ГРИПП

ГРИПП (франц. grippe) — острое инфекционное, быстро распространяющееся заболевание, которое характеризуется разнообразием клинических проявлений с поражением органов дыхания, нервной, а иногда сердечно-сосудистой и других систем.

Возбудителем гриппа является специфический фильтрующийся вирус.

Он размножается в эпителии слизистых оболочек дыхательных путей; его можно обнаружить в слизи носа и глотки больных гриппом.

Возбудители гриппа распространяются в воздухе вместе с мелкими капельками слюны, слизи и мокроты, выделяемыми гриппозными больными.

Даже кратковременное общение с больными может быть уже достаточным для заражения, которое происходит воздушно-капельным путем, т. е. мелкими брызгами слизи, выделяемыми больным при чихании, кашле, разговоре; вирус, попадая при вдыхании на слизистую оболочку дыхательных путей восприимчивого человека, может вызвать заражение гриппом.

Распространению гриппа способствуют общая посуда и предметы, зараженные мокротой и слизью из носа больного (носовые платки, полотенца, салфетки, книги, игрушки).

Каждый гриппозный больной, особенно переносящий на ногах легкую форму этой болезни, опасен для окружающих.

На вирус гриппа, оказывают губительное действие ультрафиолетовые лучи.

Ряд веществ (хлор, формалин, кислоты, щелочи, спирт и др.) разрушают его.

От гриппа следует отличать так называемый острый, сезонный катар дыхательных путей, проявляющийся катаральным поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, иногда лихорадочным состоянием.

В возникновении этого заболевания играет роль происходящее под влиянием простудного фактора повышение жизнедеятельности обычных микробов носоглотки и зева, а также так называемых аденовирусов.

Вспышки гриппа бывают как сравнительно небольшими, так и в виде очень больших эпидемий, охватывающих ряд стран или даже весь мир (так называемые пандемии).

В конце 1-й мировой войны человечество пережило тяжелую пандемию гриппа — так называемую «испанскую болезнь» (первые печатные сведения о ней появились в Испании).

Пандемия (начавшаяся в январе 1918 г.) за полтора года обошла весь мир, вызвав смерть около 20 млн. человек.

Последняя пандемия гриппа была в 1957 г., когда за 7 мес. заболело более миллиарда человек.

Наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей.

Грипп является одной из причин смертности в детском, особенно в грудном возрасте.

В густо населенных пунктах грипп распространяется обыкновенно раньше, чем в менее населенных районах.

После окончания эпидемии гриппа гриппозный вирус не исчезает и встречается среди населения у отдельных лиц, вызывая случаи разрозненных заболевании.

Остающаяся у населения после гриппозных вспышек невосприимчивость к гриппу (длительностью 1-2 года) предохраняет большие массы людей в межэпидемические периоды от развития массовых заболевании гриппом.

С исчезновением у населения невосприимчивости к гриппу создаются благоприятные условия для новых вспышек.

При современных железнодорожных, автомобильных и воздушных путях сообщения распространение гриппозной эпидемии происходит чрезвычайно быстро.

Имеется связь между заболеваниями гриппа и влиянием в той или иной степени неблагоприятных метеорологических условий, что сказывается в минимальной заболеваемости в наиболее теплое время года — летом.

Предвестники гриппа (не всегда наблюдаемые) выражаются в плохом самочувствии, отсутствии аппетита и познабливании.

После инкубационного периода (с момента заражения до проявления заболевания), обыкновенно не превышающего 2 дней, появляются озноб, головная боль, нарастание температуры, чувство разбитости, ломоты в суставах, мышцах и костях.

Катаральные явления со стороны слизистых оболочек, наступающие иногда несколько позже (через 12-24 часа или позднее), проявляются в виде насморка, охриплости, кашля, покраснения мягкого неба и зева, боли при глотании, покраснения слизистой оболочки глаз, иногда слезотечения.

Кривая температуры не имеет определенной закономерности. Чаще всего температура быстро повышается в течение первых суток и доходит до 39-40°, нередко дает колебания на протяжении суток и, если нет осложнения, держится 3-6 дней или меньше, снижаясь до нормы быстро или постепенно.

