ГИПНОЗ

ГИПНОЗ (греческий hypnos — сон) — частичный, искусственно вызываемый сон. Известные еще с древности явления гипноза безуспешно пытались объяснить на протяжении ряда столетий.

И. П. Павлов и его ученики с помощью экспериментов на животных и наблюдений в клинике вскрыли механизм возникновения и развития гипноза.

Он возникает у животных под влиянием очень сильных или повторных однотонных, ритмичных, слабых раздражителей: почесывания, поглаживания, мигания света, звука метронома и т. п.; у человека гипнотическое состояние вызывается повторением гипнотизирующих слов и фраз, ассоциируемых со сном, с засыпанием (например, «в руках, ногах и веках появляется чувство тяжести, нарастает общая вялость, сонливость, покой» и т. п.).

Это словесное внушение может сопровождаться (комбинироваться) с ритмичными, слабыми, монотонными физическими раздражениями слуха, зрения или осязания: поглаживанием, миганием синего света, монотонным голосом врача и т. п.

При этом в коре головного мозга гипнотизируемого развивается сонное торможение, аналогичное тому, которое бывает при естественном сне.

В отличие от последнего, это торможение является частичным, оставляя в коре головного мозга отдельные активные, бодрствующие области, «сторожевые пункты», через которые и осуществляется связь («рапорт») проводящего гипноз врача с больным, внушение ему.

Этот «частичный» сон может переходить в полный: больной, погруженный в гипнотический сон, нередко (но не всегда) постепенно переходит в состояние естественного сна.

Различная глубина торможения в различных областях и структурах головного мозга сопряжена с наличием в них состояний, переходных от сна к бодрствованию — так называемые фазовые состояния.

При некоторых из них (так называемая уравнительная фаза) слабый и сильный раздражитель действует одинаково: слово врача, сказанное шепотом или громким голосом, вызывает одинаковый эффект.

При других (так называемая парадоксальная фаза) слабый раздражитель (слово) более действителен, чем реальный, сильный (например, боль, горечь лекарства, очень холодная пили горячая вода).

Поэтому загипнотизированный больной при соответствующем внушении может не ощущать боли при разрезе нарыва, перевязке обожженной руки и улыбаться, облизываясь, при разжевывании горькой таблетки хинина.

Это не значит, однако, что в гипнотическом состоянии больной не может оказать сопротивления внушению.

Слово врача вызывает не только сильный очаг возбуждения в определенном участке коры головного мозга больного, погруженного в гипнотический сон, но и углубление торможения вокруг этой области коры головного мозга.

Поэтому больной может не только не воспринимать ничего происходящего вокруг, кроме внушаемого врачом во время сеанса гипноза, но и впоследствии не помнить ничего, кроме содержания внушения, которое он неуклонно выполняет.

Во время гипнотического сна изменяется тонус не только коры головного мозга, но и подкорковой области (как и во время естественного сна).

Соответственно этому меняется состояние вегетативной нервной системы и регулируемых ею сердечно-сосудистых функций, потоотделения, кроветворения, желудочной секреции и всех других функций внутренних органов.

Поэтому гипноз, продленный до трех и более часов, используется как лечебный отдых (так называемое охранительное торможение организма).

Различают 3 стадии гипноза: в первой отмечают только покои, чувство тяжести в теле и в веках, но больной слышит происходящее вокруг; во второй развивается сонливость и мышечное оцепенение, больной слышит и запоминает лишь слова врача; при третьей (сомнамбулической ), проснувшись, не помнит ничего из происходившего во время сеанса, но выполняет внушенное.

Хотя третья стадия и наиболее благоприятна для реализации внушенного, но хороший лечебный эффект наступает и в первых стадиях гипноза.

Возможность активного воздействия через головной мозг позволяет использовать внушение в гипнотического состоянии для лечения некоторых форм неврозов, невротических состояний и других заболеваний.

Это особенно эффективно, когда нарушения возникают после психических травм, переутомления или осложняются страхом, ожиданием повторения болезненных проявлений (например, приступа стенокардии, подъема кровяного давления у гипертоников и т. п.).

Гипноз может иметь широкое применение в различных областях лечебной медицины.

Различная чувствительность к гипнозу больных зависит не только от особенностей их высшей нервной деятельности и характера заболевания (больной истерией гораздо легче вводится в гипнотическое состояние, нежели больной психастенией), но и от доверия к врачу, опыта и авторитета психотерапевта, проводящего лечение гипнозом, и обстановки, в которой оно проводится.

Нельзя применять гипноз при нежелании или отрицательном отношении больного к этому лечению и при бредовых состояниях.

Не заменяя других методов лечения нервных и соматических болезней, гипноз успешно комбинируется с ними, равно как и с другими видами психотерапии.

Мнение о вреде гипноза, ослаблении им воли и т. п. является неправильным.

Проведение гипноза не врачами и не в лечебных целях не разрешается законом.

Б. С. Бамдас

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.