АСЕПТИКА
АСЕПТИКА (от греч. а — отрицательная частица и sepsis — гниение) — способ предупреждения заражения ран путем обеспложивания, стерилизации (т. е. уничтожения бактерий) всего, что соприкасается с раной (руки хирурга, инструменты, перевязочный материал и т. п.).
Для стерилизации применяют главным образом физические факторы (высокую температуру, кварцевые лучи и т. д.); поэтому асептику иногда называют физической антисептикой.
Для борьбы с инфекцией, уже попавшей в рану, асептика не является вполне достаточной, но она, безусловно, необходима для предупреждения заражения операционных ран и лечения чистых, незараженных ран.
Вся современная хирургическая работа и ее организация основаны на строгом соблюдении правил антисептики. В основном принципы и правила асептики были разработаны в 80-х гг. 19 в. работами немецкого ученого Э. Бергмана, а в России — М. С. Субботина, П. И. Дьяконова и др.
Заражение раны микробами можно предупредить, лишь хорошо зная пути их попадания в рану. Попадание бактерий в рану может произойти извне — из воздуха, с каплями слюны, разбрызгиваемыми при разговоре и кашле (т. наз. капельная инфекция), с предметов, соприкасающихся с раной, например, ранящего орудия, одежды, оставляемых в ране тампонов, дренажей, швов (т. наз. контактная инфекция), а также из самого организма больного — с кожи вокруг раны, из какого-нибудь очага инфекции (например, гнойника) благодаря переносу их с током крови и лимфы.
Для защиты раны от попадания инфекции из воздуха все хирургические учреждения должны быть образцовыми по чистоте, обставлены легко моющейся мебелью из металла и стекла, в них должно быть светло.
К необходимым мероприятиям, обеспечивающим чистоту воздуха во всех помещениях хирургических отделений (палатах, перевязочных и особенно в операционных), относится правильная распланировка лечебных зданий, хорошая вентиляция, освещение, обособление операционных и перевязочных от палат.
Для предупреждения капельной инфекции медицинский персонал работает (при операциях и перевязках) в специальных масках, закрывающих рот и нос, избегает во время операции и перевязки разговоров; лица, страдающие насморком, ангиной, бронхитом, не должны участвовать в операциях.
Наиболее сложны мероприятия для предупреждения контактной инфекции. К ним относятся кипячение (стерилизация) применяемых для операций и перевязок инструментов, игл и проч. (20 минут в 1%-ном растворе соды), прокаливание и обжигание их (лишь в крайнем случае, если срочное оказание помощи или обстановка не дают возможности их простерилизовать).
Режущие инструмены (ножи и ножницы) портятся от содового раствора, поэтому их кладут в спиртовой раствор калийного мыла, а затем протирают чистым спиртом.
Перевязочный материал подвергается стерилизации в специальных аппаратах (автоклавах) паром под давлением 1—2 атмосферы в течение 20—30 мин.
Так же стерилизуются операционная одежда (халаты, шапочки, маски) и белье (простыни, полотенца), которым пользуются во время операции и перевязки.
Все растворы, применяемые при операциях и перевязках для введения в рану или инъекций больным, должны подвергаться стерилизации кипячением в автоклаве или в специальных аппаратах.
Для предупреждения попадания инфекции с рук медперсонала проводится их специальная подготовка, например: мытье текучей водой двумя стерильными щетками в течение 10 мин. с последующей обработкой рук спиртом в течение 5 мин., а концов пальцев — настойкой иода (способ Альфельда); мытье марлевыми салфетками в 2 тазах 0,55%-ным раствором нашатырного спирта в течение 6 мин. с последующей обработкой спиртом (способ Спасокукоцкого — Кочергина) и др.
Более надежный способ защиты раны от попадания микробов с кожи рук медперсонала — это применение резиновых, стерилизованных в автоклаве или кипяченых перчаток.
Для защиты от попадания инфекции с материалов для швов (шелк, нитки, кетгут) они подвергаются специальной обработке.
Для предупреждения попадания инфекции из самого организма больного не производят операции при наличии у больного гнойных очагов, принимаются меры для защиты от попадания инфекции с кожи (смазывание ее раствором иода) и со слизистых оболочек.
Строгое сохранение правил асептики во всей хирургической работе обеспечивает успех лечения и требует воспитания у медперсонала специальных навыков.
А. Н. Великорецкий
- Online книги:
-
- Популярная медицинская энциклопедия
-
- Энциклопедия домашнего хозяйства
-
- Полная энциклопедия женских рукоделий
-
- Кройка и пошив дома
-
- Устранение дефектов одежды
-
- Архив журнала "Здоровье"
-
- Архив журнала "Твоё здоровье"
-
- Целебные свойства пищевых растений
-
- Цветущая косметика
-
- Косметика, возраст и время года
-
- Уход за кожей лица
-
- Справочник по лечебному питанию
-
- Фитоэргономика
-
- Зеленая аптека Кузбасса
-
- Лекарственные растения
-
- Приятного аппетита
-
- Блюда из крупы бобовых и макарон
-
- Блюда из овощей и фруктов
-
- Паштеты и бутерброды
-
- Кулинария
-
- Приложение к журналу «Крестьянка»
-
- Приложение к журналу «Работница»
-
- Домоводство
-
- Сад, цветы
-
- Библия Новый завет Псалтирь
-
- Орфографический словарь русского языка
- Короткие советы о здоровье:
- Если вы начали полнеть
- Курение неблаготворно влияет на зрение
- Можно ли заставить себя спать
- Обязательно мойте фрукты
- Почему опасна неподвижность
- Продолжительность сна
- Чем болеют курильщики
- Что такое клептомания?
- О другом:
-
Юбки -
основные чертежи: Представлены юбки разных фасонов
Прямая юбка с шестью вытачками
Юбка двухшовная - Технология пошива
- Отделки к одежде и белью
-
Как погладить брюки:
Брюки из шерстяной ткани
Брюки из хлопчатобумажной ткани - Как отбелить белье: При помощи химических средств
- Фраза дня
-
Маленькие
секреты - Детское питание
-
О продуктах и культуре потребления
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: из чего состоят ткани тела человека?
Ткани тела человека, скажем массой 70 кг состоят из... -
- Устранение дефектов одежды:
- Конструктивные дефекты одежды
- Технологические дефекты
- Примерка образцов одежды
- Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения
По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.
Использование
материалов сайта
только с разрешения владельца сайта
Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software