БРОНХИТ

БРОНХИТ — воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки.

Одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания.

Различают две основные формы бронхита: острый и хронический.

Острый бронхит возникает обычно в результате инфекции и часто протекает при одновременном поражении верхних дыхательных путей — слизистой оболочки носа (ринит), глотки (фарингит), гортани (ларингит) и трахеи (трахеит).

Возбудителями острого бронхита могут быть те же микробы и вирусы, которые вызывают грипп, острый катар верхних дыхательных путей, воспаление легких, корь, коклюш и пр.

Он может также развиваться при воздействии некоторых парообразных химических веществ (в первую очередь, боевых отравляющих веществ — хлора, фосгена и др.) и пыли (угольной, минеральной, шерстяной).

Возникновению острого бронхита часто способствует ослабление организма, вследствие перенесенных заболеваний, неблагоприятных условий труда и быта, вредных привычек (алкоголизм, курение).

Существенное значение имеет охлаждениe тела, влажность воздуха, резкие колебания температуры; поэтому наибольшее количество заболеваний острым бронхитом приходится на весну и осень.

Острому бронхиту часто предшествует насморк, охриплость, щекотание в горле.

Затем появляется кашель, спачала сухой, грубый, со скудной вязкой мокротой.

Вскоре присоединяется чувство саднения за грудиной, усиливающееся при кашле.

Через несколько дней отхаркивание становится более легким, мокрота выделяется в большем количестве, слизисто-гнойная, зеленоватого цвета.

В первые 2-3 дня температура тела несколько повышается, но нередко остается нормальной.

Больной жалуется на общую слабость, иногда на познабливание, мышечные боли в спине и в конечностях.

В случае распространения болезненного процесса с крупных бронхов на мелкие их разветвления (бронхиолит), что нередко бывает у детей и стариков, течение острого бронхита изменяется: общее состояние становится более тяжелым, повышается температура, присоединяется одышка, синюшность лица, конечностей.

Обычно бронхиолит ведет к возникновению многочисленных мелких воспалительных очагов в легких (бронхопневмония).

Обычно неосложненный острый бронхит в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением.

Иногда острый процесс переходит в хронический.

У детей острый бронхит протекает обычно тяжелее, часто он развивается при кори и коклюше, осложняясь нередко в этих случаях воспалением легких и переходя в пневмосклероз (т. е. склероз легких).

Хронический бронхит развивается или из острого, или как самостоятельное заболевание при длительном и повторном воздействии тех же факторов, которые вызывают острый бронхит (хроническое заболевание верхних дыхательных путей, длительное раздражение слизистой оболочки бронхов пылью у рабочих хлебопекарен, каменщиков, углекопов, рабочих рудной промышленности и пр.).

Кроме того, хронический бронхит может развиться вторично в результате застоя крови при болезнях сердца, при искривлении позвоночника и пр.

В отличие от острого, при хроническом бронхите воспалительный процесс, как правило, охватывает не только слизистую оболочку, но и всю толщу стенки бронха н окружающую ткань самого легкого.

Поэтому хронический бронхит почти всегда сопровождается пневмосклерозом, а вследствие постоянного кашля, затрудненного выдоха, потери эластичности бронхиальной стенки и легочной ткани часто осложняется бронхоэктазией и эмфиземой легких.

Главным проявлением хронического бронхита является кашель, иногда имеющий приступообразный, «надсадный» характер, чаще по утрам, после сна, с выделением обильной слизисто-гнойной мокроты.

В более поздних стадиях болезни появляется одышка, синюшность кожных покровов, особенно лица и конечностей, как результат пневмосклероза, эмфиземы легких и связанного с этим плохого насыщения крови кислородом в легких, развития сердечной недостаточности и пр.

Хронический бронхит не угрожает жизни, но он труднее излечивается, чем острый, а при развитии пневмосклероза, эмфиземы легких и нарушения кровообращения может привести к понижению трудоспособности.

Профилактика как острого, так и хронического бронхита сводится к предупреждению инфекций, особенно гриппа, борьбе с пылью на производстве, запрещению курения, закаливанию организма (ежедневные физические упражнения, влажные обтирания по утрам и пр.). Лечение. При остром бронхите, особенно с повышением температуры тела, необходим постельный режим и по назначению врача те или иные лекарства (сульфаниламидные препараты, антибиотики, отхаркивающие и успокаивающие кашель средства); облегчают состояние горчичники и банки на спину и на грудь, питье горячего молока с содой и пр.

При хроническом бронхите показано климатическое и санаторно-курортное лечение.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.