ГЛАЗ

Слезный аппарат правого глаза
Слезный аппарат правого глаза:
1 - слезная железа; 2 - слезное озеро;
3 - верхний слезный каналец;
4 - нижний слезный каналец;
5 - слезный мешочек: в - слезно-носовой канал;
7 - нижняя носовая раковина

ГЛАЗ — орган зрения, воспринимающий световые раздражения.

Глаз состоит из двух частей: собственно глаз — глазного яблока, и вспомогательных частей — глазодвигательных мышц, век, слезного аппарата.

Как физический прибор глаз представляет подобие фотоаппарата — темную камеру, в передней части которой находится отверстие (зрачок), пропускающее в нее световые лучи.

Вся внутренняя поверхность «камеры» глазного яблока выстлана сетчатой оболочкой, состоящей из элементов, воспринимающих световые лучи и перерабатывающих их энергию в нервное раздражение, которое передается далее в мозг по зрительному нерву.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки.

Наружная, белочная оболочка, или склера, состоит из плотной непрозрачной соединительной ткани.

Передняя часть белочной оболочки отчасти видна в области глазной щели; центральная ее часть более выпукла (имеет меньший радиус кривизны) и составляет прозрачную роговую оболочку (роговицу).

Под белочной оболочкой находится сосудистая оболочка, в которой расположены кровеносные сосуды, питающие все ткани глаза.

Передняя часть сосудистой оболочки образует радужную оболочку (радужку), играющую в глазу роль диафрагмы фотоаппарата.

Радужка отделена от роговицы полостью — так называемой передней камерой, которая заполнена прозрачной жидкостью (камерной влагой).

В центре радужки имеется отверстие — зрачок, через который в полость глазного яблока проникают световые лучи.

В ткани радужной оболочки заложены две мышцы, одна из которых суживает зрачок, ограничивая тем самым количество поступающих в глазное яблоко световых лучей (например, при ярком свете), а другая расширяет зрачок, увеличивая количество проникающих в глаз лучей (при неярком освещении, в темноте).

Журнал «Здоровье»

Здоровье

ОСОБЫЕ ЗОНЫ ОРГАНИЗМА
Ирис – чудесное зеркало

Радужная оболочка, которая выглядит не более чем кружок голубого, серого, коричневого, зеленоватого цвета, — говорит заведующий отделом клинических исследований Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, профессор Евгений Сергеевич ВЕЛЬХОВЕР, — устроена чрезвычайно сложно. Подробнее >>>

Мышцы радужки действуют независимо от нашей воли посредством специальных рефлексов.

Радужная оболочка содержит также пигментные клетки; от них зависит ее цвет (обычно называемый цветом глаз).

Внутренняя, обращенная к сетчатке поверхность сосудистой оболочки покрыта слоем густо пигментированных клеток, которые задерживают световые лучи и принимают участие в выработке веществ, необходимых для световоспринимающих элементов сетчатки.

Внутренняя оболочка глазного яблока — сетчатка — имеет очень сложное строение и состоит главным образом из нервных клеток; по своему происхождению сетчатка является выдвинутой далеко вперед частью мозга; от ее клеток берут свое начало волокна зрительного нерва.

В сетчатке находятся особые световоспринимающие элементы, называемые соответственно их форме палочками и колбочками.

Количество палочек в сетчатке человека достигает 130 млн., а колбочек — около 7 млн.

Палочки способны воспринимать даже слабые световые раздражения и являются органом сумеречного зрения, а колбочки — органом дневного зрения; кроме того, они способны воспринимать цвета.

В палочках и колбочках находятся особые химические (так называемые зрительные) вещества: в палочках — родопсин, или зрительный пурпур, в колбочках — иодопсин.

Под влиянием световых лучей зрительные вещества разлагаются, начиная этим цепь химических превращений, обусловливающих возникновение нервного импульса, передаваемого по волокнам зрительного нерва в мозг.

Родопсин играет особенно важную роль при малом (сумеречном) освещении; в его состав входит витамин А; недостаток этого витамина ведет к понижению сумеречного зрения — так называемой куриной слепоте.

