ЭЗОФАГОСКОПИЯ
ЭЗОФАГОСКОПИЯ (от греч. oisophagos— пищевод и skopeo — смотрю) — один из методов исследования пищевода, дающий возможность осмотреть его внутреннюю поверхность.
Эзофагоскопия производят при помощи специального прибора — эзофагоскопа, представляющего собой металлическую трубку различной длины (60-80 см) и диаметра (до 1,5 см).
На конце эзофагоскопа имеется электрический осветитель.
Эзофагоскоп вводят через рот и постепенно продвигают под местным обезболиванием в глубь пищевода, останавливая на разных его уровнях для последовательного осмотра всей слизистой оболочки.
При помощи эзофагоскопа можно определить присутствие инородного тела в пищеводе, его рубцовые сужения, опухоли и прочее.
К эзофагоскопу прилагаются операционные инструменты, позволяющие, помимо осмотра пищевода, удалить из него инородное тело, иссечь кусочек патологической ткани (опухоли) для микроскопического исследования ее.