ДИФТЕРИЯ

ДИФТЕРИЯ (от греч. diphtherion — кожица, пленка) — острое инфекционное заболевание, протекающее с явлениями пленчатого (фибринозного) воспаления на месте внедрения возбудителя болезни и тяжелого общего отравления организма.

Болеют дифтерией по преимуществу дети до 10 лет (чаще от 1, 4 лет), но могут болеть и взрослые.

Наибольшее количество заболеваний в году приходится на осенне-зимние месяцы, наименьшее — на летние месяцы.

Вызывается дифтерия особым микробом — дифтерийной палочкой, открытой в 1883 г. немецким ученым Э. Клебсом, культивированной в 1884 г. немецким ученым Ф. Лефлером.

Дифтерийная палочка довольно устойчива к холоду и высушиванию на предметах, бывших в употреблении больного (посуде, книжках, игрушках, белье и т. п.); она может сохраняться в течение нескольких недель в сухом состоянии, но под действием солнечных лучей погибает через несколько часов; очень чувствительна дифтерийная палочка к дезинфицирующим средствам (сулеме, хлорамину, карболовой кислоте, формалину и т. д.).

Источником дифтерийной инфекции в природе является больной дифтерией человек, выздоравливающий от дифтерии или бациллоноситель (см. Бациллоносительство).

Заболевший дифтерией может передавать инфекцию и в последние дни скрытого (инкубационного) периода болезни, в течение всего заболевания и в течение некоторого, иногда длительного, периода выздоровления.

При кашле, чихании, разговоре больного капельки слюны, слизи, мокроты, в которых содержатся микробы дифтерии, попадают в воздух (так называемая капельная инфекция), а также на окружающие больного предметы (постель, белье, одежду, игрушки, книжки, посуду, пищу и т. п.).

При дыхании этим воздухом или при пользовании вещами могут заражаться здоровые люди.

Нередко дифтерия передается и через окружающих больного лиц.

Местом внедрения дифтерийных микробов при заражении дифтерией являются слизистые оболочки.

Чаще всего наблюдается дифтерия зева, на втором месте по частоте стоит дифтерия гортани, на третьем — дифтерия носа; встречается также дифтерия глаз (чрезвычайно редко), половых органов, пупка у новорожденных (протекает очень тяжело), дифтерия раны.

Дифтерийная палочка, размножаясь на месте внедрения, выделяет яд (токсин), разносящийся по лимфатической и кровеносной системе.

Действием этого токсина и обусловлены в основном клинические проявления дифтерии как местные, так и общие.

Токсин на месте внедрения и размножения палочки вызывает воспаление слизистой оболочки с образованием на ней плотного пленчатого налета, прочно связанного с подлежащими тканями.

Налет после удаления, которое сопровождается небольшим кровотечением, быстро восстанавливается.

Поступая в кровь и разносясь по организму, токсин поражает мышцу сердца, нервную систему, печень, почки.

Общая интоксикация организма при дифтерии протекает при явлениях расстройства кровообращения на почве резкого нарушения сердечно-сосудистой иннервации и изменений сердечной мышцы, надпочечников, а также поражения нервных стволов (дифтерийный полиневрит, проявляющийся в виде параличей).

Инкубационный период для всех форм дифтерии равен 2-14 дням.

При дифтерии зева после инкубационного периода начинает медленно повышаться температура до 38,5-39°, появляется небольшая боль при глотании (менее резкая, чем при обычной ангине).

Подчелюстные лимфатические узлы мало болезненны.

В зеве появляется налет, распространяющийся в виде пленки на миндалины.

