ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ — введение питательных веществ в организм человека, минуя естественный путь.
При искусственном питании различные питательные вещества (молоко, крепкий бульон, сливки, сырые яйца, алкоголь, масло, сахар, глюкоза, фруктовые и овощные соки, витамины и т. п.) вводятся в opганизм с помощью желудочного зонда.
Зонд может вводиться через нос, носоглотку и дальше в желудок, а также через специально хирургически сделанную фистулу (отверстие) непосредственно в желудок.
Некоторые питательные вещества (глюкоза, растворы солей, а в последнее время и специальный белковый препарат — «видовонеспецифическая сыворотка» Н. Г. Беленького, и другие) могут вводиться и внутривенно.
Старый метод искусственного питания — через простую клизму — не применяют, так как белки, жиры и многие углеводы плохо всасываются в толстых кишках и вызывают их раздражение.
Хорошо всасываются в толстых кишках только вода, изотонические растворы поваренной соли (0,75%) и глюкозы (4,5-5%), которые вводятся в виде капельных клизм (60-90 капель в 1 минуту) до 1 л и более жидкости всутки; их вводят также подкожно при помощи специального аппарата (аппарата А. А. Боброва).
Искусственное питание назначается в тех случаях, когда питание больного естественным путем, т. е. через рот, невозможно (при параличе глотательных и жевательных мышц, челюстно-лицевых ранениях, сужении пищевода, неукротимой рвоте, психических заболеваниях, сопровождающихся отказом от приема пищи, и др.).
Часто искусственное питание применяется как дополнительный метод питания при обезвоживании организма в результате упорных рвот, поносов или кровотечении, при интоксикациях и др.