КАКАО

КАКАО, шоколадное дерево, шоколадник,— тропическое вечнозеленое деревце (около 5 м высоты) семейства стеркулиевых.

Листья крупные, овальные, блестящие; цветки около 1,5 см в диаметре, желтые или красноватые; плоды крупные, весом до 600 г, покрытые желтой или красной кожурой.

Семена какао (так наз. бобы-какао) расположены 5 рядами в сочной кисловато-сладкой розовой мякоти. Цветет и плодоносит круглый год.

Культивируется на плантациях в тропических странах (Западная Африка, Цейлон, Ява, Бразилия).

Из семян какао получают пищевой продукт — порошок какао и жирное масло — масло-какао.

Бобы какао поджаривают и освобождают от шелухи (какавеллы); прессами отжимают какао масло — однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом какао и приятным вкусом.

Какао

Какао

Какао: плоды на дереве: а - продольный разрез цветка; б - плод с частично удаленным околоплодником; в - поперечный разрез плода.

Плавится масло при 30-34%; используется для приготовления мазей, помад, лечебных свечей (супозиториев) и шариков.

Порошок какао приготавливается размалыванием жмыха и идет на изготовление питательного горячего напитка (с молоком и сахаром); его добавляют также во многие сладкие блюда (кремы, мороженое и др.).

Из бобов-какао приготовляют шоколад.

Какао

Целебные свойства какао (Растения, оказывающие тонизирующее действие)

В семенах какао находится до 57% жирного масла, застывающего при комнатной температуре, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент и др. Подробнее ...

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.