ГАНГРЕНА

ГАНГРЕНА (греч. gangraina) — омертвение какого-либо участка ткани, органа или части тела.

По течению и форме различают гангрену сухую и влажную.

Гангрена сухая развивается при условии быстрого обеднения ткани влагой, вследствие прекращения притока крови и испарения тканевой жидкости в данном участке.

Гангрена влажная образуется в условиях медленного развития процесса при наличии значительного количества тканевой жидкости.

Омертвение может протекать без воздействия микроорганизмов (так называемая асептическая гангрена); в результате образуется мумификация органа (напр., конечности) — пораженная часть уменьшается в объеме, как бы ссыхается и приобретает темно-бурый или черный цвет.

Иногда в тканях развиваются гнилостные процессы (септическая, гнилостная гангрена).

Влажная гангрена характеризуется увеличением объема пораженного органа, причем ткани его оказываются сильно отечными, буровато-серого цвета.

При гнилостном, септическом характере влажной гангрены ткани превращаются в мягкую массу грязно-зеленого цвета, издающую гнилостный: запах, в дальнейшем происходит разжижение, распад таких тканей.

На границе пораженного участка в здоровой ткани может развиваться воспалительный процесс, и здоровая ткань более или менее быстро отграничивается от омертвевшей барьером грануляций (так называемым демаркационным поясом), препятствующим дальнейшему распространению омертвения.

В этом случае омертвевшая ткань или разжижается и постепенно рассасывается, или, отграниченная грануляциями от здоровой ткани, в конце концов, отпадает, оставляя на своем месте гранулирующую поверхность, заживающую рубцом.

Если же реакция окружающей ткани вялая и не дает развития грануляционного барьера, то происходит распространение процесса, всасывание продуктов гнилостного распада и поступление в кровяное русло бактерий — развивается общее заражение организма — сепсис, кончающееся часто смертью.

Гангрена может развиться в любой ткани и органе.

Ткани организма различно относятся к расстройству в них кровообращения: кости, хрящи, сухожилия выдерживают полное прекращение притока крови дольше, чем мышцы, нервы, ткань внутренних органов; клетки центральной нервной системы погибают очень быстро (через несколько часов после прекращения кровотока).

Гангрена наступает вследствие нарушения питания тканей, вызываемого различными причинами: механическими, химическими, физическими, в большинстве же случаев — вследствие расстройства кровообращения в определенном участке организма.

К механическим причинам относятся длительное давление на ткани, вызывающее в них прекращение кровообращения (например, пролежень у ослабленных больных), и травмы (удар, ранение), вызывающие внезапное прекращение кровообращения в данном участке (происходит размозжение и некроз ткани).

Химические причины заключаются в действии некоторых веществ (крепкие кислоты и щелочи, мышьяк, фосфор, токсины бактерий), убивающих ткани.

Физические причины — температурные влияния (нагревание выше — 50°С и охлаждение ниже — 20°С вызывающие ожог и отморожение), а также действие различных излучений (лучи Рентгена, радия и др.).

Гангрена на почве расстройства кровообращения зависит от различных причин: гангрена может возникнуть от закупорки просвета артериального сосуда эмболом (см. Эмболия), что наблюдается при поражениях сердца после инфекционных болезней, или вследствие образования в сосудах сгустка крови — тромба, и последующего прекращения кровообращения на периферии.

Гангрена может развиться как следствие хронических заболевании сосудов, сопровождаемых сужением их и изменением внутренней оболочки (см. Атеросклероз) или при эндартериите облитерирующем (т. наз. спонтанная гангрена).

Возникает гангрена при разнообразных страданиях нервной системы как центральной, так и периферической, вследствие нарушений питания тканей, спазмов сосудов, потери чувствительности и др. причин, обусловленных этими страданиями: факторами, способствующими развитию гангрены в этих случаях, являются давление, легкие повреждения кожи и прочее.

Так, при поражениях спинного мозга нередко быстро возникает омертвение тканей — так называемый пролежень от сравнительно легкого и кратковременного давления; при ранении седалищного нерва возникают язвенные процессы на стопе (т. наз. прободающая язва стопы).

Лечение

Предупреждение гангрены заключается в влечении основного заболевания, могущего вызвать омертвение тканей и органов, например, применяются вещества, понижающие вязкость и свертываемость крови (антикоагулянты); предложены также хирургические операции: удаление сгустка из сосуда, перевязка вены для повышения давления в артериальных капиллярах и для развития окольного (коллатерального) кровообращения, чему способствуют также тепловые процедуры.

При гангрене с гнилостным распадом тканей для борьбы с интоксикацией стремятся влажную гангрену по возможности перевести в сухую: в ранних стадиях делают широкие разрезы, удаляют омертвевшие ткани с одновременным применением высушивающих средств (например, квасцов) и сильно дезинфицирующих веществ (йодоформ), назначают сульфаниламидные препараты, пенициллин: в случае быстро развивающейся гангрены с бурными общими явлениями или при неуспешности консервативных способов лечения производится ампутация пораженного органа.

Газовая гангрена

Газовая гангрена газовая флегмона, представляет собой тяжелейшее острое инфекционное заболевание, вызываемое рядом микробов, развивающихся в отсутствие кислорода (т. наз. анаэробы).

Развивается газовая гангрена почти исключительно после ранении конечностей и является одним из частых и грозных осложнений огнестрельных ранений военного времени; в мирное время встречается редко.

Инфекционный процесс при газовой гангрене развивается или под кожей, или между мышц.

В окружности раны появляется отек, ткани в области ранения подвергаются омертвению и распаду с выделением пузырьков газа.

Процесс быстро распространяется по конечности вверх.

Общее состояние очень тяжелое и с каждым часом ухудшается, температура повышается, пульс учащается и развивается быстро нарастающая интоксикация (отравление).

Раненый без лечения гибнет в течение первых дней после ранения.

Для предупреждения развития газовой гангрены все огнестрельные раны подлежат так называемой первичной хирургической обработке, при которой иссекаются нежизнеспособные ткани и удаляются инородные тела, останавливается кровотечение, вводятся антибиотики и антигангренозные сыворотки.

А. Н. Великорецкий (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.