ФАРМАКОЛОГИЯ
ФАРМАКОЛОГИЯ (от греческого pharmakon — лекарство и logos — наука, учение), лекарствоведение, — наука, изучающая действие лекарственных веществ на организм, а также изменения, наступающие в организме под влиянием лекарственных веществ.
Первоначально в лекарствоведение входили все сведения о лекарствах — о их добывании, свойствах, действии, применении.
В дальнейшем в самостоятельные дисциплины, помимо фармакологии, выделились фармакогнозия, фармацевтическая химия — наука о химическом строении и химических свойствах лекарственных веществ, фармацевтическая технология, изучающая методы приготовления лекарств.
Фармакология близка к физиологии, поскольку она изучает жизнедеятельность организма в условиях воздействия на него лекарственных веществ.
Фармакология является и наукой биологической в широком смысле слова, так как изучает реакции, которые следует понимать как вмешательство химических агентов в биохимические процессы, протекающие в клетках и тканях.
Своеобразием этих процессов у различных клеток и тканей объясняется избирательное действие на них лекарственных веществ и ядов.
Определяя зависимость между химическим строением и избирательным действием химических соединений, фармакология дает возможность направленно синтезировать новые эффективные средства.
В СССР фармакология, основываясь на физиологическом учении И. М. Сеченова и И. П. Павлова, считает решающим методы, позволяющие исследовать действие лекарственных веществ на целостный организм в его естественных условиях при полной сохранности нервной системы.
Поэтому главным направлением фармакологии, наряду с опытами на животных и на их изолированных органах, является экспериментальная терапия, т. е. изучение лечебного действия лекарств на животных с искусственно вызванными заболеваниями.
Это направление дает наиболее полную оценку лекарственным веществам и связывает экспериментальную медицину с лечебной.
Окончательные выводы о лечебной эффективности лекарственных средств могут быть сделаны лишь на основании изучения лечебного действия лекарств в клинике.
Экспериментальная фармакология достигла значительных успехов и пополнила лечебную медицину эффективными лекарственными средствами, которые с успехом применяются при заболеваниях, ранее считавшихся неизлечимыми: химиотерапевтическими препаратами (см. Химиотерапия), антибиотиками, гормональными препаратами, веществами, избирательно влияющими на нервную систему, и др.
Важнейшие группы лекарственных веществ — противомикробные и противопаразитарные — имеют громадное значение для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Задачи профилактики не могут также решаться без развития одной из отраслей фармакологии — токсикологии.
Успешное развитие фармакологии и использование ее достижений возможно лишь при развитой химико-фармацевтической промышленности.
Мощная фармацевтическая промышленность СССР обеспечивает потребности страны и широко использует достижения отечественной фармакологии.
Крупнейшими отечественными фармакологами являются: И. М. Догель, Н.П. Кравков, А. А. Лихачев, М. И. Граменицкий, С. В. Аничков и др.
За рубежом большой вклад в современную фармакологию внесли: Т. Солмен, Л. С. Гудмен, А. Гилмен (США), А. Кларк, Дж. Г. Геддам (Англия), Д. Бове (Франция), Г. Мейер (Австрия) и др.
Фармакология как особый предмет преподается в СССР во всех медицинских и фармацевтических высших и средних учебных заведепиях, научная работа по фармакологии ведется также в фармакологических отделах химико-фармацевтических научно-исследовательских институтов, в Институте экспериментальной медицины и в Институте фармакологии Академии медицинских наук.