ГАСТРОЭНТЕРИТ
ГАСТРОЭНТЕРИТ (от греч. gaster — желудок и enteron — кишка) — воспалительное заболевание желудка и тонких кишок.
Протекает чаще всего как острое заболевание.
Наиболее частой причиной острого гастроэнтерита является попадание с пищей в желудочно-кишечный тракт микробов, вызывающих отравление и общее инфекционное заболевание всего организма (пищевые токсикоинфекции).
В летнее время болезнь иногда принимает массовый характер и обычно связывается с употреблением в пищу некипяченого молока, плохо вымытых или недостаточно проваренных фруктов и овощей, а главным образом испорченных мясных и рыбных продуктов.
Необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях гастроэнтерит может развиться вследствие перегрузки желудочно-кишечного тракта доброкачественными продуктами, но принятыми или в чрезмерном количестве, или вместе с большим количеством спиртных напитков.
Для острого гастроэнтерита характерно внезапное начало болезни: появляются отрыжка пищей или тухлым, тошнота, обильная рвота, ощущение распирания живота, коликообразные боли, урчание, поносы с выделением жидкого или кашицеобразного кала.
Нередко присоединяются и признаки общего отравления организма: головная боль, повышение температуры, пузырьковая сыпь на губах, а в наиболее тяжелых случаях сердечно-сосудистые расстройства (бледность, мягкий и частый пульс, обморочное состояние).
В легких случаях и в случаях средней тяжести болезнь заканчивается в течение 2-8 дней.
В случаях с более тяжелым течением она может затянуться на длительное время и вызвать ряд осложнений со стороны печени, почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и пр.
Одним из неблагоприятных исходов болезни является переход в хронический гастроэнтерит, протекающий с периодическими обострениями и затиханиями всех симптомов заболевания.
Профилактика гастроэнтерита
Профилактика гастроэнтерита заключается прежде всего в соблюдении правильного режима питания и в надлежащем санитарном надзоре за продовольственными магазинами, рынками и общественными столовыми.
Лечение гастроэнтерита
В лечении гастроэнтерита главное место занимает строгая диета: первые 1-2 дня лучше всего полный голод, а затем лишь очень постепенный переход на полноценное питание.
Так как рвота и понос часто оказывают благотворное влияние на течение болезни, способствуя удалению из организма недоброкачественных продуктов, первой помощью является промывание желудка через зонд, которое можно заменить обильным питьем с последующим вызыванием искусственной рвоты; назначают также слабительные средства (касторовое масло, горькая соль).
При болях в животе применяют тепло в виде грелок или согревающих компрессов и противоспастические средства (препараты белладонны, папаверин и др.).
С большим успехом применяются сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин, сульфодимезин) и антибиотики (синтомицин, левомицетин, биомицин и пр.).
При хроничроническом гастроэнтерите основным лечением являются длительная диета и пребывание на курортах Ессентуки, Железноводск, Старая Русса и др.