ЛИХОРАДКА

ЛИХОРАДКА — особая реакция организма, которая сопровождает многие болезни и проявляется повышением температуры тела.

В древности лихорадкой называли все болезни, основным внешним признаком которых является жар, повышение температуры тела.

Некоторые такие болезни и сейчас еще продолжают называть «лихорадками», например, лихорадка Ку, москитная лихорадка (лихорадка паппатачи) и др., хотя в современном научном понимании лихорадка не является самостоятельным заболеванием.

Лихорадочная реакция чаще всего возникает при инфекционных заболеваниях под влиянием продуктов обмена микробов (и вирусов) и их распада в организме.

Лихорадку могут вызывать и продукты распада чужеродных белков (в частности, иногда и лечебных сывороток, вакцин), введенных в организм, минуя кишечник, а также продукты, образующиеся при повреждении и распаде собственных клеток и тканей организме, например, при внутренних кровоизлияниях, при травматических повреждениях, размозжении тканей и т. д.

Таким образом, лихорадочная реакция может сопровождать и многие неинфекционные заболевания.

Ненормальное разогревание тела больного при лихорадке обусловлено задержкой в теле некоторого количества избыточного тепла.

Тепло постоянно образуется в клетках и тканях всех живых организмов в результате происходящих при обмене веществ химических реакций и превращений.

Нервный физиологический механизм, координируемый и управляемый рефлекторно-нервным центром, лежащим в основании головного мозга и связанным со многими отделай центральной нервной системы, регулирует степень теплоотдачи сообразно с выработкой организмом тепла.

Этот механизм поддерживает внутреннюю температуру тела на определенном, постоянном уровне, изменяя степень отдачи тепла в зависимом от окружающих температурных условий и от интенсивности образования тепла в теле путем увеличения или уменьшения кровообращения в коже, секреции пота (см. Терморегуляция).

Лихорадка в своей основе является особой патологической реакцией теплорегулирующего центра, возникающей при действии на него и на различные рецепторы (нервные окончания, воспринимающие раздражения) организма указанных выше раздражителей.

Лихорадка является приспособительной реакцией, возникшей и закрепившейся в процессе эволюции организмов.

Повышается температура тела при лихорадке в результате ограничения отдачи тепла и увеличения его образования (в печени и в мышцах).

При быстром повышении температуры в начале лихорадки часто возникает ощущение холода вследствие спазма кожных сосудов и появляется мышечная дрожь — озноб.

На высоте подъема температуры образование тепла в теле временно уравновешивается усилением теплоотдачи.

В стадии спадения температуры теплоотдача усиливается еще резче (пот, расширение сосудов кожи), и задержанный избыток тепла выводится.

Иногда это происходит очень быстро (критическре падение температуры — так называемый кризис) и может сопровождаться расстройством кровообращения и сердечной деятельности; в других случаях температура падает в конце болезни постепенно, понижаясь день ото дня (литически — так называемый лизис).

В развитии лихорадки различают: подъем температуры, сохранение ее в течение некоторого периода на высоком уровне и падение; каждая из этих стадий может быть разной продолжительности и характера при лихорадках, сопровождающих разные болезни.

Так, при воспалении легких, возвратном тифе и некоторых других заболеваниях температура высокая, а суточные колебания не превышают одного градуса, так называемая постоянная лихорадка.

В других случаях (например, при гнойных процессах) температура утром снижается иногда до нормы и ниже, а к вечеру опять нарастает (так называемая перемежающаяся лихорадка) или при спусках температура остается все же повышенной (послабляющая лихорадка).

Иногда температура дает в течение суток несколько резких и неправильных подъемов и спусков (так называемая неправильная лихорадка).

Температурные кривые при некоторых болезнях бывают столь характерны, что используются и при установлении диагноза.

Однако особенности лихорадки в большой степени зависят и от состояния центральной нервной системы больного, его возраста, состояния питания организма; резкие изменения в течении лихорадки вызывает введение больному антибиотиков и других современных антимикробных лечебных средств.

Некоторые микробные яды в больших дозах могут вслед за возбуждением вызывать угнетение теплорегулирующего центра.

Поэтому наиболее тяжелые, так называемые токсические, формы заболеваний (например, дифтерии), могут протекать почти без лихорадки.

Почти без лихорадки протекают иногда тяжелые острые инфекции у стариков и истощенных людей с ослабленной реакцией организма.

С другой стороны, лихорадка часто отсутствует или бывает незначительной и в случаях, когда болезнь протекает очень легко.

По степени подъема температуры различают: так называемую субфебрильную (от латинского sub — под и febris —лихорадка) лихорадку (не выше 38,0°), умеренную (до 39,5°), высокую (до 41,0°) и чрезмерную (выше 41°), встречающуюся редко.

Повышение температуры до 40-41,0° само по себе не представляет опасности для жизни и во многих случаях переносится даже длительное время организмом сравнительно легко, хотя и сопровождается некоторыми отрицательными явлениями (головная боль, слабость, понижение аппетита и желудочной секреции и др.).

Тяжелые явления бреда и потери сознания, нарушение обмена веществ, резкие расстройства пищеварения и др. при некоторых лихорадочных заболеваниях зависят главным образом не от самой высокой температуры, а от особенностей интоксикации (отравления) при данной болезни и от вызываемых ею нарушений различных функций организма.

Опасной может стать лишь чрезмерная лихорадка, хотя иногда встречаются люди, плохо переносящие даже умеренные повышения температуры.

Опыт показывает, что искусственное подавление лихорадки без воздействия на основную причину болезни обычно не приносит пользы больному, хотя и может улучшить общее самочувствие.

Длительное применение жаропонижающих средств, не действующих на причину заболевания, может даже ухудшить его течение.

Современная медицина поэтому сравнительно редко прибегает специально к подавлению лихорадки.

Искусственно вызываемую лихорадку (реже — перегревание) с успехом используют как средство лечения при некоторых болезнях, при которых естественная лихорадка отсутствует (определенные формы сифилиса, гонореи, бронхиальной астмы, некоторые психическме заболевания и др.).

П. Н. Веселкин (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.