ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЁННЫХ

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЁННЫХ (от греч. haima — кровь и lysis — разложение) — тяжелое заболевание новорожденных, характеризующееся разрушением красных кровяных телец (эритроцитов) и развитием малокровия.

Различают 3 формы гемолитической болезни новорожденных: 1) врожденное малокровие (наиболее легко протекающее); 2) отечная форма, при которой плод или погибает до рождения, или рождается в тяжелом состоянии с общим отеком всего тела; 3) наиболее частая — желтушная форма, или тяжелая желтуха.

Гемолитическая болезнь новорожденных известна более 100 лет и описывалась под разными названиями (тяжелая, семейная, ядерная желтуха и др.).

Возникновение ее объяснялось неправильно, вследствие чего и лечение было малоэффективным.

В 1940 г. австрийский ученый К. Ландштейнер и немецкий ученый А. Винер открыли истинную причину заболевания — несовместимость крови матери и плода.

Эти ученые установили (при изучении свойств крови обезьян и кроликов в 1937 г.), что в эритроцитах 85% людей есть особое вещество, имеющееся также у всех обезьян породы резус и названное поэтому резус-фактором.

В зависимости от наличия или отсутствия в крови резус-фактора люди делятся на резус-положительных и резус-отрицательных.

Как выяснилось, резус-фактор, введенный при переливании крови резус-отрицательному субъекту, вызывает в сыворотке крови последнего образование противотел (антител), которые, соединяясь с резус- положительными эритроцитами, сначала склеивают их (агглютинируют), а затем разрушают с выпадением из них гемоглобина и желтых красящих веществ, что может вызывать тяжелую, опасную для жизни реакцию.

Если при беременности резус-отрицательной женщины от резус-положительного супруга плод унаследует кровь отца, эритроциты плода, содержащие резус-фактор, попадая в ток крови матери, вызывают здесь выработку анти-резус антител; последние, проникая от матери в кровеносные сосуды плода, склеивают его эритроциты, затем разрушают и растворяют их. Это сопровождается развитием малокровия.

Выработка антител у беременной происходит медленно, поэтому первенцы могут не заболевать гемолитической болезнью новорожденных, но при последующих беременностях или особенно в случаях переливания резус-отрицательной женщине крови от резус-положительного донора чувствительность резко усиливается, увеличивая опасность для женщины и плода.

В отличие от желтухи новорожденных, которая часто появляется у многих здоровых детей на 3-4-й день жизни, для гемолитической болезни новорожденных характерно появление очень раннего, в первые часы и сутки жизни ребенка, желтушного окрашивания кожи с последующим быстрым его усилением и резким ухудшением общего состояния.

Лечение

При тяжелом и бурном развитии заболевания ребенку производится заменное переливание резус-отрицательной крови с целью удаления возможно большего количества антител и введения резус-отрицательных эритроцитов, не разрушаемых антителами. Применяют также другие лечебные средства.

Ввиду возможности наличия у матери антител и в грудном молоке, необходимо кормить ребенка с первого дня жизни сцеженным грудным молоком от других матерей.

Мать может кормить ребенка своим молоком только после исчезновения из него антител, исчезновения желтухи и после прекращения снижения гемоглобина, эритроцитов и улучшения состава крови ребенка.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.