Бери-Бери

БЀРИ-БЀРИ (БЕРИ-БЕРИ, Бе́ри-Бе́ри) — болезнь, представляющая собой авитаминоз В1.

Наблюдается бери-бери при питании преимущественно обрушенным (т. е. лишенным оболочек) рисом, а также продуктами из пшеничной муки тонкого помола.

Слово «бери-бери» по-сингальски означает буквально «большая слабость», на языке хиндустани — «овца» (сходство между походкой больного бери-бери и походкой овцы).

Эта болезнь была известна в Китае еще за 2 ООО лет до н. э.

Причина бери-бери была установлена в 1897 г. голландским врачом X. Эйкманом, работавшим в Батавии (ныне Джакарта) на острове Ява.

Он вызывал бери-бери у кур, кормя их вареным обрушенным рисом, и излечивал, питая рисовыми отрубями.

Вещество, содержащееся в рисовых отрубях и предохраняющее от бери-бери, впоследствии оказалось витамином В1.

Дневная потребность взрослого человека в витамине В1 — 2-2,5 мг (в зависимости от вида труда); ребенка — 0,5-2 мг (в зависимости от возраста).

При отсутствии в питании витамина В1 в организме нарушается углеводный обмен и накопляется пировиноградная кислота.

Это приводит к нервным, сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным расстройствам и отекам.

Нервные нарушения (полиневриты) обусловливают характерную походку больного бери-бери: он ступает на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку, по мере развития болезни больной вынужден перейти на костыли.

Сердечно - сосудистые нарушения заключаются в увеличении сердца и учащении пульса; желудочно-кишечные расстройства — в понижении аппетита и запорах.

Профилактика: введение в питание продуктов, содержащих достаточное количество витамина В1.

Там, где основным питанием населения является рис, — употребление в пищу необрушенного риса.

Продукты питания, не содержащие витамина В1 (белый хлеб и изделия из белой муки высших сортов, сахар), не должны составлять более 1/3 рациона.

Массовая профилактика среди населения: включение в питание ржаного хлеба и пшеничного хлеба из муки цельного помола, некоторых круп (гречневой, овсяной, ячневой), содержащих витамин B1.

Лечение: назначение синтетического витамина В1 либо богатых им продуктов — пивных и пекарских дрожжей и др.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  







Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.