ДИЗЕНТЕРИЯ

ДИЗЕНТЕРИЯ (от греческого dys — приставка, означающая расстройство, и entera — кишки), кровавый понос, — острое заразное заболевание, относящееся к группе так называемых кишечных инфекций, встречающееся во всех странах мира.

В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. В выяснении этиологии дизентерии (т. е. причин ее возникновения) большое значение имели работы русских ученых Ф. А. Леша (1875 г.), открывшего возбудителя амебной дизентерии, и А. В. Григорьева (1891 г.), японского ученого К. Шига (1898 г.), американского ученого С. Флекснера (1900 г.), русского ученого М. И. Штуцера (1917 г.) и др.

В последнее время амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание — амебиаз.

Журнал «Здоровье»

Здоровье

ДИЗЕНТЕРИЯ

Дизентерия — коварное заболевание. Поэтому не медлите с вызовом врача.

У ребенка, больного дизентерией, очень быстро развивается токсикоз — проще говоря, отравление токсинами, вырабатываемыми дизентерийными микробами.

Проявляется это повышением температуры, вялостью, нарушением сна и аппетита; нередко бывает рвота. Стул вначале разжиженный, обычного цвета, затем он учащается, возникает схваткообразная боль в животе.

Ребенок становится беспокойным, часто просится на горшок, подолгу тужится. Каловые массы скудные, зеленого цвета, с примесью грубой мутной слизи в виде комочков, а нередко и прожилок крови.

Дизентерия коварна тем, что в патологический процесс, кроме пищеварительной системы, быстро вовлекаются центральная нервная система, печень, почки; нарушаются все виды обмена веществ. Подробнее >>>

10 СОВЕТОВ ГИГИЕНИСТА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ДИЗЕНТЕРИЕЙ

- Помните: дизентерия - болезнь грязных рук. Мойте тщательно с мылом руки после посещения туалета и перед едой. Приучайте к этому детей с раннего возраста.

- Не пейте воду, взятую из открытого водоема — пруда, реки, озера, арыка, предварительно не прокипятив ее.

- Обязательно мойте питьевой (водопроводной или кипяченой) водой овощи, фрукты, ягоды. Возбудители дизентерии могут попадать на них не только с грязных рук во время взвешивания, транспортировки, но и из земли. Подробнее >>>

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА

Энциклопедия домашнего хозяйства

ДИЗЕНТЕРИЯ

ДИЗЕНТЕРИЯ (кровавый понос) — инфекционная болезнь, вызываемая группой палочкообразных микробов, поражающих преимущественно толстые кишки.

Заражение дизентерией происходит при попадании микробов в желудочно-кишечный тракт. Это может произойти при контакте здорового человека с больным дизентерией или бациллоносителем, а также при употреблении заражённых пищевых продуктов или воды.

Антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены (грязные уборные, кухни, наличие мух, редкое мытьё рук и т. д.) способствуют распространению дизентерии. Подробнее >>>

Бактериальная дизентерия вызывается большой группой родственных бактерии, из которых наибольшее значение имеют виды (названные по именам открывших их ученых): Григорьева — Шига, Шмитц — Штуцера, Флекснера, Зонне.

Все возбудители бактериальной дизентерии представляют собой палочковидные микробы, различающиеся между собой некоторыми свойствами.

Бактерии дизентерии Григорьева — Шига, в отличие от других, выделяют сильный токсин (яд), и заболевания, вызываемые этим микробом, протекают обычно тяжелее.

В настоящее время чаще встречаются виды Флекснера и Зонне, дающие более легкие формы болезни; вид Шмитц — Штуцера встречается очень редко (0,5-1 % случаев).

К дизентерии восприимчив только человек (и некоторые виды обезьян), который в период болезни выделяет с испражнениями дизентерийные палочки.

Рассеивание возбудителя дизентерии может производиться больными хронической формой дизентерии и реже при бациллоносительстве, которое у небольшого количества болевших дизентерией остается после переболевания ею.

Попавшие во внешнюю среду дизентерийные микробы могут сохраняться в воде, почве, пищевых продуктах и на поверхности различных предметов от нескольких дней до 2-3 месяцев.

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды.

Загрязнение пищевых продуктов частицами испражнений дизентерийного больного может произойти при помощи мух или грязными руками бациллоносителя и лиц, бывших в контакте с больным дизентерией.

Антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены (грязные уборные, кухни, столовые, наличие мух, редкое мытье рук и т. д.) способствуют распространению заболеваний дизентерией.

Случаи заболевания дизентерией встречаются круглый год, но летом (июнь-сентябрь) число их обычно увеличивается в связи с появлением большего количества мух, употреблением сырой воды и немытых фруктов и овощей.

К заболеванию дизентерией восприимчивы люди всех возрастов, но наиболее часто заражаются дети младших возрастов.

В распространении дизентерии решающую роль играют социально-экономические условия жизни населения: недостаточная материальная обеспеченность и низкий культурный уровень населения способствуют возникновению эпидемий дизентерии, в связи с чем это заболевание является обычным в колониальных и полуколониальных странах.

