АНАФИЛАКСИЯ

АНАФИЛАКСИЯ (от греч. ana — отрицательная частица, здесь — «против», и phylaxis — защита) — особое состояние повышенной чувствительности (реактивности) организма к повторному введению в него парэнтерально (т. е. минуя пищеварительный тракт) чужеродного неядовитого белка (напр., кровяной сыворотки другого животного).

Первичное введение в организм чужеродного белка не оказывает на него вредного воздействия, но в организме образуются т. наз. антитела (или противотела), специфичные только для данного, введенного в организм белка.

Через 10-12 дней после первичного введения белка возникает состояние т. наз. сенсибилизации, т. е. повышенной чувствительности организма к этому белку; раз возникнув, состояние сенсибилизации сохраняется на длительный срок, иногда на всю жизнь.

Наибольшей выраженности состояние сенсибилизации достигает через 3-4 недели после введения сенсибилизирующей дозы.

Если после установления состояния сенсибилизации ввести вторично парэнтерально тот же белок (т. наз. разрешающая доза), в организме возникают тяжелые болезненные расстройства в форме анафилактического шока.

Анафилактический шок проявляется в падении кровяного давления, расстройстве сердечной деятельности, резком возбуждении, а затем приступах судорог, непроизвольном мочеиспускании и дефекации, расстройстве ритма дыхания.

Обычно анафилактический шок после введения второй, разрешающей, дозы развивается очень быстро, в течение нескольких минут, и часто ведет к смерти.

Если организм справляется с анафилактическим шоком, то после этого восстанавливается первоначальное состояние, которое было в организме до установления сенсибилизации.

Это состояние называется десенсибилизацией, т. е. снижением повышенной чувствительности.

Состояние десенсибилизации можно достичь, избежав анафилактического шока-, если ввести в организм разрешающую дозу до установления состояния сенсибилизации (до 8-го дня после первичного введения чужеродного белка).

Десенсибилизация наступает при введении разрешающей дозы в вену через 10-15 мин., а при введении под кожу — через 2-3 часа после введения. У человека анафилактический шок возникает редко.

При повторном применении различных сывороток и вакцин, употребляемых для предохранения от инфекционных болезней и их лечения, может развиться сывороточная болезнь. Поэтому при необходимости повторного введения чужеродного белка оно делается до установления сенсибилизации.

Наиболее распространенным методом десенсибилизации является метод, предложенный А. М. Безредка (1870г. —1940г.),заключающийся в введении 1 см3 сыворотки за 1-2 часа до введения полной дозы этого препарата.

Десенсибилизацию можно достичь также путем применения наркотических средств (эфир, хлороформ), переливания крови, облучения рентгеновыми лучами и др.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.