ЭТИОЛОГИЯ

ЭТИОЛОГИЯ (от греч. aition — причина и logos — учение, наука) — учение о причинах и условиях возникновения болезней.

Детальное знание этиологии заболевания очень важно для врача, т. к. определяет характер его практической деятельности — профилактические и лечебные мероприятия.

По современным медицинским представлениям этиология включает не только изучение причины, вызывающей данное заболевание, но и изучение всего комплекса внешних и внутренних условий, при которых причина способна проявить свое действие и вызвать заболевание.

Хорошо известны факты, когда, например, в организме присутствуют брюшнотифозные палочки или в зеве дифтерийные палочки, но болезнь не проявляется (т. наз. бациллоносительство).

В этих случаях условия внутренней среды организма таковы, что даже постоянное наличие в нем возбудителя болезни не вызывает заболевания.

Взаимоотношения между причиной и условиями возникновения заболевания легко проследить на таком болезненном процессе, как туберкулез.

Как известно, причиной развития туберкулезного процесса у человека является болезнетворное действие туберкулезной палочки, которая, размножаясь в организме, вызывает определенную картину болезни и соответствующие морфологические изменения в легких и других органах, характерные для туберкулезного процесса.

Никакой другой микроб вызвать заболевание туберкулезом не может. Но, однако, попадание в организм туберкулезной палочки далеко не всегда вызывает туберкулезный процесс.

Внешние и внутренние условия существования организма могут замедлить, приостановить болезнетворное действие туберкулезной палочки, и в зависимости от этого возникает или не возникает заболевание туберкулезом.

Внешние факторы (плохие жилищно-бытовые условия, непосильный труд) и внутреннее состояние организма (истощение, снижение защитных сил организма, слабое сложение и др.) могут содействовать возникновению туберкулезного заболевания.

Но одни эти условия не способны вызвать туберкулезный процесс.

Непосредственная причина (возбудитель) определяет специфические особенности вызванного ею болезненного состояния (туберкулез, брюшной тиф, чума, холера, ожог, травма), а условия лишь способствуют проявлению ее действия.

Причины заболеваний принято делить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные), возникающие в самом организме.

Такое деление весьма условно, так как нередко внешний болезнетворный фактор действует не непосредственно, а является только моментом, провоцирующим заболевание, возможность которого заложена в тех или иных особенностях организма.

К внешним этиологическим причинам относят: 1) механические воздействия (травмы); 2) физические факторы (температура, лучистая и электрическая энергия, изменения атмосферного давления и др.); 3) химические агенты (яды органического и неорганического происхождения; боевые отравляющие вещества); 4) биологические факторы (болезнетворные микробы, вирусы, простейшие, членистоногие, гельминты, грибки и т. д.); 5) нарушения питания — голодание, неполноценное питание, отсутствие витаминов и др.; 6) психогенные факторы (т. е. воздействия на психику), болезнетворное действие которых, с одной стороны, может проявиться нарушением высшей нервной деятельности (например, вызвать невроз), а с другой стороны — нарушением функций внутренних органов (пищеварения, кровообращения, дыхания и т. д.); к психогенным факторам следует отнести также и воздействие словом, которое у человека может вызвать нарушения высшей нервной деятельности, эмоциональные переживания с соответствующим физиологическим изменением во внутренних органах; 7) социальные моменты (тяжелые условия труда и быта, безработица, хроническое переутомление и истощение, войны и другие неблагоприятные условия социальной среды), которые играют огромную роль в возникновении и развитии заболеваний.

К внутренним этиологическим причинам относят: 1) совокупность особенностей строения и функций человеческого организма (его т. наз. конституция), которая определяет характер реакций организма на различные воздействия среды; 2) наследственные заболевания, количество которых относительно невелико и передача которых совершается от родителей к потомству через половые клетки родителей (например, дальтонизм, гемофилия, пороки развития — многопалость, короткопалость, альбинизм и др.).

Причины многих инфекционных и неинфекционных заболеваний в настоящее время уже хорошо известны, но причины ряда заболеваний таких, напр., как злокачественные опухоли, психические болезни, некоторые заболевания обмена веществ, до настоящего времени недостаточно выяснены.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.