ДИССИМИЛЯЦИЯ
ДИССИМИЛЯЦИЯ (от лат. dissimilis — несходный) — процесс расщепления органических веществ на более простые соединения, благодаря чему происходит освобождение энергии, необходимой для осуществления жизненных функций организма.
Диссимиляция тесно связана с ассимиляцией. Оба эти процесса протекают непрерывно, одновременно, в тесной взаимосвязи и составляют две стороны единого процесса обмена веществ.
Диссимиляция поступающих в организм питательных веществ, в основном белков, жиров и углеводов, начинается с расщепления их в пищеварительном тракте на простые соединения — промежуточные продукты обмена веществ (аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды); из них организм синтезирует (ассимилирует) затем вещества, из которых строятся его собственные ткани.
Таким образом, в результате постоянной взаимосвязи между диссимиляцией и ассимиляцией осуществляется непрерывное обновление тканей организма.
Во всех тканях (животных и растительных) диссимиляция соединений происходит как с участием кислорода (т. е. в аэробных условиях, обеспечивающих так называемое тканевое дыхание), так и без участия кислорода (т. е. в анаэробных условиях, например, спиртовое, молочнокислое брожение).
Интенсивность и направленность всех протекающих в организме химических процессов зависят главным образом от участия в них ферментов, а также витаминов, гормонов, фосфорных соединений и др.
Окисление кислородом воздуха промежуточных продуктов обмена веществ приводит к образованию конечных продуктов — воды, углекислого газа, аммиака, мочевины, которые по мере накопления выделяются из организма.
По количеству выведенных из организма конечных продуктов можно судить об интенсивности диссимиляции.
При полном покое организма и натощак величина диссимиляции наименьшая. Мышечная работа значительно повышает диссимиляцию.
Освободившаяся при диссимиляции энергия переходит, с одной стороны, в энергию движения, энергию нервных процессов и др., с другой стороны — в тепло.
Повышение диссимиляции наблюдается также после приема пищи, при понижении температуры окружающей среды и т. д.