ДЕРМАТИТ

ДЕРМАТИТ (от греческого derma — кожа) — воспалительный процесс в коже.

Дерматит возникает от воздействия на кожу разнообразных раздражителей химического, физического, механического, температурного, светового характера, а также веществ растительного и животного происхождения.

Дерматит характеризуется яркой воспалительной краснотой, отечностью, припухлостью и повышением температуры кожи, ощущением жара, жжения и зуда.

На фоне воспалительной красноты могут появляться в дальнейшем мелкие и более крупные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

Вскрываясь, пузырьки образуют мокнущие участки кожи, на которых затем появляются чешуйки и корочки.

При большой силе и длительном воздействии раздражителя могут возникнуть значительные разрушения и более глубоких слоев кожи с образованием глубоких язв.

При заживании дерматита все воспалительные явления постепенно стихают, и процесс заканчивается шелушением и пигментацией (темной окраской) кожи на пораженном участке.

По своему внешнему виду дерматит в некоторых случаях может напоминать экзему.

Однако при дерматите воспалительный процесс обычно ограничивается участком кожи, на который воздействовал раздражитель, и, кроме того, явления дерматита ликвидируются сравнительно быстро после устранения раздражителя.

Напротив, при экземе воспалительный процесс имеет наклонность к распространению на другие участки кожного покрова, за пределы места приложения раздражителя, а также к повторным обострениям и рецидивам после видимого выздоровления.

В отдельных случаях дерматит может превратиться в экзему.

Наиболее часто встречаются дерматиты, вызываемые воздействиями на кожу различных химических веществ, с которыми приходится иметь дело в быту или в условиях производства (профессиональные дерматит), — кислот, щелочей, соды, скипидара, мыла, различных красок (например, для мехов, для окраски волос, бровей, ресниц и т. п.).

Нередко наблюдаются дерматит в результате применения растворов, мазей, паст, эмульсий, содержащих различные лекарственные вещества (например, йод, ртуть, серу, деготь, новокаин), а также от наружного применения сульфаниламидных препаратов (стрептоцида, сульфидина и др.) и антибиотиков (стрептомицина, синтомицина, тетрациклина, пенициллина).

Из раздражителей механического характера наиболее частой причиной дерматита являются трение, длительное давление; таковы, например, потертости, возникающие вследствие ношения плохо пригнанной обуви, давления на кожу пояса, бандажа и т. п.

К группе дерматита от температурных раздражителей относятся ожоги (горячей жидкостью, маслом, шлаками и др.), ознобления, отморожения.

Световыми раздражителями, нередко оказывающимися причиной дерматита, являются солнечные лучи, искусственные источники ультрафиолетовых лучей, рентгеновы лучи и излучения различных радиоактивных элементов.

Из растений дерматит чаще всего вызывают крапива, первоцвет (примула), герань, хризантемы и некоторые луговые и береговые травы, например, осока, пастернак и др.; пиретрум, приготовляемый из цветов ромашки, также может вызвать явления дерматита.

Дерматит может возникнуть также от укусов вшей, клопов, блох, комаров, москитов, клещей.

Интенсивность и продолжительность воспалительного процесса при дерматите зависят не только от качества, силы и длительности воздействия раздражителя, но и от места его приложения, а главное, от общего состояния организма и нервной системы в момент заболевания.

Реактивные свойства кожи у разных людей не одинаковы: раздражитель, безвредный для кожи одного лица, может вызвать у другого при тех же условиях резкий дерматит.

Существенное значение в возникновении и развитии дерматита имеют неблагоприятные гигиенические условия труда и быта.

Профилактика дерматита заключается в соблюдении чистоты жилища и производственных помещений, основных правил гигиены кожи, применения различного рода защитных средств и приспособлений: защитные мази и пасты для кожи рук у рабочих, имеющих дело с раздражающими веществами, защитные мази и кремы для предохранения кожи лица от солнечных лучей, резиновые перчатки, соответствующая спецодежда и пр.

При возникновении дерматита важнейшее значение имеет выявление раздражителя, вызвавшего заболевание, поэтому необходимо возможно раньше обратиться к врачу-дерматологу.

Лечение дерматита заключается прежде всего в устранении причины, вызвавшей воспалительный процесс.

Для местного лечения по назначению врача применяют холодные примочки, влажно-высыхающие повязки (из буровской жидкости, раствора борной кислоты, танина, марганцовокислого калия, риванола и др.) и различные взбалтываемые смей в зависимости от стадии развития воспалительного процесса.

А. М. Ариевич (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.