Для гриппа характерна более или менее резко выраженная слабость, которая может держаться в течение нескольких дней и после падения температуры, сильная головная боль, преимущественно в области лба и в висках, болезненность при вращении глаз и при давлении на них, иногда головокружения и невралгии, боли в различных местах тела.

В некоторых случаях наблюдаются высыпания на губах и около носа (так называемый герпес).

Больные гриппом обычно вялы, апатичны, сонливы, но может наблюдаться беспокойство, возбуждение, бессонница.

Отмечается расширение сердца, приглушенность его тонов, замедление пульса.

При гриппе нередко наблюдаются осложнения со стороны органов дыхания (бронхит, воспаление легких), нервной системы (менингит, энцефалит, радикулит и пр.), почек и других органов.

При анализе крови обнаруживается уменьшение количества белых кровяных телец (лейкоцитов) и другие изменения.

Грипп более тяжело протекает у детей раннего возраста, у стариков, у лиц с хроническим заболеванием легких, сердца, нервной системы.

Лечение

Больные гриппом должны находиться под наблюдением врача.

Чрезвычайно важно при заболевании соблюдение полного покоя и постельного режима.

Заболевшего гриппом изолируют от окружающих.

За неимением отдельной комнаты для изоляции могут быть использованы ширма, простыня или сделанный из марли широкий полог, укрепленный над кроватью больного.

Ухаживающим за больными рекомендуется носить марлевую повязку, закрывающую рот и нос и препятствующую попаданию в дыхательные пути капелек слюны и слизи, выделяемых больным в воздух при кашле, чихании и разговоре.

Пользование общей кроватью приводит почти всегда к заражению гриппом.

Грязное белье больных необходимо держать отдельно от белья здоровых и кипятить или замачивать в растворе соды или щелока, а затем уже стирать.

Очень важно приучить больного при чихании и кашле прикрывать рот и нос платком и выплевывать мокроту в закрывающуюся плевательницу с 3%-ным раствором хлорамина, лизола или другого дезинфицирующего вещества.

У больного должны быть отдельные полотенца, носовые платки и отдельная посуда для еды.

Легкие потогонные средства (горячий чай с сушеной малиной или липовым цветом), а также грелка и теплое укутывание улучшают самочувствие больного.

При резких воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки носа хорошо действует смазывание ее борным вазелином.

Для очищения полости рта и зева применяются полоскания щелочами, дезинфицирующими средствами (борной кислотой и др.).

При явлениях раздражения дыхательных путей, вызывающих мучительный сухой кашель, кроме назначаемых врачами медикаментозных средств, хорошее действие оказывает горячее молоко с боржомом, содой.

Жаропонижающие и болеутоляющие в виде аспирина, пирамидона, фенацетина и т. п. действуют при головных, мышечных и невралгических болях.

С успехом применяется лечение неосложненных случаев гриппа вдыханием специфической противогриппозной сыворотки.

Для предупреждения и лечения осложнений используются антибиотики.

Осложнения со стороны различных органов, могущие возникнуть при заболевании гриппом, требуют соответствующего лечения.

Большую роль в предупреждении различного рода осложнении при гриппе играет соблюдение постельного режима до полного выздоровления.

Общеукрепляющее и тонизирующее действие после перенесенного гриппа оказывают рыбий жир, глицерофосфаты, фитин, витамин С (аскорбиновая кислота), спермол, пантокрин.

Необходимо помнить, что грипп, перенесенный даже в легкой форме, ослабляя организм, создает благоприятную почву для обострения хронических заболеваний.

Профилактика должна основываться на борьбе с распространением гриппозной инфекции и на повышении защитных сил организма.

Важным мероприятием является санитарно-просветительная пропаганда, знакомящая широкие круги населения с сущностью этого заболевания, мерами предупреждения и способами борьбы с ним.

Тщательное соблюдение чистоты помещений и воздуха, влажная уборка, усиленное проветривание помещений ограничивают распространение гриппа.

Необходимо следить за строгим проведением санитарно-гигиенических мероприятии в местах общественного питания, т. к. определенное значение в распространении гриппа имеет посуда: кружки для питья, стаканы и пр.

