АККЛИМАТИЗАЦИЯ

АККЛИМАТИЗАЦИЯ ( нем. Akklimatisation, от лат. ad — к, при и греч. clima — климат) — приспособление организма, в т. ч. и человеческого, к жизни в географических областях, удаленных от места постоянного жительства данного организма и отличающихся от него климатическими и другими жизненными условиями.

Иногда термин «Акклиматизация» применяется для обозначения изменений в организме, происходящих в зависимости от смены времен года (напр., акклиматизация к лету, зиме и т. п.), а также для обозначения тех приспособительных процессов, которые наступают у человека в различных условиях его профессионального труда (горячие цехи, глубокие шахты, сушилки, холодильные камеры, кессоны, барокамеры, высотные полеты и т. д.).

В понятие «климатические условия» входит совокупность атмосферных (температура воздуха, его влажность, ветры, интенсивность солнечной радиации и т. п.), гидрология, (состав воды, наличие водного бассейна) и географогеологические (гористость, равнинная местность, состав почвы и т. д.) условий данного района.

При переходе в новые климатические условия общее состояние человека может нарушиться в той или иной степени — от небольшого недомогания (вялость, разбитость, головные боли и т. п.) до более или менее серьезных отклонений: нарушение обмена веществ (истощение), функций желез внутренней секреции (нарушении менструального цикла, повышение секреции щитовидной железы), пищеварительного аппарата (поносы, запоры), нервной системы (раздражительность, нарушения сна).

Могут возникать или обостряться также инфекционные заболевания: напр., туберкулез у южан, переехавших в северные области, желтая и тропическая лихорадки у северян, переехавших на юг.

Акклиматизация выражается в выработке организмом ряда изменений, улучшающих самочувствие: изменение состава крови (напр., увеличение числа красных кровяных телец в высокогорных районах), частоты и глубины дыхания, усиление или замедление сердцебиения и пр.

В отличие от животных, человек приспосабливается к изменениям внешней среды не только путем развития специальных физиологических реакций, но и за счет активного преобразования условии внешней среды применительно к потребностям своего организма.

Важнейшую роль в этом отношении играют одежда, жилище, искусственное освещение, отопление, кондиционирование воздуха и т. п.

Иногда решающая роль в акклиматизации принадлежит психологическому фактору, в первую очередь отношению человека к своей жизни и деятельности в новых условиях, а также «привыканию» к неприятным ощущениям (напр., «нехватка воздуха» на высотах, «страх» во время пурги и т. п.).

Большое значение имеют влияние коллектива, а также общественно полезный труд, мышечная работа (в т. ч. и физкультурные упражнения).

Поэтому в гигиеническом смысле акклиматизация — это не столько развитие физиологической реакции, сколько создание в новых климатических условиях такой обстановки труда и быта, которая смягчает и компенсирует воздействие неблагоприятных условии.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.