При попадании дизентерийных палочек через рот в кишечник они оседают на стенках толстых кишок, здесь размножаются, вызывая местный воспалительный процесс и общее нарушение процессов обмена веществ во всем организме.

В кровь палочки дизентерии обычно не проникают. Образуемый ими токсин (яд) оказывает специфическое действие как на слизистую оболочку толстых кишок (воспалительные явления, образование язв и др.), так и на нервную систему, надпочечники и др., вызывая явления общей тяжелой интоксикации организма.

Заболевание наступает через 3-4 дня после заражения (инкубационный период) и обычно начинается бурными явлениями со стороны кишечника — рвота, боли в животе, частые позывы на низ и т. д.

Стул, имеющий в начале жидкий каловый характер, в дальнейшем приобретает вид кровянистой слизи. Очень характерным для заболевания является частый стул — до 20-50 раз в сутки, сильно изнуряющий больного.

Температура, как правило повышается незначительно и только в первые дни болезни.

Частый стул, сопровождаемый сильными схваткообразными болями в животе, не приносит больному облегчения. Вследствие потери большого количества жидкости с испражнениями больной быстро худеет, черты его лица заостряются, кожа становится сухой, а конечности холодеют.

Аппетит утрачивается и появляется сильная жажда. Общее состояние больного тяжелое.

При благоприятном течении к 6—7-му дню болезни появляется аппетит, количество позывов на низ уменьшается, в испражнениях исчезает слизь и кровь, и они приобретают нормальный каловый характер, исчезают боли в животе. Больной начинает выздоравливать.

Длительность заболевания может колебаться от нескольких дней (легкие случаи) до 3-4 и более недель. Возможны рецидивы (возвраты) болезни.

В тяжелых случаях болезни все явления выражены резче и может наступить смерть на 3—4-е сутки. В легких случаях состояние больного обычно удовлетворительно, боли в животе носят нерезкий характер, а позывы на низ не часты (3-4 раза в сутки).

Испражнения таких больных не теряют калового характера, не содержат примеси крови и слизи или же содержат их в незначительном коли честве.

Наряду с острой формой болезни, дизентерия в 10-20% случаев может протекать и в хронической форме, длящейся месяцами, с периодами обострения, требующими помещения больного в лечебное учреждение.

Развитию хронических форм способствуют авитаминоз, истощение, переутомление и т. д. Больные хронической формой дизентерии играют большую роль как источник заражения окружающих.

У маленьких детей дизентерия часто протекает нетипично; явлении со стороны кишечника обычно бывают незначительны, на первый план выступает общая интоксикация организма.

Диагноз заболевания ставится на основании клинических признаков, лабораторных исследований испражнений, инструментального исследования слизистой оболочки нижнего отдела толстых кишок (ректороманоскопия) и бактериологических исследований (высев возбудителя из испражнений и др.).

Исход болезни в настоящее время, как правило, благоприятный; тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения.

В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

В качестве лечебных средств при дизентерии с успехом применяют сульфаниламидные препараты (сульфазол, фталазол и др.) и особенно антибиотики (синтомицин, левомицетин, биомицин и др.); при особо токсичных формах дизентерии применяют антитоксическую сыворотку.

Определенное место в лечении дизентерии занимает и вакцинотерапия (подкожная спиртовая вакцина Чернохвостова).

Большое значение имеет также лечебная диета. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Пищевые продукты тщательно измельчаются, исключаются грубые, трудно перевариваемые компоненты.

Из продуктов, содержащих белки, рекомендуются мясо, яйца, рыба (свежая), творог, из жиров — сливочное масло, сливки.

Полезно давать больным каши (на воде) из овсяной и гречневой крупы, пюре из моркови, картофеля. Хлеб дают черствый белый или серый. Молочные продукты (молоко, кефир, простокваша) назначают в зависимости от индивидуальной переносимости.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных на благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами, на борьбу с мухами и т. п.

Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Для ликвидации очага дизентерии проводят изоляцию больных, обследование на бациллоносительство и фагирование лиц, окруживших больного, дезинфекцию в комнате больного и а местах общего пользовании и т. п.

В последующем за лицами, находившимися в контакте о больным, устанавливается медицинское наблюдении в течение 7 дней.

Важное значение в профилактике дизентерии имеют мероприятия по выявлению дизентерийных бациллоносителей и их обезвреживанию.

С этой целью плановому обследованию подлежат работники пищевой промышленности, центрального водопровода, общественного питания и торговли продовольственными продуктами, пищевых блоков больниц, санаториев и домов отдыха, детских учреждении и т. п.

Периодическому обследованию в течение одного года подлежат и переболевшие дизентерией.

Выявленные бациллоносители отстраняются от работы в этих учреждениях (временно или постоянно) и подвергаются лечению и медицинскому наблюдению.

В квартире, где проживает дизентерийный бациллоноситель, проводятся противоэпидемические мероприятия (медицинское наблюдение за проживающими и санитарным содержанием помещении, фагирование, санитарно-просветительная работа и т. д.).

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения










Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.