КОЛИТ
КОЛИТ [от греческого kolon — ободочная (толстая) кишка] — воспаление толстой кишки. Различают колит острый и хронический.
Острый колит нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок (так называемый энтероколит), а также и желудка (так называемый гастроэнтероколит).
Наиболее частой причиной острого колита является инфекция, причем возбудителями заболевания могут быть разные микробы и паразиты: кишечная палочка, палочки тифа и паратифа, дизентерийные палочки, амебы и др.
Хронический колит нередко развивается из неизлеченного острого колита, но чаще возникает от других причин, из которых особо важную роль играют нарушения режима питания и расстройства нервной регуляции работы кишечника.
Эти нарушения вызывают длительный застой содержимого кишок (запоры), нарушение выделения кишечного сока, обильное отделение слизи и другие явления, обусловливающие ненормальное соотношение бродильных и гнилостных микроорганизмов, населяющих толстый кишечник (см. Диспепсия).
В возникновении хронического колита в некоторых случаях играют роль глисты (аскариды, ленточные глисты), а также лямблии, балантидии и др. (см. Лямблиоз, Балантидиаз).
Главными проявлениями острого колита являются боли в животе, вздутие, поносы, примесь слизи, а иногда и крови к испражнениям.
Общее состояние обычно нарушено, температура может повыситься до 38-39°.
Продолжительность болезни — от нескольких дней до 2-3 недель и дольше.
Для хронического колита характерны: смена поносов и запоров, склонность к периодическим затиханиям и обострениям болезненного процесса.
Одним из постоянных симптомов хронического колита являются расстройства со стороны центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, плохой сон, понижение работоспособности.
Профилактика состоит в соблюдении правильного режима питания.
Своевременный прием пищи, культурная обстановка во время еды, хорошее прожевывание пищи создают наиболее благоприятные условия для работы кишечника.
Важно также соблюдать и правила пищевой санитарии — предохранять пищевые продукты от загрязнения их микробами путем промывания, проваривания и кипячения.
Для профилактики хронического колита необходимо добиваться полного излечения острого колита; важно следить за регулярным действием кишечника, так как запоры вызывают раздражение слизистой оболочки кишечника, обильное отделение слизи и усиленное размножение микробов, населяющих толстую кишку.
Регулярного действия кишечника нужно добиваться без злоупотребления слабительными средствами и клизмами, а преимущественно правильно составленной диетой.
Так как деятельность кишечника в большой степени подчинена нервной системе, в профилактике колита, особенно хронического, большую роль играют нормальный образ жизни, достаточные отдых и сон, физкультура, водные процедуры и пр.
Лечение. При остром колите в течение 1-2 дней рекомендуется полное голодание, после чего лишь постепенно переходят на обычное питание.
При болях в животе хорошо помогают тепло на живот (грелка, согревающий компресс) и противоспастические средства (препараты белладонны, папаверин и др.).
По назначению врача принимают противобактерийные средства: сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин, сульфодимезин) и антибиотики (синтомицин, левомицетин, тетрациклин и др.).
При лечении хронического колита прежде всего следует обращать внимание на общее состояние больного и в первую очередь на состояние его нервной системы.
Правильный режим жизни, занятия физкультурой, водные процедуры (влажные обтирания, обливания, ванны) имеют большое значение не только в профилактике, но и в лечении хронического колита.
Диета назначается строго индивидуальной для каждого больного. Она должна быть щадящей, содержать витамины и другие необходимые для организма продукты и обеспечивать регулярные отправления кишечника.
Глисты, если они имеются у больного, должны быть изгнаны.
В летнее время больных хроническим колитом, целесообразно направлять на курорты (Ессентуки, Железноводск и др.).