ЛИМФА
ЛИМФА (от лат. lympha — влага) — прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость, циркулирующая в лимфатической системе млекопитающих животных и человека.
Лимфой называют также тканевую жидкость, заполняющую тканевые щели и межклеточные пространства.
Лимфа образуется из плазмы крови, проникающей через стенки капилляров (мельчайших сосудов) кровеносной системы, и является питательной средой для клеточных элементов тканей организма, которые получают из нее питательные вещества и кислород и выделяют в нее продукты своего обмена (углекислый газ, мочевину, мочевую кислоту и т. д.).
Лимфа, оттекающая от кишечника во время всасывания в нем жиров, содержит большое количество жира, благодаря чему имеет молочно-белый цвет (так называемый млечный сок, или хилус).
Химический состав лимфы близок к плазме крови, но лимфа беднее клеточными элементами и белками.
Тканевая жидкость всасывается лимфатическими капиллярами и течет далее через более крупные сосуды лимфатической системы и лимфатические узлы (где она обогащается клеточными элементами — лимфоцитами) в грудной проток, сообщающийся с венозной системой (впадает в месте слияния левой подключичной и левой внутренней яремной вен).
Главным фактором движения лимфы является давление вновь образующейся из плазмы крови тканевой жидкости, а также сокращение мышц тела и самих лимфатических сосудов; ему способствуют также клапаны лимфатических сосудов, препятствующие обратному току лимфы, и более низкое давление (присасывание) в венах, в которые впадает выносящий лимфу грудной проток.
Количество лимфы в организме точно не определено; оно может возрастать при повышении кровяного давления в капиллярах и при увеличении проницаемости их стенок, а также при уменьшении в крови количества белков.