ИСТЕРИЯ
ИСТЕРИЯ (от греческого hystera — матка; древние греки считали истерию следствием поражения матки) — функциональное нервно-психическое заболевание, один из неврозов, развивающийся у лиц с особым складом нервной системы, но возникающий и у здоровых людей при определенных условиях (ослабление нервной системы вследствие различных вредностей).
Проявление истерии складывается из двух групп симптомов: первую группу составляет истерическое поведение, так называемый истерический характер; вторую группу — истерические припадки, сопровождаемые расстройством сознания, нарушением функций внутренних органов, движений и чувствительности.
В истерическом характере преобладающую роль играет яркая чувственная окраска всех психических переживаний, преобладание аффективного действования над разумным, повышенная чувствительность к внешним раздражениям, постоянное стремление быть в центре внимания, заставить любоваться собой.
Для этого больной истерией не останавливается ни перед чем: он обманывает и притворяется, выставляет напоказ несвойственные ему черты характера, высказывает чуждые ему мысли, совершает поступки, не соответствующие его морально-этическому облику; поэтому чаше всего он неестествен, ходулен, театрален.
Настроение больного подвергается резким колебаниям по самым незначительным поводам; чувства поверхностны и изменчивы, привязанности непрочны, интересы неглубоки.
У него наблюдается повышенная внушаемость и самовнушаемость, благодаря которым он впитывает в себя чужое мнение, слова, манеру держать себя; легко теряет грань между вымыслом и реальностью, приписывает себе невероятные поступки, сочиняет небылицы, веря в вих.
Сила самовнушения при истерии такова, что приводит к изменению функций организма в соответствии с внушенным состоянием: у истерички, например, внушившей себе, что она беременна, прекращаются месячные, набухают молочные железы и т. д.
Встречаются истерические рвоты, потеря аппетита, запоры и поносы, сердечно-сосудистые нарушения, резкие потери и прибавки веса, незначительные или резкие подъемы температуры и т. п.
Типичным для истерических нарушений чувствительности и движений является то, что зона их распространения не соответствует анатомическим разветвлениям нервов, а определяется представлениями об этом больного.
Мышление истериков характеризуется образностью, живостью, склонностью к фантазированию, часто односторонностью и поверхностью выводов.
Истерический припадок впервые возникает обычно непосредственно или вскоре после переживания; последующие — когда что-нибудь напоминает об этом переживании больному.
Начинается припадок с ощущения сдавливающего горло клубка, сопровождается рыданиями, криками, нанесением себе поверхностных повреждений (царапин), беспорядочными движениями и т. п.
Длительность припадка 15-20 минут и дольше.
Полностью сознание во время припадка никогда не выключается; больной истерией во время припадка никогда не наносит себе сколько-нибудь серьезных повреждений (переломов, прикусываний языка и т. д.).
Этим истерический припадок отличается от эпилептического.
У некоторых больных расстройства и болезненные изменения высшей нервной деятельности имеют место на протяжении всей жизни. В этих случаях говорят об истерическом складе личности, истерической психопатии.
Сходная картина может развиться после контузии мозга и в течении некоторых других болезней.
Профилактика и лечение истерии заключаются прежде всего в устранении всех факторов, которые могут ослаблять нервную систему. Огромную роль играет влияние социальной среды.
Оздоравливающее действие на больных истерией оказывает систематический труд, общественная деятельность, занятие спортом.
В лечении истерии большое значение имеет психотерапия (внушение, гипноз), а также тонизирующие и успокаивающие средства.