АСЕПТИКА

АСЕПТИКА (от греч. а — отрицательная частица и sepsis — гниение) — способ предупреждения заражения ран путем обеспложивания, стерилизации (т. е. уничтожения бактерий) всего, что соприкасается с раной (руки хирурга, инструменты, перевязочный материал и т. п.).

Для стерилизации применяют главным образом физические факторы (высокую температуру, кварцевые лучи и т. д.); поэтому асептику иногда называют физической антисептикой.

Для борьбы с инфекцией, уже попавшей в рану, асептика не является вполне достаточной, но она, безусловно, необходима для предупреждения заражения операционных ран и лечения чистых, незараженных ран.

Вся современная хирургическая работа и ее организация основаны на строгом соблюдении правил антисептики. В основном принципы и правила асептики были разработаны в 80-х гг. 19 в. работами немецкого ученого Э. Бергмана, а в России — М. С. Субботина, П. И. Дьяконова и др.

Заражение раны микробами можно предупредить, лишь хорошо зная пути их попадания в рану. Попадание бактерий в рану может произойти извне — из воздуха, с каплями слюны, разбрызгиваемыми при разговоре и кашле (т. наз. капельная инфекция), с предметов, соприкасающихся с раной, например, ранящего орудия, одежды, оставляемых в ране тампонов, дренажей, швов (т. наз. контактная инфекция), а также из самого организма больного — с кожи вокруг раны, из какого-нибудь очага инфекции (например, гнойника) благодаря переносу их с током крови и лимфы.

Для защиты раны от попадания инфекции из воздуха все хирургические учреждения должны быть образцовыми по чистоте, обставлены легко моющейся мебелью из металла и стекла, в них должно быть светло.

К необходимым мероприятиям, обеспечивающим чистоту воздуха во всех помещениях хирургических отделений (палатах, перевязочных и особенно в операционных), относится правильная распланировка лечебных зданий, хорошая вентиляция, освещение, обособление операционных и перевязочных от палат.

Для предупреждения капельной инфекции медицинский персонал работает (при операциях и перевязках) в специальных масках, закрывающих рот и нос, избегает во время операции и перевязки разговоров; лица, страдающие насморком, ангиной, бронхитом, не должны участвовать в операциях.

Наиболее сложны мероприятия для предупреждения контактной инфекции. К ним относятся кипячение (стерилизация) применяемых для операций и перевязок инструментов, игл и проч. (20 минут в 1%-ном растворе соды), прокаливание и обжигание их (лишь в крайнем случае, если срочное оказание помощи или обстановка не дают возможности их простерилизовать).

Режущие инструмены (ножи и ножницы) портятся от содового раствора, поэтому их кладут в спиртовой раствор калийного мыла, а затем протирают чистым спиртом.

Перевязочный материал подвергается стерилизации в специальных аппаратах (автоклавах) паром под давлением 1—2 атмосферы в течение 20—30 мин.

Так же стерилизуются операционная одежда (халаты, шапочки, маски) и белье (простыни, полотенца), которым пользуются во время операции и перевязки.

Все растворы, применяемые при операциях и перевязках для введения в рану или инъекций больным, должны подвергаться стерилизации кипячением в автоклаве или в специальных аппаратах.

Для предупреждения попадания инфекции с рук медперсонала проводится их специальная подготовка, например: мытье текучей водой двумя стерильными щетками в течение 10 мин. с последующей обработкой рук спиртом в течение 5 мин., а концов пальцев — настойкой иода (способ Альфельда); мытье марлевыми салфетками в 2 тазах 0,55%-ным раствором нашатырного спирта в течение 6 мин. с последующей обработкой спиртом (способ Спасокукоцкого — Кочергина) и др.

Более надежный способ защиты раны от попадания микробов с кожи рук медперсонала — это применение резиновых, стерилизованных в автоклаве или кипяченых перчаток.

Для защиты от попадания инфекции с материалов для швов (шелк, нитки, кетгут) они подвергаются специальной обработке.

Для предупреждения попадания инфекции из самого организма больного не производят операции при наличии у больного гнойных очагов, принимаются меры для защиты от попадания инфекции с кожи (смазывание ее раствором иода) и со слизистых оболочек.

Строгое сохранение правил асептики во всей хирургической работе обеспечивает успех лечения и требует воспитания у медперсонала специальных навыков.

А. Н. Великорецкий

  • Online книги:
  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения





По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель