БЕЛЬЁ

Нательное бельё различают летнее, теплое, облегченное (к нему относят также чулки и носки), лечебное.

Основное назначение нательного белья — создание наиболее благоприятных в гигиеническом отношении условий микроклимата (температура, влажность и пр.) в пододежном пространстве и содействие регуляции теплоотдачи организма.

Бельё должно хорошо впитывать кожные выделения (пот и сало), а также предохранять кожу от внешнего загрязнения и механического раздражения более грубой верхней одеждой.

Поэтому бельё должно изготовляться из тонких, гладких, эластичных и мягких тканей; бельевая ткань должна обладать достаточной пористостью, обеспечивающей низкую теплопроводность, высокой воздухопроницаемостью для вентиляции пододежного пространства и гигроскопичностью, т. е. хорошо впитывать влагу.

Бельевые ткани не должны содержать каких-либо раздражающих веществ (пропитки, красители и др.), должны быть белого цвета или окрашены в светлые тона.

Они должны быть прочными, легко отмывающимися и выдерживающими многократную стирку.

В наибольшей степени этим требованиям удовлетворяют хлопчатобумажные ткани (бязь, гринсбон, креп), несколько в меньшей степени — льняные (полотно), шелковые и ткани из искусственного волокна (вискоза, ацетатный шелк и др.).

Шерстяные ткани вследствие значительной упругости и шероховатости своих волокон раздражают кожу и редко используются для нательного белья (например, так называемое егерское бельё).

Однако шерсть является лучшим: материалом для фуфаек, рейтуз, свитеров, джемперов, надеваемых обычно поверх нательного белья.

Шерстяная ткань содержит большое количество мельчайших пор, заполненных воздухом, что обеспечивает большую теплоемкость и малую теплопроводность шерстяных изделий.

Важным свойством шерстяных тканей является способность их мало изменять свою теплопроводность и воздухопроницаемость при увлажнении.

По своим физико-гигиеническим свойствам близко к шерстяным изделиям стоит бельё из хлопчатобумажных тканей с начесом.

Рыхлые ткани (трико, фланель) и особенно ткани с начесом характеризуются высокими теплозащитными и физико-гигиеническими свойствами.

Широкое распространение имеет вязаное (трикотажное) бельё из хлопчатобумажного и искусственного волокна.

Изделия из трикотажа тонки, легки, пористы, гигроскопичны, мягки, обладают большой воздухопроницаемостью и влагоемкостью.

К положительным свойствам трикотажного белья относится также отсутствие в нем завязок, манжет, стесняющих движения и затрудняющих кровообращение.

Недостатком трикотажного белья является ограниченность воздушной прослойки между телом и бельём, вследствие плотного его прилегания к телу, что сказывается на теплозащитных свойствах.

В летнее время распространено облегченное бельё (трусики, майки, сетка и пр.).

В гигиеническом отношении облегченное бельё не полностью отвечает своему назначению, так как значительная часть тела непосредственно соприкасается с верхней одеждой и подвергается большему загрязнению.

Однако при условии частого (ежедневного) мытья тела и ношении верхней легкой (стираемой) одежды оно вполне рационально.

Положительными свойствами обладает сетка-рубашка, которая при носке, не уменьшая вентиляции кожи, препятствует промоканию от пота верхней одежды и таким образом способствует сохранению ее естественных физико-гигиенических свойств.

В процессе носки бельё подвергается загрязнению главным образом изнутри за счет кожных отделений — сала, пота и отделяющегося эпителия.

Частично бельё загрязняется и снаружи. В грязном белье содержится до 4-5% (его веса) грязи.

Наряду с общим загрязнением происходит и бактериальное загрязнение белья.

Многие болезнетворные бактерии способны выживать в грязном белье длительное время (брюшнотифозная палочка — в течение 50-70 дней, палочка дифтерии — 5-12 дней).

Удаление загрязнений, в том числе и бактериальных, наиболее полно может быть произведено стиркой белья в горячей воде с мылом, с предварительным кипячением его со щелочами (бучением).

Бельевые ткани при их изготовлении подвергаются аппретированию, т. е. пропитыванию клейсодержащими составами и другими веществами (нитроэфирами, ацетатами целлюлозы и др.); поэтому новое бельё перед ноской необходимо выстирать.

