АНАФИЛАКСИЯ
АНАФИЛАКСИЯ (от греч. ana — отрицательная частица, здесь — «против», и phylaxis — защита) — особое состояние повышенной чувствительности (реактивности) организма к повторному введению в него парэнтерально (т. е. минуя пищеварительный тракт) чужеродного неядовитого белка (напр., кровяной сыворотки другого животного).
Первичное введение в организм чужеродного белка не оказывает на него вредного воздействия, но в организме образуются т. наз. антитела (или противотела), специфичные только для данного, введенного в организм белка.
Через 10-12 дней после первичного введения белка возникает состояние т. наз. сенсибилизации, т. е. повышенной чувствительности организма к этому белку; раз возникнув, состояние сенсибилизации сохраняется на длительный срок, иногда на всю жизнь.
Наибольшей выраженности состояние сенсибилизации достигает через 3-4 недели после введения сенсибилизирующей дозы.
Если после установления состояния сенсибилизации ввести вторично парэнтерально тот же белок (т. наз. разрешающая доза), в организме возникают тяжелые болезненные расстройства в форме анафилактического шока.
Анафилактический шок проявляется в падении кровяного давления, расстройстве сердечной деятельности, резком возбуждении, а затем приступах судорог, непроизвольном мочеиспускании и дефекации, расстройстве ритма дыхания.
Обычно анафилактический шок после введения второй, разрешающей, дозы развивается очень быстро, в течение нескольких минут, и часто ведет к смерти.
Если организм справляется с анафилактическим шоком, то после этого восстанавливается первоначальное состояние, которое было в организме до установления сенсибилизации.
Это состояние называется десенсибилизацией, т. е. снижением повышенной чувствительности.
Состояние десенсибилизации можно достичь, избежав анафилактического шока-, если ввести в организм разрешающую дозу до установления состояния сенсибилизации (до 8-го дня после первичного введения чужеродного белка).
Десенсибилизация наступает при введении разрешающей дозы в вену через 10-15 мин., а при введении под кожу — через 2-3 часа после введения. У человека анафилактический шок возникает редко.
При повторном применении различных сывороток и вакцин, употребляемых для предохранения от инфекционных болезней и их лечения, может развиться сывороточная болезнь. Поэтому при необходимости повторного введения чужеродного белка оно делается до установления сенсибилизации.
Наиболее распространенным методом десенсибилизации является метод, предложенный А. М. Безредка (1870г. —1940г.),заключающийся в введении 1 см3 сыворотки за 1-2 часа до введения полной дозы этого препарата.
Десенсибилизацию можно достичь также путем применения наркотических средств (эфир, хлороформ), переливания крови, облучения рентгеновыми лучами и др.