезном очаге.

Эти абсцессы называют также натечными, т. к. из основного очага гной постепенно стекает между тканями и скопляется вдали от очага (напр., при туберкулезе поясничных позвонков — под кожей бедра).

Лечение должно проводиться врачом.

При наличии абсцесса надо обеспечить покой пораженной части (рука, нога, лицо), избегать давления на пораженную область, ни в коем случае не растирать и не массировать ее, т. к. это может привести к распространению гнойного воспаления и сепсису.

В начальной стадии абсцесса, когда имеется только затвердение тканей (т. наз. инфильтрат) и краснота, развитие абсцесса можно приостановить и вызвать рассасывание инфильтрата.

Для этого следует применять согревающие компрессы, простые или водочные, инъекции пенициллина вокруг очага воспаления, прием сульфаниламидных препаратов.

Как только установлено наличие гноя, абсцесс вскрывают.

Особенно важно своевременное обнаружение и вскрытие абсцесса внутренних органов, могущих угрожать жизни больного.

При холодных абсцессах делают только проколы, через которые отсасывают гнои и вводят в полость абсцесса подоформную эмульсию.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  







Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.