КАКАО
КАКАО, шоколадное дерево, шоколадник,— тропическое вечнозеленое деревце (около 5 м высоты) семейства стеркулиевых.
Листья крупные, овальные, блестящие; цветки около 1,5 см в диаметре, желтые или красноватые; плоды крупные, весом до 600 г, покрытые желтой или красной кожурой.
Семена какао (так наз. бобы-какао) расположены 5 рядами в сочной кисловато-сладкой розовой мякоти. Цветет и плодоносит круглый год.
Культивируется на плантациях в тропических странах (Западная Африка, Цейлон, Ява, Бразилия).
Из семян какао получают пищевой продукт — порошок какао и жирное масло — масло-какао.
Бобы какао поджаривают и освобождают от шелухи (какавеллы); прессами отжимают какао масло — однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом какао и приятным вкусом.
Какао: плоды на дереве: а - продольный разрез цветка; б - плод с частично удаленным околоплодником; в - поперечный разрез плода.
Плавится масло при 30-34%; используется для приготовления мазей, помад, лечебных свечей (супозиториев) и шариков.
Порошок какао приготавливается размалыванием жмыха и идет на изготовление питательного горячего напитка (с молоком и сахаром); его добавляют также во многие сладкие блюда (кремы, мороженое и др.).
Из бобов-какао приготовляют шоколад.
Целебные свойства какао (Растения, оказывающие тонизирующее действие)
В семенах какао находится до 57% жирного масла, застывающего при комнатной температуре, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент и др. Подробнее ...