Обязательно надо кипятить или мыть посуду кипятком.

Во всех учреждениях общественного питания посетителям должна быть обеспечена возможность мыть руки.

При возникновении гриппозной эпидемии необходимо усилить санитарный надзор в общежитиях, столовых, клубах, школах, театрах, кино, парикмахерских и т. д.

К мерам личной профилактики гриппа относится строгое соблюдение правил гигиены, закаливание организма и физкультура.

При профилактике гриппа имеет большое значение лечение заболеваний носа и глотки; гриппозный вирус, попадая в дыхательные пути и соприкасаясь с отделяемым слизистых оболочек, может погибнуть под влиянием вируснейтрализующих веществ нормальной слизистой оболочки носоглотки.

В СССР проводилась планомерная борьба с гриппом в общегосударственном масштабе.

Проведены ценные научные работы в области изучения этиологии гриппа и изыскания средств для предупреждения и лечения гриппозной инфекции.

Широкое применение нашла живая вакцина, вдыхаемая через нос, а также противогриппозная сыворотка.

Последняя требует повторного применения, так как создает лишь кратковременную невосприимчивость.

По материалам журнала Здоровье

По материалам журнала Здоровье
Поговорим о гриппе

Много ли нового узнали ученые о возбудителе гриппа — специфическом вирусе — за 46 лет, прошедших с тех пор, как он был впервые обнаружен?

Сегодня известно не только, как выглядит этот микроорганизм, но и каковы особенности его структуры, как он распространяется и каково его воздействие на организм. И тем не менее грипп пока относится к числу необузданных инфекций: мы не можем предсказать возникновение гриппозных пандемий сколько-нибудь точно, и, главное, мы не в состоянии предотвратить их стремительный «бег» по планете.

За последние полвека вирус гриппа четыре раза становился причиной глобальных пандемий, множества эпидемических волн, не говоря уже о вспышках местного значения. В чем же секрет его необузданности?

Наиболее коварное свойство этого возбудителя — постоянная и пока непредсказуемая изменчивость его структуры, а следовательно, и свойств. Новью инфекционные формы вируса (так называемые мутанты), против которых у большинства населения нет иммунитета, появляются каждые несколько лет.

Частично же вирус меняется практически каждый год и вызывает незначительные локальные вспышки гриппа. Наконец, раз в 10—11 лет происходят весьма резкие изменения в структуре вируса, вызывающего пандемию. Подробнее >>>

В ожидании гриппа

Если в коллективе вакцинировано 70-80% сотрудников, заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается в 1,5-2 раза и более.

На долю гриппа и острых респираторных заболеваний дыхательных путей приходится около половины всех случаев временной нетрудоспособности.

Связано это с тем, что с 1977 года в отличие от предыдущих десятилетий грипп вызывают не один, а два типа вируса А и периодически раз в 2-3 года вирус В, который, кстати, стал причиной эпидемии, наблюдавшейся в нашей стране с февраля до апреля 1991 года.

Ведущее место среди мер профилактики занимает вакцинация. Проводится она с помощью препаратов, приготовленных из тех вирусов гриппа, что наиболее близки к циркулирующим или ожидаемым по прогнозу ВОЗ и отечественных ученых.

Наиболее беззащитны перед гриппом дети - каждый год они составляют половину всех больных. Именно они вследствие большой активности, мобильности быстро заражаются и приносят грипп в семью. Подробнее >>>

Грипп: Опасен осложнениями

Попав в организм через верхние дыхательные пути, вирус гриппа внедряется в клетки их слизистой оболочки и размножается в них очень быстро, чем и обусловлен короткий инкубационный период этой инфекции: от нескольких часов до двух — четырех суток. В процессе жизнедеятельности вирус гриппа выделяет токсины (яды), отравляющие буквально весь организм больного.

Проявления интоксикации — ведущий симптом этой инфекции уже с первых часов заболевания: внезапно повышается температура, появляются сильная головная боль, ломота во всем теле, боль в мышцах, иногда обморочное состояние. Подробнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения










Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.