АКТИНОМИКОЗ

АКТИНОМИКОЗ — хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое внедрением в организм лучистого грибка — актиномицета.

Различают два вида лучистого грибка в культуре: в виде ветвистых нитей, растущих в присутствии кислорода (аэроб), и в виде мелких палочек, растущих только в отсутствии кислорода (анаэроб).

Актиномицеты широко распространены в природе — в растениях, злаках, в воздухе, в воде и почве.

У человека они живут в большом количестве в полости рта, не причиняя ему никакого вреда; однако при определенных, неизвестных пока условиях они становятся паразитами и вызывают заболевание.

Заражение животных (преимущественно рогатого скота) происходит главным образом актиномицетами растений, а человека — преимущественно актиномицетами полости рта и желудочно-кишечного тракта, приобретшими паразитические свойства.

Актиномикоз может поражать все ткани и органы человеческого и животного организма.

Распространение лучистого грибка по организму больного происходит по подкожной клетчатке, по кровеносным и отчасти по лимфатическим сосудам.

Характерные симптомы заболевания — появление на месте внедрения грибка плотных, спаянных с подлежащими тканями воспалительных опухолей, или инфильтратов, пронизанных извилистыми свищами, выделяющими кровянисто-гнойные отделения, нередко содержащие плотные крупинки желтовато-сероватого цвета величиной с просяное зерно — так называемые друзы.

Кожа над инфильтратом багровато-синюшного или темно-красного с фиолетовым оттенком цвета.

При прощупывании инфильтраты безболезненны или мало болезненны.

Болезнь развивается медленно, иногда начинается остро с повышением температуры до 38-39°.

Чаще всего встречается шейно-лицевой актиномикоз, затем актиномикоз легких и грудной стенки, потом актиномикоз брюшной полости и стенки и т. д.

Достоверность диагноза подтверждается обнаружением друз в отделяемом из свищей или мокроте больного; однако друзы удается обнаружить только в 50% случаев актиномикоза, т. к. в процессе роста они растворяются.

Актиномикоз практически не заразен, не передается от человека к человеку.

Лечение. Применяемое лечение (хирургическое, йодистым калием, рентгеновыми лучами и антибиотиками) не всегда эффективно.

Это побудило советских исследователей искать новые методы лечения и диагностики актиномикоза.

В настоящее время С. Ф. Дмитриевым изготовлен препарат из продуктов самопроизвольно растворяющихся аэробных актиномицетов (актинолизат); Г. О. Сутеевым и Д. И. Асниным разработаны методы диагностики и лечения актинолизатом.

Профилактика актиномикоза достигается санацией полости рта (чистка зубов, своевременное лечение больных, кариозных, зубов, удаление гнилых зубов).

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.