ГОНОРЕЯ

ГОНОРЕЯ (от греческого gonos — семя и rhoia — истечение), триппер, перелой, — одна из венерических болезней, возбудителем которой является гонококк.

Гонорея известна с древности; описания ее имеются у Гиппократа, Аристотеля, Сенеки и других древнегреческих ученых.

Однако с конца 15 века, когда в Европе вспыхнула эпидемия сифилиса, его начали смешивать с гонореей и в течение двух последующих веков считали оба эти заболевания различными стадиями одной и той же болезни.

В начале 19 века учение об идентичности возбудителей, вызывающих сифилис и гонорею, было поколеблено трудами французского ученого Ф. Рикора, который, однако, не установил истинную природу гонореи.

Возбудитель гонореи был открыт только в 1879 году немецким ученым А. Нейссером, обнаружившим в гное гонорейных больных особый микрококк, названный им гонококком.

С открытием возбудителя начинается новый период в изучении гонореи.

У взрослых гонорея передается только половым путем; внеполовое заражение ею наблюдается только у маленьких девочек, которые заражаются от больных матерей или родственников через общую постель, общие ванны, ночные горшки, тазы, губки для обмывания половых органов и т. д.

Источниками полового заражения гонореей являются чаще всего лица, страдающие хронической гонореей, при которой субъективные проявления болезни крайне ничтожны, вследствие чего больные ею (чаще женщины) не придают им значения и не лечатся.

Лица, болеющие острой гонореей, как правило, не являются источниками заражения, так как в это время они воздерживаются от половых сношений из-за болевых ощущений.

У мужчин гонококки первично поражают мочеиспускательный канал.

У женщин прежде всего поражается шейка матки.

Мочеиспускательный канал, бартолиниевы железы и прямая кишка поражаются у женщин вторично, вследствие вытекания гнойного отделяемого из шейки матки.

Проникая в слизистую оболочку мочеполовых органов, гонококки быстро размножаются и вызывают острый воспалительный процесс, который сопровождается обильным пропитыванием пораженных тканей белыми кровяными тельцами — лейкоцитами (так называемый инфильтрат) и появлением гнойных выделений.

При благоприятном течении болезни по исчезновении гонококков воспалительный инфильтрат в подслизистой оболочке рассасывается, и измененный эпителий восстанавливается.

В других случаях воспалительный инфильтрат не рассасывается, а постепенно происходит образование рубца.

В результате образования рубца могут возникать сужения мочеиспускательного канала, появляется расстройство мочеиспускания; при аналогичных изменениях в придатках яичка мужчин и фаллопиевых трубах женщины они становятся непроходимы для сперматозоидов и яйцеклетки, что ведет к бесплодию.

В зависимости от правильности лечения и режима больного гонорея может принять различное течение.

Попав в общий ток крови, гонококки обычно погибают и не заносятся в другие органы.

Однако у лиц с пониженной сопротивляемостью организма гонококки и их токсины могут проникнуть в ток крови и вызвать тяжелые поражения отдаленных от первичного очага органов — суставов, сухожильных влагалищ мышц, нервной системы и т. п.

Приобретенного иммунитета к гонореи нет, т. е. перенесенное однажды заболевание не гарантирует от нового заражения.

Не существует и врожденного иммунитета. По наследству гонорея не передается.

Гонорея мужчин.

От момента заражения гонореей до начала проявления болезни проходит известный срок (инкубационный или скрытый период), который колеблется от 1 дня до 2-3 недель; обычно он равен 3-4 дням.

Продолжительность скрытого периода зависит от состояния организма и вирулентности (степени болезнетворности) гонококка.

Воспалительные явления при гонореи развиваются постепенно.

Вначале появляется ощущение зуда в мочеиспускательном канале и небольшие мутноватые выделения, в которых при лабораторном исследовании обнаруживаются гонококки.

Затем, спустя 3-5 дней от начала заражения, появляются признаки острого воспаления мочеиспускательного канала.

При этом губки наружного отверстия канала становятся отечными, покрасневшими, появляется боль во время мочеиспускания; из канала вытекают обильные гнойные выделения, иногда с примесью крови.

