ИНФЕКЦИЯ

ИНФЕКЦИЯ (от позднелатинского infectio — заражение) — форма взаимоотношений между болезнетворным микроорганизмом и организмом человека (или животного) — макроорганизмом, проявляющаяся в развитии определенной картины инфекционного заболевания или протекающая бессимптомно.

Обязательным условием возникновения инфекции является проникновение болезнетворного микроорганизма в ткани организма человека (или животного), его пребывание в них и размножение.

Термином «инфекция» пользуются и в других значениях: для обозначения момента заражения, заразной (инфекционной) болезни, возбудителя заболевания.

Инфекция может проявляться как в виде типично или нетипично протекающей болезни, так и в виде особого состояния — бациллоносительства, обычно возникающего в результате перенесенной инфекционной болезни.

Инфекция, вызванная одним видом микробов, называется простой, двумя или несколькими видами — смешанной.

Повторное заражение тем же возбудителем организма, уже перенесшего болезнь, называется реинфекцией; повторное заражение организма, пораженного данным видом микробов, — суперинфекцией.

Иногда микробы находятся в организме в недеятельном состоянии, но при некоторых условиях (переутомление, охлаждение и др.) могут проявить свои болезнетворные свойства, в результате чего развивается болезнь — так называемая аутоинфекция.

Из характерных черт болезнетворных (патогенных) микроорганизмов существенную роль при инфекции играют следующие:

1) Специфичность микроорганизма, выражающаяся в его паразитировании в организме только определенного биологического вида (например, гонококк паразитирует только в организме человека) и в том, что при заражении этот микроорганизм вызывает определенную, характерную только для данного микроорганизма, инфекционную болезнь.

2) Вирулентность микроорганизма, т. е. степень болезнетворности, которая определяется его заразительностью, способностью проникать в ткани организма и размножаться в нем, и токсичностью — способностью выделять ядовитые вещества, действующие на организм; заражение организма наступает только в том случае, если микробы, попавшие в организм, достигают определенной вирулентности.

3) Способность микроорганизма (при большинстве инфекций) локализоваться в определенных органах (например, гонококк — в слизистых оболочках мочеполовых путей или глаза, менингококк — в мозговых оболочках, дизентерийные палочки — в стенке толстого кишечника, и т. д.).

При возникновении и течении инфекции важное значение имеют также особенности макрооргаиизма и условия его существования.

Так, заражение наступает только тогда, когда микробы попадают в определенном количестве (дозе) и в определенные ткани или органы. Например, дизентерийные и холерные микробы могут проявить свои болезнетворные (патогенные) свойства, лишь попадая в кишечник через рот; введение же их под кожу не вызывает заболевания (заражения) у человека.

Для возникновения инфекции существенное значение имеют и возрастные особенности; известно, что дети до 6 месяцев, как правило, невосприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, которые наблюдаются в более позднем возрасте; люди пожилого возраста чрезвычайно редко подвергаются детским инфекционным болезням.

Все факторы, ведущие к ослаблению жизнедеятельности организма (недоброкачественное питание, голодание, отсутствие в пище необходимых витаминов или недостаточность их, чрезмерное утомление, переохлаждение, отравление, нервные потрясения и др.), повышают его восприимчивость к тем или иным инфекциям.

Инфекционные болезни у ослабленных лиц протекают более тяжело. В развитии и течении инфекции большое значение имеет состояние нервной системы организма и, в особенности, коры полушарий головного мозга.

На внедрение болезнетворного микроба организм отвечает рядом реактивных явлений: таковы, например, повышение температуры, нарушение обмена веществ, воспалительная реакция, возникновение специальных защитных белковых образований — антител или аллергического состояния (см. Аллергия).

Часть этих реакций имеет защитное значение (образование антител, воспаление и др.).

Открытие факта бациллоносительства у людей привело к тому заключению, что инфекционное заболевание развивается лишь тогда, когда имеется предрасположение организма к данной инфекции или отсутствует невосприимчивость (см. Иммунитет).

Источником инфекции является зараженный (больной, а иногда здоровый) человеческий или животный организм (например, при брюшном тифе источником инфекции является больной человек или бациллоноситель; при бешенстве — зараженные собаки и другие животные).

Механизмы передачи инфекции различны. При кишечных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, дизентерия) передача возбудителей инфекции от одного человека к другому осуществляется выделением их с испражнениями и мочой во внешнюю среду с последующим попаданием в организм здорового человека через рот (загрязненными руками, с пищевыми продуктами, через воду).

При капельных инфекциях (грипп, корь, скарлатина и др.) возбудители выделяются с мельчайшими капельками слюны и слизи при кашле, чихании, разговоре; внедрение возбудителя в организм другого человека происходит при этом через воздухоносные (дыхательные) пути.

Передачу возбудителя от больного человека здоровому при сыпном тифе, малярии, бубонной форме чумы и др. осуществляют кровососущие членистоногие (комары, блохи, вши, клещи).

При венерических болезнях, грибковой и гнойничковой инфекции заражение происходит путем прямого контакта или при употреблении предметов, бывших в пользовании больных (белье, гребешки и пр.).

Таким образом, инфекция возникает и распространяется только при наличии источника инфекции, восприимчивого к инфекции организма и соответствующих условий передачи возбудителя инфекции от одного индивидуума другому.

Отсутствие одного из этих факторов исключает возможность возникновения инфекции.

В распространении многих инфекций важное значение имеет природный фактор. Если переносчики заразного агента — членистоногие (комары при малярии, мухи при дизентерии, клещи при энцефалите и т. п.), то в распространении инфекции играют роль климатические условия, время года и прочее, которые определяют наличие или отсутствие в данный момент переносчиков инфекции, их численность и активность.

Природный фактор действует и на источники инфекции: например, переход в зимнюю спячку сусликов и других грызунов ведет обычно к прекращению возможности заболевания бубонной чумой; наличие в определенной местности водяных крыс вызывает опасность заболевания туляремией и т. д.

Решающую роль в распространении (и ликвидации) инфекции играет социальный фактор, оказывающий влияние и на источник инфекции (организация или отсутствие своевременной изоляции инфекционных больных, мероприятия по недопущению заноса инфекции и др.), и на механизм передачи (широкие оздоровительные мероприятия — благоустроенные жилища, водопровод, канализация, истребление переносчиков и др.), и на степень восприимчивости населения (массовые прививки).

А. Я. Алымов (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.