БАКТЕРИИ
БАКТЕРИИ (от греч. bacteria — палочка) — самая обширная группа одноклеточных микроорганизмов.
Распространены повсюду (в почве, воде, воздухе, в организме человека и животных) в огромных количествах.
Бактерии имеют оболочку, через которую происходит питание бактерии и выведение продуктов их обмена; оболочке принадлежит также роль защиты клетки от неблагоприятных воздействий.
Протоплазма бактерии полужидкая, содержит комплекс белков, липоидов и других веществ, иногда отложения неорганических и органических веществ (так называемые включения).
В протоплазме происходит синтез компонентов тела бактерии — белков, нуклеиновых кислот, липоидов, углеводов и др.
Бактерии не имеют истинного ядра; ядерное вещество распределено в протоплазме.
Некоторые бактерии (бациллы) образуют внутри своего тела споры, являющиеся одним из приспособлений к существованию в неблагоприятных условиях; они очень устойчивы к внешним воздействиям и могут сохраняться, не теряя жизнеспособности, много лет (например, споры сибиреязвенной палочки).
Ряд бактерий имеет органы движения — жгутики.
Размножаются бактерии простым делением клетки, происходящим при благоприятных условиях каждые 15-30 мин.
Размеры бактерий, как правило, не превышают нескольких микронов (тысячных долей миллиметра).
Бактерии обнаруживают при помощи микроскопов.
Форма бактерии может быть шарообразная — кокки, палочковидная (спорообразующие — бациллы и не образующие спор — бактерии в узком смысле слова), извитая (вибрионы и спириллы).
По типу дыхания бактерии делятся на аэробов, поглощающих кислород, и анаэробов, развивающихся в отсутствие свободного кислорода.
На бактерии губительно действуют высокая температура (бактерии погибают при 60-100°, споры — при 120°), высушивание, солнечные лучи, различные химические вещества, которые используются для уничтожения бактерий (см. Стерилизация, Дезинфекция).
К холоду бактерии очень устойчивы, благодаря чему они могут, например, перезимовывать в почве.
Бактерии обладают способностью быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям.
Значение бактерий в природе и в народном хозяйстве чрезвычайно велико: они участвуют в круговороте элементов, из которых строится живая материя, — азота, углерода, серы, фосфора и др.; многие бактерии способствуют плодородию почвы, обогащая ее азотом.
Посредством некоторых бактерий получают, например, уксус, спирт, кефир, простоквашу и др.
Некоторые виды бактерий производят антибиотики.
Наряду с полезными бактериями существуют многочисленные виды вредных, патогенных (болезнетворных) бактерий, вызывающих разнообразные инфекционные болезни человека (туберкулез, дизентерия, дифтерия и много других), животных и растений.
Патогенные бактерии образуют ядовитые вещества — токсины.
С целью изучения бактерий и приготовления препаратов (вакцин, сывороток) их выращивают на искусственных питательных средах при температуре, наилучшей для их жизнедеятельности.
Изменяя условия культивирования, можно получить новые полезные свойства у бактерий, которые используются в практике приготовления вакцин, антибиотиков и т. д.