От примеси обильного количества гноя моча, выпущенная последовательно в два стакана, в первой порции мутна, во второй прозрачна.

При неправильном лечении или невыполнении режима острый воспалительный процесс может принять затяжное течение и перейти в хроническую стадию.

В хронической стадии болевые ощущения бывают слабо выражены или могут отсутствовать, выделений из мочеиспускательного канала может не быть или они незначительны и обнаруживаются только по утрам или к концу дня в виде капли сероватого цвета.

Под влиянием половых возбуждений, половых сношений, употребления алкоголя, острой пищи и т. п. периодически наступают обострения хронического воспалительного процесса с появлением обильных гнойных выделений.

Наиболее частым осложнением острой или хронической гонореи у мужчин является переход воспалительного процесса из передней части мочеиспускательного канала на заднюю.

Тогда появляются частые позывы на мочу, резь к концу акта мочеиспускания и гнойная моча в обеих порциях.

При заболевании задней части мочеиспускательного канала воспалительный процесс легко переходит на предстательную железу (см. Простатит), семенные пузырьки и придатки яичка, выводные протоки которого открываются в заднюю часть мочеиспускательного канала.

Воспаление предстательной железы и семенных пузырьков является наиболее частым осложнением гонорее, при которых гонококки могут сохраняться длительное время и вызывать рецидив заболевания.

При этих осложнениях больные являются частым источником заражения женщин, с которыми они живут половой жизнью.

Нередкое осложнение гонореи — воспаление придатка яичка (см. Эпидидимит), которое может быть одно- или двусторонним.

При двустороннем эпидидимите больные часто теряют способность к оплодотворению.

Гонорея женщин. По течению воспалительного процесса гонорея женщин делят на гонорею нижнего отдела мочеполовой системы и гонорею верхнего отдела (так называемая восходящая гонорея).

К гонореи нижнего отдела относят заболевание мочеиспускательного канала, так называемых парауретральных ходов, бартолиниевых желез (расположенных у входа во влагалище), шейки матки и прямой кишки.

Наружные половые органы и влагалище благодаря особенностям их строения мало восприимчивы к гонококку и обычно остаются непораженными.

При восходящей гонорее воспалительный процесс распространяется на матку, придатки (фаллопиевы трубы и яичники) и тазовую брюшину.

Сложность строения половых органов женщины, трудность доступа для местного вмешательства объясняют более тяжелое течение гонореи у женщин, чем у мужчин.

Чаще всего гонореей поражается мочеиспускательный канал и шейка матки.

При воспалении мочеиспускательного канала процесс нередко переходит на шейку мочевого пузыря; тогда у больных появляются частые позывы на мочу, резь к концу акта мочеиспускания, иногда примесь крови к последней порции мочи.

Из шейки матки при ее поражении появляются обильные гнойные выделения, котоые, стекая из влагалища, вызывают зуд и жжение наружных половых органов и промежности.

На шейке матки вокруг ее зева образуется эрозия (дефект эпителия).

Поражение прямой кишки наблюдается у одной трети больных гонореей женщин; оно часто протекает без болевых ощущений.

При попадании гонококка в бартолиниевы железы нередко в них образуются гнойники, сопровождающиеся развитием болезненной опухоли.

Острое течение гонореи нижнего отдела мочеполовой системы наблюдается не всегда; нередко воспалительный процесс развивается вяло, безболезненно, выделения из половых органов бывают незначительны или совершенно отсутствуют.

Не чувствуя себя больными, женщины продолжают вести половую жизнь и часто являются источниками заражения мужчин.

Моменты, способствующие переходу гонококка во внутренние половые органы: половая жизнь, неправильное лечение, непривычный для данной женщины физический труд, менструации.

Во время месячных происходит прилив крови к тазовым органам, что способствует восхождению гонорейного процесса.

Восходящая гонорея начинается остро с повышения температуры тела, болей внизу живота, кровотечения.

