Бери-Бери
БЀРИ-БЀРИ (БЕРИ-БЕРИ, Бе́ри-Бе́ри) — болезнь, представляющая собой авитаминоз В1.
Наблюдается бери-бери при питании преимущественно обрушенным (т. е. лишенным оболочек) рисом, а также продуктами из пшеничной муки тонкого помола.
Слово «бери-бери» по-сингальски означает буквально «большая слабость», на языке хиндустани — «овца» (сходство между походкой больного бери-бери и походкой овцы).
Эта болезнь была известна в Китае еще за 2 ООО лет до н. э.
Причина бери-бери была установлена в 1897 г. голландским врачом X. Эйкманом, работавшим в Батавии (ныне Джакарта) на острове Ява.
Он вызывал бери-бери у кур, кормя их вареным обрушенным рисом, и излечивал, питая рисовыми отрубями.
Вещество, содержащееся в рисовых отрубях и предохраняющее от бери-бери, впоследствии оказалось витамином В1.
Дневная потребность взрослого человека в витамине В1 — 2-2,5 мг (в зависимости от вида труда); ребенка — 0,5-2 мг (в зависимости от возраста).
При отсутствии в питании витамина В1 в организме нарушается углеводный обмен и накопляется пировиноградная кислота.
Это приводит к нервным, сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным расстройствам и отекам.
Нервные нарушения (полиневриты) обусловливают характерную походку больного бери-бери: он ступает на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку, по мере развития болезни больной вынужден перейти на костыли.
Сердечно - сосудистые нарушения заключаются в увеличении сердца и учащении пульса; желудочно-кишечные расстройства — в понижении аппетита и запорах.
Профилактика: введение в питание продуктов, содержащих достаточное количество витамина В1.
Там, где основным питанием населения является рис, — употребление в пищу необрушенного риса.
Продукты питания, не содержащие витамина В1 (белый хлеб и изделия из белой муки высших сортов, сахар), не должны составлять более 1/3 рациона.
Массовая профилактика среди населения: включение в питание ржаного хлеба и пшеничного хлеба из муки цельного помола, некоторых круп (гречневой, овсяной, ячневой), содержащих витамин B1.
Лечение: назначение синтетического витамина В1 либо богатых им продуктов — пивных и пекарских дрожжей и др.