ЛЕЙКОЗ

ЛЕЙКОЗ (от греческого leukos — белый), лейкемия, белокровие, — заболевание кроветворной ткани (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы) опухолевого характера, сопровождающееся разрастанием всего производящего белые кровяные тельца {лейкоциты) аппарата (см. Кроветворение).

Изучение лейкоза установило не только количественное, но и качественное изменение клеточных форм крови, а также то, что нередко резкое увеличение количества лейкоцитов (так называемый лейкоцитоз) не означает еще проявления лейкоза и, наоборот, при пониженном или нормальном количестве лейкоцитов может быть системное поражение кроветворного аппарата, характерное для лейкоза.

Лейкоз — не частое заболевание. Причины возникновения лейкоза (в отличие от лейкоцитоза, возникающего в крови в результате воспалительного или инфекционного процесса и проходящего по его ликвидации) точно еще не выяснены; наиболее вероятной является теория опухолевого происхождения лейкоза, получившая свое подтверждение и в эксперименте на животных.

Соответственно двум группам лейкоцитов (зернистые и незернистые), продуцируемых костным мозгом и лимфатическими узлами, выделены две формы лейкоза — костномозговая (миелоидная) и лимфатическая (лимфоидная).

Лейкоз может протекать различно: в одних случаях, несмотря на наличие всех признаков лейкоза, в периферической крови нет никаких изменений; в других случаях — в крови наблюдается небольшое количество молодых, незрелых лейкоцитов; в третьих — отмечается резкое увеличение количества лейкоцитов в крови — высокий лейкоцитоз (100 тыс. -300 тыс. в 1 мм3).

Характерным для всех видов лейкоза является системное поражение кроветворных органов. Оно выражается в разрастании и замещении определенных тканей кроветворения (в зависимости от типа лейкоза); так, в одних случаях происходит разрастание костно-мозгового ростка и замещение им кроветворения в лимфатической ткани, а в других случаях — наоборот.

Разрастание кровяных элементов при лейкозе носит обычно универсальный характер, оно имеет место не только в тех органах, которым присущи функции кроветворения (костный мозг, лимфатические узлы, селезенка), но и в ряде других органов (в стенках сосудов, печени, почках, по ходу нервов и т. д.).

Весьма характерным для лейкоза признаком является нарушение процесса физиологического созревания лейкоцитов, что влечет за собой появление в крови большого количества незрелых, неполноценных клеточных форм.

Болезнь развивается исподволь, скрыто. Иногда лишь исследование крови случайно обнаруживает большое количество лейкоцитов (20-30 тыс. в 1 мм3, при норме 6-8 тыс.) и появление незрелых форм.

По мере прогрессирования болезни симптомы ее становятся более выраженными. Они могут быть связаны с развитием малокровия (головокружение, слабость, утомляемость), с давлением увеличивающихся селезенки и печени (чувство тяжести в левом и правом подреберье, тошнота).

Кроме того, наблюдается потливость, апатия, снижение аппетита, повышение температуры и т. д.

Довольно ранним признаком болезни являются тупые боли в костях. Часты кровотечения — носовые, из десен.

С течением болезни эти явления прогрессируют. У больных хроническим лейкозом увеличенные печень и селезенка достигают огромных размеров.

По характеру развития заболевания лейкозы делятся на острые, подострые и хронические.

Острые лейкозы протекают тяжело и не столь длительно.

Хронические лейкозы в одних случаях характеризуются постоянным прогрессированием, в других — цикличностью: возникновением улучшений (ремиссий) с последующими рецидивами.

С течением болезни периоды улучшений появляются реже, длительность их уменьшается, а рецидивы становятся более частыми и продолжительными.

Течение болезни колеблется от 2-3 до 10-15 лет.

Лечение. В начальном периоде хронического лейкоза проводится общеукрепляющее лечение в виде усиленного, богатого витаминами питания, длительного пребывания на свежем воздухе, приема препаратов железа (гемостимулин).

По мере прогрессирования болезни, в зависимости от показаний, применяют рентгенотерапию и ряд препаратов, способствующих снижению количества лейкоцитов, уменьшению селезенки и печени, и гормональные препараты.

Лечение проводится под строгим контролем состояния крови. Кроме того, для предупреждения и лечения вторичных инфекций и осложнений назначают антибиотики.

В лечении лейкозов как хронических, так и острых важную роль играет борьба с малокровием.

Хороший эффект наблюдается от повторных переливаний крови или эритроцитной массы, приема фолиевой кислоты, поливитаминов, препаратов железа.

Рациональное комплексное применение всех средств лечения создает условия для продления жизни и трудоспособности больных лейкозом.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.