Оптическую часть глаза составляют светопреломляющие среды: роговица, хрусталик, стекловидное тело; благодаря им световые лучи, идущие от предметов внешнего мира, после своего преломления в них дают четкое изображение на сетчатой оболочке.

Стекловидное тело представляет собой прозрачное студневидное вещество и выполняет внутреннюю полость глазного яблока.

Между передним отделом стекловидного тела и задней поверхностью радужки находится хрусталик, имеющий форму двояковыпуклой линзы.

Глазные болезни >>>
Зрение >>>.
Дальтонизм >>>
Бинокулярное зрение >>>

Журнал «Здоровье»

Здоровье

Гимнастика для профилактики утомления глаз

Для улучшения кровоснабжения и питания глаз включены упражнения, воздействующие и непосредственно на их сосуды. Подробнее >>>

Гимнастика по Колпакову для профилактики утомления глаз

Производственная и гигиеническая гимнастика, о которой мы рассказали в № 10 журнала за 1988 год, а также массаж (о нем речь пойдет сегодня) стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, а значит, улучшают кровоснабжение органов и тканей, повышают работоспособность.

Все это благотворно сказывается и на кровоснабжении глаз, на улучшении их функционального состояния. Подробнее >>>

Благодаря своим эластичным свойствам хрусталик может менять свою форму и становиться то более, то менее выпуклым в зависимости от того, рассматривается ли предмет с близкого или далекого расстояния и нужна ли большая или меньшая степень преломления лучей для точного попадания изображения предмета на сетчатку.

Этот процесс (так называемая аккомодация глаза) осуществляется посредством особой системы гладких мышц, связанных тонкими нитями с прозрачной сумкой, в которую заключен хрусталик; сокращение этих мышц и обусловливает изменение кривизны хрусталика: он становится выпуклее и сильнее преломляет лучи при рассматривании близко расположенных предметов, а при рассматривании далеко расположенных предметов — становится площе, преломляет лучи слабее.

В пожилом возрасте способность к аккомодации уменьшается — развивается так называемая старческая дальнозоркость.

Глазное яблоко помещается в глазнице, образованной костями главным образом лицевой части черепа.

Передняя поверхность глазного яблока покрыта прозрачной слизистой (или соединительной) оболочкой — конъюнктивой.

Эта оболочка переходит и на заднюю, обращенную к глазу поверхность век; при сомкнутых веках образуется таким образом конъюнктивальный мешок, открывающийся кпереди через глазную щель (в него и закапывают глазные капли).

В верхнем наружном углу глазницы расположена слезная железа, выводные протоки которой открываются в верхнюю часть конъюнктивального мешка.

Слеза, увлажняя глазное яблоко, стекает по передней его поверхности к внутреннему углу глаза, где на верхнем и нижнем веках имеются отверстия слезных канальцев, вбирающие слезу.

Слезные канальцы соединяются в слезный мешочек, который спускается вниз, переходя в слезно-носовой канал, открывающийся, в свою очередь, в нижний проход носовой полости (см. рис.).

Веки, закрывающие глазное яблоко спереди, представляют собой две кожные складки, внутри которых заложена плотная соединительнотканная пластинка (называемая хрящем) и круговые мышцы — замыкатели глазной щели.

По свободному краю век растут ресницы и открываются протоки видоизмененных сальных железок (воспаление их известно под названием ячменя).

Движения глазного, яблока осуществляются сокращениями шести глазных мышц, обеспечивающих согласованные повороты обоих глаз в различные стороны.

Зрительный нерв каждого глаза, имеющий в сечении около 4 мм2, представляет собой соединение нервных волокон, идущих от сетчатки.

Нервные волокна собраны в нем в три главных пучка: один заключает в себе волокна от внешней (височной) половины сетчатки, другой — от внутренней (носовой) и третий — от центральной области ее.

В своем ходе от глазного яблока к коре полушарий мозга зрительные нервы обоих глаз частично перекрещиваются в месте так называемого перекреста зрительных нервов (хиазма).

При этом волокна от височных половин сетчаток направляются к коре затылочной доли полушария мозга соответствующей стороны, а волокна от носовых частей сетчаток идут к полушариям противоположной стороны.

Таким образом в каждом мозговом полушарии имеются нервные волокна обоих глаз.

Ю. М. Бомаш (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.