АНТИБИОТИКИ

АНТИБИОТИКИ (от греч. anti — против, bios — жизнь) — вещества, образуемые и выделяемые микробами, животными или растениями и обладающие способностью подавлять рост и размножение и даже убивать определенные виды микроорганизмов.

Образование антибиотиков тесно связано с явлением антагонизма в мире микробов, заключающимся в невозможности совместного существования микроорганизмов различных видов.

В борьбе за существование, за пищу и пространство микробы-антагонисты приспособились к образованию и выделению в окружающую среду различных химических веществ — антибиотиков, вредных для «конкурирующего» вида и безопасных для своего собственного вида.

Еще в конце 19 в. знаменитый французский ученый Л. Пастер показал, что некоторые микробы подавляют рост бацилл сибирской язвы, и высказал мысль о возможности использовать антагонизм микробов для лечения инфекционных болезней.

Дальнейшее развитие идеи использования безвредных для человека микробов для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов принадлежит выдающемуся русскому биологу И. И. Мечникову, который предложил употреблять простоквашу, содержащую молочнокислые бактерии, для подавления вредных для организма микробов гниения, находящихся в кишечнике.

Позднее В. А. Манассеин наблюдал антагонизм зеленой плесени и бактерий, а А. Г. Полотебнов успешно применял для лечения гнойных ран повязки с мазью, приготовленной из зеленой плесени и миндального масла; Н. Ф. Гамалея получил из палочки синего гноя препарат пиокластин, подавляющий рост многих микробов.

В чистом виде антибиотики впервые были выделены лишь в 40-х гг. 20 в. В 1941 г. английские ученые А. Флеминг, X. Флори и Дж. Чейн получили из культуры плесневого грибка один из наиболее эффективных антибиотиков — пенициллин.

В СССР пенициллин был получен в 1942 г. 3. В. Ермольевой и Т. И. Балезиной из другого вида плесени.

Вскоре были получены стрептомицин, левомицетин, биомицин и другие антибиотики, играющие большую роль в лечении различных заболеваний, вызываемых болезнетворными микробами.

В настоящее время известно несколько сотен антибиотиков, но лишь очень немногие из них получили медицинское применение, т. к. большинство антибиотиков теряет свою активность в присутствии крови и др. жидкостей и тканей организма или являются ядовитыми не только для микробов, но и для организма человека.

Каждый антибиотик действует на определенные виды микроорганизмов.

Действие антибиотиков на микробов сводится к нарушению обмена веществ в микробной клетке, в результате чего приостанавливается рост и размножение микроорганизма, а затем наступает его гибель.

Источниками для получения антибиотиков являются бактерии, различные виды грибков, ткани растений и животных.

Наиболее богатыми источниками антибиотиков оказались грибки, особенно лучистые (так называемые актиномицеты).

Из зеленой плесени был получен пенициллин, из лучистых грибков — стрептомицин, хлортетрациклин.

Наибольшее число микроорганизмов подавляется так называемыми широкоспекторными антибиотиками тетрациклинового ряда — биомицином, террамицином.

Г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражникова в 1942 г. выделили из бактерий грамицидин, который применяется местно при лечении гнойных ран.

В лечебной практике нашли применение и антибиотики, образуемые высшими растениями, — так называемые фитонциды, а также антибиотики животного происхождения — экмолин (при гриппе), усиливающий действие пенициллина, эритрин (в педиатрии) и лизоцим (при лечении болезней уха, горла, носа и глаз).

Наибольшее число антибиотиков получают биологическим путем при выращивании образующих их микроорганизмов на специальных питательных средах.

В дальнейшем антибиотики извлекают из питательной среды, очищают от примесей; лишь тогда они годны к употреблению.

После определения химического строения некоторых антибиотиков (например, хлормицетина) их удалось получить искусственно, путем синтеза из более простых веществ.

Помимо губительного действия на микробов, антибиотики могут оказывать неблагоприятное действие и на организм больного.

Так, стрептомицин может вызывать осложнения со стороны слухового и вестибулярного (идущего от органа равновесия) нервов, биомицин — со стороны органов пищеварения, левомицетин тормозит кроветворение.

В некоторых случаях после длительного применения антибиотиков могут возникать различного рода сыпи на коже и слизистых оболочках.

Антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, биомицин и др.) в связи с подавлением чувствительных к ним микробов создают условия для усиленного размножения микроорганизмов, устойчивых к данным антибиотикам (например, стафилококки, дрожжеподобные грибки).

При этом иногда возникают стафилококковые и грибковые поражения кожи, слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики являются могучим средством. Они сократили смертность при инфекционных заболеваниях; они спасают даже от чумы и туберкулезного менингита.

Но антибиотики должны применяться лишь по строго определенным показаниям. При неправильном применении антибиотики (а также незавершенном курсе лечения) микробы теряют чувствительность к ним, т. е. становятся устойчивыми к антибиотикам.

В случаях заболевания, вызванного устойчивыми микроорганизмами, антибиотики не оказывают достаточного лечебного действия или полностью теряют свою эффективность.

Одним из способов борьбы с развитием устойчивости микробов к антибиотикам является комбинированное применение нескольких антибиотиков с различными механизмами действия (например, пенициллин со стрептомицином).

Эффективность антибиотиков возрастает при их совместном применении с вакцинами, гормонами (например, адренокортикотропный гормон — АКТГ, кортизон), витаминами.

А. Ф. Блюгер

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.