Дифтерия зева наблюдается в трех формах:

1) локализованная форма дифтерии зева характеризуется пленчатыми налетами на миндалинах, не переходящими за их пределы; при своевременно начатом лечении через 24-48 часов налеты отслаиваются и начинается выздоровление;

2) при распространенной форме налеты распространяются на слизистую оболочку небных дужек, язычка, глотки, носоглотки, надгортанника; отек окружающих тканей резко выражен, глотание сильно затруднено, налеты грязно-зеленого цвета; общетоксические явления наступают с 5-6-го дня болезни и выражены резче, чем при локализованной форме; может появиться нарушение ритма сердцебиения, увеличение печени, двойное зрение (диплопия), парезы мышц конечностей;

3) токсическая форма, при которой, помимо обширных зеленоватых налетов в зеве, имеется отек подкожной клетчатки и общие явления тяжелой отравленности, характеризуется быстрым нарастанием всех проявлений болезни; при этой форме часты носовые и носоглоточные кровотечения, с первых же дней болезни появляются резкая бледность, боли в животе, рвота, понос, нарастающее расстройство кровообращения (поражение сердечной мышцы и нарушение иннервации полостных кровеносных сосудов), падение температуры; возможна смерть при явлениях коллапса.

Дифтерия носа как первичное проявление болезни относительно редко развивается остро.

Весьма характерен односторонний насморк с кровянистыми выделениями.

удителя и представляет большую опасность для окружающих, особенно в детских коллективах.

Токсические явлений при этойформе, как правило, не наблюдается.

Дифтерийный ларингит, круп, чаще возникает вторично в результате распространения на гортань дифтерийной пленки с миндалин или носа, реже — как первичное поражение.

Возникает преимущественно у детей младшего возраста.

Вызывает нарушение дыхания вследствие отека гортани и спастические сокращения голосовых связок.

Круп требует немедленного хирургического вмешательства (операции трахеотомия, интубация).

Осложнения при дифтерии могут возникнуть независимо от того, в легкой или тяжелой форме протекала болезнь.

Наиболее опасны осложнения со стороны нервной системы (параличи мягкого неба, аккомодации глаза, общие параличи и полиневриты), сердечно-сосудистой системы (особенно поздние поражения ее), а также легких, воспаление которых (пневмония) возникает обычно в связи с ослаблением сердечной деятельности на почве интоксикации или при проникновении дифтерийных палочек в легкие при крупе.

Почки обычно поражаются при тяжелых и токсических формах.

Тяжело протекает дифтерия при комбинации с другими детскими инфекционными болезнями (корью, скарлатиной).

Лечение

Основным методом лечения, предложенным немецким ученым Э. Берингом и французским ученым Э. Ру, является внутримышечное или внутривенное (при тяжелой форме) введение антитоксической противодифтерийной сыворотки, содержащей специфические антитела.

Сущность действия сыворотки заключается в обезвреживании выделяемого дифтерийными микробами токсина.

Сыворотка должна применяться как можно раньше. Действие ее проявляется через 24 часа после введения. Если улучшения не наступило, сыворотка вводится повторно.

При крупе рекомендуется большая доза сыворотки; при явлениях задушения прибегают к оперативному вмешательству.

При появлении признаков нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы применяется адреналин, эфедрин, а также растворы стрихнина.

Больному должны быть предоставлены наиболее благоприятные условия в отношении помещения, режима и питания.

Важно насыщение организма витаминами С и особенно В1, играющим большую роль в предупреждении развития полиневрита.

Больного дифтерией обязательно надо поместить в больницу.

Профилактика

Для предохранения детей от заболевания дифтерией проводят т. наз. профилактические (предохранительные) прививки, для чего применяется дифтерийный анатоксин.

Он представляет собой обезвреженный раствором формалина дифтерийный токсин, который при введении под кожу вызывает образование в организме антител, обеспечивающих длительную (несколько лет) невосприимчивость организма ребенка к дифтерии.

В СССР прививки делаются в обязательном порядке всем здоровым детям в возрасте от 5-6 месяцев до 12 лет.

Перед прививками ребенка должен обязательно осмотреть врач.

