ИММУНИТЕТ
ИММУНИТЕТ (от латинского immunitas — освобождение от чего-либо) — свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость или устойчивость к действию болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и их ядовитых продуктов.
Различают естественный и приобретенный иммунитет.
Естественный, или врожденный, иммунитет — видовой признак, передающийся по наследству (например, люди не заражаются чумой рогатого скота, крысы невосприимчивы к дифтерии, куры и голуби — к сибирской язве, все животные — к гонорее).
Организм располагает естественными защитными приспособлениями против различных патогенных микробов: так, неповрежденная кожа является надежным препятствием для проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.
Кроме того, слизистым оболочкам и коже, выделения которых (секреты) губительно действуют на микробов, присуще бактерицидное (убивающее бактерии) действие по отношению к некоторым болезнетворным (патогенным) микробам (к палочкам брюшного тифа и паратифов, к гемолитическому стрептококку, стафилококку и др.); выделение слизи, а также ряд рефлекторных реакций (кашель, рвота, усиление кишечной перистальтики) ведет к механическому удалению микробов из организма; желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, разрушает некоторые микроорганизмы; в слезах, слюне, мокроте, крови, лейкоцитах, хрящах, материнском молоке содержится бактериоубивающее вещество — лизоцим.
Если микробы все-таки проникли в организм, их распространение в нем задерживается благодаря развивающейся реакции воспаления.
Печень, селезенка, лимфатические узлы также способны задерживать и частично обезвреживать микробов, распространяющихся по организму с током крови и лимфы.
Уничтожение микробов или задержка развития уже проникших в ткани и жидкости организма возбудителей осуществляются путем захватывания их лейкоцитами (так называемый фагоцитоз), а также благодаря действию бактериоубивающих веществ сыворотки крови.
В некоторых случаях существенную роль играет нечувствительность (ареактивность) тканей организма к бактериальным токсинам.
Человек, а также высшие животные обладают в той или иной мере естественным иммунитетом к подавляющему большинству микроорганизмов окружающей среды.
Приобретенный иммунитет наступает после перенесения инфекционной болезни или после прививки — вакцинации.
Он специфичен, т. е. развивается только по отношению к тому патогенному микроорганизму, который является причиной данного заболевания.
Приобретенный иммунитет может быть активным, если он возникает в результате перенесения инфекционной болезни или после иммунизации организма вакцинами.
Такой иммунитет связан с активной иммунной перестройкой организма и, как правило, очень прочен, может держаться многие годы.
Пассивно приобретенный иммунитет возникает после введения в организм иммунных сывороток (см. Сыворотки иммунные). Он наступает уже через несколько часов после введения сыворотки, однако держится очень недолго — от одной до нескольких недель.
Пассивный иммунитет возникает также у ребенка при грудном вскармливании, что имеет большое значение для устойчивости новорожденных против инфекционных заболеваний.
Различают еще особую форму приобретенного иммунитета — так называемый инфекционный, или нестерильный, иммунитет, который связан с наличием в организме живых патогенных микробов. Подобный тип иммунитета наблюдается, например, при туберкулезе, возвратном тифе.
В основе активно приобретенного иммунитета лежат те же физиологические механизмы, что и при естественном (врожденном) иммунитете, однако проявление их более выражено.
В результате действия на организм микробов или некоторых продуктов их жизнедеятельности, так называемых антигенов, в организме образуются особые специфические белки — антитела, появляющиеся в крови и лимфе.
Антитела могут склеивать микроорганизмы (так называемые агглютинины), содействовать их разрушению (так называемые лизины) и фагоцитозу (так называемые опсонины), а также обезвреживать ядовитые продукты их жизнедеятельности (так называемые антитоксины).
Эти функции осуществляются антителами в тесной связи с неспецифическими факторами иммунологической защиты организма.
В процессе активной иммунизации изменяется чувствительность организма к повторному введению соответствующего антигена, т. е. изменяется иммунореактивность организма.
Измененная иммунореактивность выражается также в повышении или понижении чувствительности отдельных органов и тканей к микробам, ядам или к иным антигенам.
Так, например, кишечник животных, иммунизированных против брюшного тифа или бруцеллеза, становится нечувствительным к ядам соответствующих микробов.
Наоборот, чувствительные нервные окончания в ряде органов после иммунизации более сильно реагируют на соответствующие антигены, что, по-видимому, также имеет определенное значение для усиления и ускорения защитных реакций организма.
Изменения иммунореактивности, однако, не всегда полезны для организма. При повышении чувствительности организма к какому-нибудь антигену могут развиваться так называемые аллергические заболевания (см. Аллергия).
Защитные реакции организма, так же как и другие жизненные отправления, регулируются и координируются нервной системой.
Так, при болевых раздражениях, а также в ответ на поступление в организм некоторых чужеродных веществ рефлекторно увеличивается содержание в крови лейкоцитов и их активность к фагоцитозу. Имеются данные о рефлекторной регуляции процессов образования антител.
Как естественный, так и приобретенный иммунитет в значительной мере зависит и от общего состояния организма: недостаточное или неполноценное питание, переутомление, неблагоприятный температурный режим, ионизирующая радиация и тому подобное резко снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Вопросами иммунитета занимается специальная наука — иммунология. Научная разработка учения об иммунологии связана с именами таких выдающихся отечественных и зарубежных ученых, как И. И. Мечников, П. Эрлих, Л. Пастер, Л. А. Тарасевич, работы которых (в особенности Мечникова) привели к созданию иммунологии.
В настоящее время круг проблем, которыми занимается иммунология, значительно расширился. Это объясняется существенным сходством реакций организма на антигены микробной и немикробной природы: организм образует антитела и изменяет тканевую иммунореактивность не только к продуктам жизнедеятельности микробов, но и к пересаженным чужеродным тканям, к введенным в организм, минуя пищеварительный тракт, чужеродным сывороткам и эритроцитам и т. п., а также иногда и к собственным тканям, измененным в результате какого-либо болезненного процесса.
Поэтому познание закономерностей иммунологических реакций организма необходимо не только для успешной борьбы с инфекционными заболеваниями, но и для решения таких важных задач современной медицины, как пересадка органов, ранняя диагностика заболеваний и, лечение опухолей.
А. Я. Алымов