Под влиянием стирки, вследствие усадки ткани и освобождения ее от пропитывающих веществ (аппрета), бельё становится более пористым, мягким и приятным в носке.

В некоторых случаях бельё подвергается специальному пропитыванию (импрегнации).

Так, в больницах и лабораториях для придания белью пылесвязывающих свойств, оно пропитывается масляными эмульсиями. Для этого может быть использован препарат эмульсол.

Пропитывание производится после стирки белья путем погружения его в раствор эмульсола на 2-3 мин.

Для предупреждения распространения паразитарных тифов в походно-полевой обстановке с профилактической целью бельё может пропитываться (импрегнироваться) различными противопаразитарными средствами — ДДТ, CKM, СК-9, мылом К и др. (см. Дезинсекция).

К детскому белью, наряду с общими, предъявляются и особые требования, диктуемые анатомо-физиологическими особенностями ребенка: несовершенством его терморегуляции и большой двигательной активностью.

У ребенка в первые месяцы жизни нежная, ранимая кожа; поэтому его бельё должно быть изготовлено из мягкой, гигроскопичной ткани, без грубых швов и пуговиц.

Бельё детей более старшего возраста изготовляется из тканей, хорошо стирающихся и подвергающихся кипячению.

Бельё должно свободно пропускать воздух, но вместе с тем оберегать тело ребенка от охлаждения.

Детей первых месяцев жизни одевают в распашонку и две пеленки, одна из которых складывается вдвое в виде косынки и служит подгузником.

После 2 месяцев пеленки комбинируют со штанишками. В жаркое время пользуются пеленками-трусиками.

Когда ребенок начинает сидеть, распашонка заменяется рубашкой с застежкой спереди, а в 1½ - 2 года — рубашкой с большим вырезом ворота, с короткими рукавами или совсем без рукавов.

Ползункам, во избежание охлаждения на полу, надевают штанишки, оканчивающиеся носочками (так называемые «ползунки»), или штанишки, доходящие до щиколотки.

Детям после 1 - 1½ лет обязательно надевают нательные штанишки на поясочке, пристегивающиеся к лифчику, или на резинке.

Пояс штанишек и лифчик должны быть несколько (на 8-10 см) шире окружности живота, объем которого у ребенка значительно изменяется после приема пищи.

У каждого ребенка в семье должно быть индивидуальное белье.

В детских учреждениях должны иметься комплекты белья различных стандартных размеров в соответствии с числом и возрастом детей различных групп.

Лечебное бельё представляет собой трикотажное бельё, изготовленное из синтетического волокна — хлорина. По своим теплозащитным свойствам оно близко к шерстяному.

Основной особенностью хлоринового волокна является неспособность его поглощать воду и водяные пары, в связи с чем при носке лечебного белья влага, выделяемая кожей, поглощается вышележащим слоем одежды, и влажная ткань отделяется от кожи воздушной прослойкой и бельём, что может предупреждать возникновение простудных заболеваний.

При носке лечебного белья, вследствие электризации его трением, образуется электрический заряд и ощущение тепла.

Лечебное бельё применяется при заболеваниях, связанных с поражением периферической нервной системы и суставов (радикулиты, ревматизм и др.).

Постельное бельё — наволочки, простыни, пододеяльники; сюда же может быть отнесено ночное нательное бельё (рубашки и др.).

Материалом для постельного белья служат хлопчатобумажные и льняные ткани (полотно).

Простыни не должны иметь швов; пододеяльники наиболее гигиеничны закрытые, покрывающие одеяло как изнутри, так и снаружи.

Ночная рубашка должна быть свободной, достаточно длинной, без воротника и манжет.

Из гигиенических соображений дневное белье на ночь должно сниматься.

Весьма рационально спать без рубашки; при этом создаются наиболее благоприятные условия микроклимата пододеяльного пространства.

Постельное бельё после сна должно проветриваться прежде чем убирать постель.

Столовое бельё — скатерти и салфетки, изготовляемые из льняных и хлопчатобумажных тканей, помимо гигиенических целей, играют важную роль в сервировке стола.

В столовых общественного питания льняные салфетки должны заменяться бумажными разового пользования.

Особое гигиеническое значение имеют носовые платки и полотенца. Последние часто условно относят к постельному белью.

К. С. Петровский (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.