Чтобы создать у ребенка невосприимчивость к дифтерии, предохранительные прививки делаются в три приема: первую прививку (первая вакцинация) желательно сделать ребенку в возрасте 5-6 месяцев, вторую (вторая вакцинация) — ровно через три недели после первой, а через 3-6 месяцев после второй вакцинации — третью прививку (ревакцинацию).

Вторую однократную ревакцинацию делают ребенку обычно на 3-4-м году жизни.

Третью ревакцинацию (тоже однократную) — на 7-8-м году жизни, и в 12 лет делают последнюю ревакцинацию.

Правильно привитые дети обычно не болеют дифтерией, а в случае заболевания легко ее переносят.

За последние годы введена новая предохранительная прививка, создающая невосприимчивость одновременно к коклюшу и дифтерии.

Эта прививка производится всем детям, не болевшим коклюшем и подлежащим обязательной первичной прививке против дифтерии, с 5-6-месячного возраста.

Делают 3 прививки с промежутком в 30 дней, ревакцинацию — через 6-9 мес., а затем в возрасте 3 лет.

Коклюшно-дифтерийная вакцина применяется для ревакцинации детей, получивших ранее прививку этой же вакциной или получивших полный курс вакцинации раздельно против коклюша и дифтерии.

При налетах в зеве, даже когда нет оснований думать о заболевании дифтерией, а тем более, если есть подозрение на дифтерию, необходимо произвести бактериологическое исследование слизи из зева и носа.

По отправлении ребенка в больницу немедленно делают в квартире тщательную дезинфекцию.

В течение 7 дней детям, находившимся в квартире больного, запрещается посещать детские учреждения (ясли, детсады, школы, а также детские поликлиники, консультации).

У детей, а также у взрослых, работающих в детских учреждениях или на пищевых предприятиях, берут мазки из зева и носа для исследования на бациллоносительство.

Бациллоносители не допускаются в детские учреждения, а работающие на пищевых предприятиях, в родильных и хирургических отделениях больниц, а также в детских учреждениях не допускаются на работу до получения двукратного отрицательного результата бактериологического исследования, проведенного с 2-3-дневным промежутком.

Основными условиями для быстрейшего исчезновения бациллоносительства являются пребывание бациллоносителя на свежем воздухе, тщательное проветривание помещения, употребление витаминов и, по указанию врача, применение ряда лекарственных средств.

Выписка ребенка из больницы производится после полного выздоровления при условии получения двукратного отрицательного анализа на присутствие в слизи из зева и носа дифтерийной палочки.

Посещение выздоровевшим ребенком детского учреждения после перенесения дифтерии разрешается не ранее чем через 12 дней со дня выписки из больницы, при еще одном отрицательном результате исследования мазка из зена и носа на дифтерийную палочку.

Благодаря проводимым в СССР мероприятиям заболеваемость дифтерией резко понизилась и продолжает снижаться, что позволяет ставить вопрос о полной ликвидации дифтерии, дававшей большие эпидемии в царской России.

 

По материалам журнала "Здоровье"

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
КОМУ СЕГОДНЯ УГРОЖАЕТ ДИФТЕРИЯ

Победу над дифтерией нельзя считать полной, пока еще есть носители возбудителя болезни — токсигенной дифтерийной папочки.

Кому же она угрожает? Прежде всего детям, которым по тем или иным причинам (нередко не из-за медицинских противопоказаний, а по прихоти родителей) не сделаны прививки против дифтерии.

Дифтерия может угрожать также подросткам и взрослым. Это объясняется утратой прививочного иммунитета (ранее применявшиеся вакцины обеспечивали его на менее длительный срок).

Невосприимчивость же, ранее возникавшая у многих в процессе естественной, или немой, иммунизации при частых встречах с носителями возбудителя заболевания, теперь вырабатывается гораздо реже, так как уменьшилась вероятность таких контактов.

Поэтому подростки, юноши и взрослые и составляют ныне группу повышенного риска. Заболевания среди них регистрируются в разных странах. Подробнее >>>

 

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологичес­кие дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  







Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.