ЭКЗЕМА

ЭКЗЕМА (от греч. ekzema — пупырышки, сыпь) — незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся нередко длительным течением и разнообразными кожными высыпаниями и связанное с нарушениями нервной системы.

Экзема — одно из часто встречающихся кожных заболеваний. Больные экземой составляют около 10—15% к общему количеству больных кожными болезнями.

Причины и механизм развития (патогенез) экземы недостаточно выяснены.

Экзема возникает в результате изменения нормальной реактивности организма, ведущего к повышению чувствительности кожи и всего организма к различным внешним и внутренним раздражителям.

К внешним раздражителям относятся различные химические вещества (кислоты, щелочи, краски, лаки, скипидар, соли никеля, медикаменты и др.), физические агенты (холод, тепло, свет), вещества растительного (напр., цветы примулы) и животного происхождения, механические факторы.

Эти раздражители могут оказывать свое действие на организм как в бытовой, так и в производственной обстановке.

К внутренним раздражителям относятся вещества, возникающие в организме в результате нарушений обмена веществ, деятельности желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции и т. д. Особенно велика роль нарушений деятельности нервной системы.

Заболевание экземой начинается обычно с появления яркой красноты на любом участке кожи (чаще всего на руках, лице, голенях), на фоне которой возникают мелкие узелки, а затем пузырьки величиной с булавочную головку, наполненные прозрачной жидкостью.

Пузырьки вскрываются, образуя поверхностные дефекты кожи (эрозии), из которых сочится прозрачная жидкость; это так называемая стадия мокнутия, которая может продолжаться длительное время с различной интенсивностью.

В период наибольшего развития экзематозного процесса наблюдаются разнообразные высыпания — пятна, узелки, пузырьки, корочки, иногда гнойнички.

Постепенно, обычно под влиянием лечения, воспалительные явления начинают стихать, уменьшаются краснота и отечность кожи, исчезают пузырьки, прекращается мокнутие; экзематозный очаг покрывается корочками, а затем развивается шелушение и происходит восстановление нормальной кожи.

Однако благоприятное течение экзематозного процесса нередко может смениться новым обострением воспалительных явлений; снова усиливается краснота, отечность кожи, появляются мокнутие и зуд.

Такие обострения могут повторяться несколько раз, прежде чем наступит выздоровление.

Эти обострения (рецидивы) болезни возникают от различных причин: от раздражения экзематозных очагов нерациональным лечением, трением одежды, повязки, от атмосферных влияний, а также в результате нервно-психических потрясений, нарушений пищеварения, погрешностей в диете (употребления алкоголя и т. п.).

Очаги экземы могут появляться как у взрослых, так и у детей.

У некоторых больных экзема с самого начала может протекать хронически, без яркой красноты, отечности кожи и мокнутия.

В таких случаях кожа на пораженном участке становится плотной, утолщенной, покрывается чешуйками; на этих местах отмечается сильный зуд.

Довольно часто наблюдается обострение очага хронической экземы: усиливается краснота, появляется отечность, пузырьки, мокнутие.

Больные экземой обычно жалуются на зуд, раздражительность, бессонницу.

Различают отдельные разновидности экземы.

Микробная экзема, в возникновении которой играют роль гноеродные микробы, характеризуется резкими границами очагов (чаще на голенях), асимметрией высыпании, наличием гнойничковых элементов, расположением экземы вокруг гноящейся раны, язвы, свища.

Себорейная экзема появляется преимущественно на волосистой части головы, на лице, груди, спине и складках кожи и состоит из пятен и узелков, покрытых мелкими чешуйками; для этой разновидности экземы характерны отсутствие наклонности к мокнутию и более резкий зуд.

Экзема может быть связана с профессией и может носить характер профессиональной болезни.

Лечение

Лечение экземы сложно и требует строгой индивидуализации.

Необходимо тщательное обследование больного с целью выявления заболеваний нервной системы, внутренних органов и др. и лечения их.

Большое значение имеет устранение раздражающих факторов.

Рекомендуется нераздражающая диета, преимущественно молочно-растительная с ограничением солей и большим количеством витаминов.

Общее лечение включает различные методы, снижающие повышенную чувствительность организма: хлористый кальций, гипосульфит натрия, витамины, препараты брома, кортизона, снотворные, зудоуспокаивающие, облучение ультрафиолетовыми лучами.

Наружное (местное) лечение проводится в зависимости от характера процесса и по указанию врача (противовоспалительные примочки из растворов ляписа, буровской жидкости, резорцина, риванола, борной кислоты; пасты и мази и др.).

В некоторых случаях упорных экзем приходится варьировать методы лечения и назначаемые препараты.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.