БРУЦЕЛЛЁЗ, мальтийская лихорадка, болезнь Банга, — инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся у человека многообразием клинических проявлений, длительностью течения, поражением нервной системы,костей и суставов.

Бруцеллёз распространен по всему земному шару, особенно часто встречается в странах с развитым животноводством.

Заболевание вызывается группой сходных микроорганизмов — бруцелл (по имени английского бактериолога Д. Брюса, впервые выделившего возбудителя бруцеллеза в 1886 г.), имеющих форму мелких кокков.

Как правило, определенный вид бруцелл поражает один вид животных. Бруцеллёзом болеют различные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, реже — лошади, собаки, домашние птицы, грызуны и др.).

Особое значение для человека имеют заболевания бруцеллезом коз и овец, от которых он чаще всего заражается, особенно в период наступления у них окотов и абортов, вызванных заболеванием.

Из организма больного животного микробы выделяются также с молоком, мочой, калом, семенем и т. д.; мясо таких животных тоже заразно.

Среди переболевших животных могут наблюдаться и явления бациллоносительства, длительностью в несколько лет. Бруцеллы, попавшие во внешнюю среду, могут сохраняться несколько месяцев.

Заражение человека происходит главным образом через пищеварительный тракт зараженными молоком или молочными продуктами, мясом, водой и пр. Возможно заражение и через кожу или слизистые оболочки при соприкосновении с больными животными, а также и через дыхательные пути (вдыхание зараженной пыли).

Передачи бруцеллёза от больного человека здоровому не наблюдается. Заболевают бруцеллёзом чаще всего лица, по роду своей работы занятые в животноводческих хозяйствах (чабаны, ветеринарные работники, зоотехнический персонал и др.).

Клиническая картина бруцеллёза отличается значительным разнообразием. Наиболее тяжелое течение отмечается при заражении бруцеллами мелкого рогатого скота. В типичных случаях у человека болезнь начинается после инкубационного (скрытого) периода в 2-3 недели, с общего недомогания, познабливания и повышения температуры до 39-40°.

В дальнейшем лихорадка принимает волнообразный характер: повышенная 2-3 недели температура сменяется безлихорадочными периодами в 1-2 недели. Число таких волн может колебаться от 2-3 до 6-7 и более.

Возможно течение бруцеллёза с неправильной лихорадкой, протекающее вяло или даже без симптомов (т. наз. бессимптомная форма). Самочувствие больного часто удовлетворительное, несмотря на высокую температуру.

В дальнейшем появляются головные боли, изнуряющие поты, бессонница, сыпи, увеличение печени и селезенки; характерны периодически появляющиеся суставные, мышечные, нервные боли и поражение суставов. Наблюдаются изменения и кровоизлияния в селезенке, печени, лимфатических узлах и др.

Заболевание бруцеллёзом длится в среднем около 3 месяцев, но может затягиваться на 1-2 года. Смертность не превышает 1-2% заболевших, но при хроническим течении и поражении нервной системы, органов опоры и движения возможна длительная инвалидность.

Распознавание бруцеллёза основывается на учете симптомов, эпидемиологических данных (профессия заболевшего, контакт с животными, употребление сырого молока и др.) и лабораторных методах исследования.

Профилактика и меры борьбы с бруцеллёзом состоят из комплексных мероприятий медицинской и ветеринарной службы, направленных на: ликвидацию бруцеллёза среди сельскохозяйственных животных (выявление больных животных и их изоляция или забой, разделение стада на инфицированное и условно благополучное, выращивание здорового молодняка, предупреждение выноса инфекции за пределы пораженного хозяйства, санитарно-гигиенические мероприятия в очаге, дезинфекция и т. д.); предохранение от заражения персонала, работающего в хозяйстве, пораженном бруцеллёзом (систематическое обследование на бруцеллёз персонала, вакцинация живой вакциной Вершиловой, личная профилактика, санпросвещение и т. д.) и госпитализация заболевших бруцеллёзом; обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения (температурная обработка на месте молока, молочных продуктов и мяса, выдерживание в течение определенного времени брынзы, мяса, шерсти, овчин и др.); санитарный надзор за работой молокосливных пунктов, убойных пунктов, маслобоен и сыроваренных заводов, шерстомойки и т. п. в районах, неблагополучных по бруцеллёзу; санитарно-просветительная работа по профилактике бруцеллёза среди населения.

Лечение разнообразно и зависит от формы течения болезни: вакцинотерапия, антибиотики (стрептомицин, левомицетин, синтомицин и др.), переливание крови, рентгенотерапия, физиотерапия, курортное лечение и др.

Наилучшие результаты лечения получают при начальных острых формах болезни; при хроническом течении бруцеллёза и отсутствии высокой температуры, а также при бессимптомной форме допускается амбулаторное лечение.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.