При поражении тазовой брюшины образуются спайки, вследствие чего матка и придатки утрачивают подвижность и нормальное положение; возникающие при этом застойные явления в тазовых органах сопровождаются болями в крестцово-поясничной области и постоянными выделениями из половых органов.

Восходящая гонорея даже при современных методах лечения нередко приводит к бесплодию.

В течении гонореи мужчин и женщин одним из осложнений является воспаление суставов.

В воспалительный процесс обычно вовлекается несколько суставов. Последние распухают и при движениях причиняют сильные боли.

В ряде случаев это заболевание приводит к ограничению подвижности в суставах.

Профилактика гонореи может быть общественной и личной.

Общественная профилактика основана на диспансерном методе обслуживания населения: кожно-венерологические диспансеры и венерологические кабинеты общих лечебных учреждений оказывают бесплатное лечение заболевшему, контролируют лечение больных, привлекают к обследованию и лечению лиц, являющихся источником заражения, обследуют членов семьи заболевшего, проводят профилактические осмотры определенных групп населения, а также детей, поступающих в детсады и ясли.

Из мер личной профилактики основная — воздержание от внебрачных половых связей.

Хорошим профилактическим средством является кондом (презерватив), одинаково предохраняющий от заражения гонореей как мужчин, так и женщин.

Предупреждают от заражения гонореей также различные химические вещества (марганцовокислый калий, препараты серебра), которые применяются в виде промываний или впрыскиваний в мочеиспускательный канал после подозрительного сношения.

В городах для этого организованы пункты личной профилактики, в которых оказывается соответствующая помощь.

Кожно-венерологические диспансеры, венерологические кабинеты и лечебные учреждения общей медицинской сети проводят санитарно-просветительную работу среди населения.

Лечение гонореи ставит своей задачей возможно быстрее уничтожить гонококков в организме, устранить воспалительные явления и восстановить нормальное состояние пораженных тканей и органов.

Для этой цели применяются средства, непосредственно воздействующие на гонококков (сульфаниламидные препараты, антибиотики), и средства, повышающие сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией (иммунотерапия).

Помимо этого, имеются различные методы местного лечения и физиотерапия.

Преимущественное использование того или иного метода лечения отдельно или комплексно, чередование и последовательность их зависят от состояния организма, длительности заболевания и характера изменений в пораженных органах.

Методы местного воздействия в основном преследуют улучшение кровообращения и питания в пораженных органах, повышение сопротивляемости тканей в борьбе с инфекцией и создание неблагоприятных условий для размножения гонококков.

С этой целью назначают глубокие промывания мочеиспускательного канала, прижигания его слизистой оболочки, смазывания, диатермию, массаж и т д.

Больным хронической и осложненной гонореей для повышения сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией, кроме антибиотиков и местного лечения, применяют внутримышечные введения гоновакцины, молока, экстракта алоэ и др.

При осложненной гонорее с целью ускорения рассасывания воспалительных инфильтратов показана физиотерапия (парафин, озокерит, диатермия, ионизация).

Из лекарственных средств наиболее эффективными являются антибиотики (пенициллин, стрептомицин, синтомицин, левомицетин, биомицин, террамицин и др.).

Не утратили своего значения и сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадиазин, сульфадимезин), хотя они менее эффективны в сравнении с антибиотиками и используются при лечении гонореи в сочетании с другими методами.

При неправильном лечении и при пониженной сопротивляемости организма к инфекции, после применения антибиотиков может наступить мнимое выздоровление: видимые признаки болезни исчезают, но гонококки в организме остаются, ничем себя не проявляя (бессимптомная, латентная гонорея).

По истечении более или менее длительного срока, часто после половых сношений или употребления алкоголя, может наступить обострение гонореи с появлением осложнений.

Поэтому больные гонореей не должны прекращать лечение без разрешения лечащего врача.

При современных методах лечения всякая гонорея излечима.

Установление излеченности представляет ответственную задачу врача, который решает ее на основании данных клиники и лабораторных исследований.

Важное значение при этом имеет наблюдение за больными после окончания лечения: в течение 1-2 месяцев для мужчин и 2-3 месяцев для женщин.

С. А. Артемьев (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения









Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.