МЕНИНГИТ

МЕНИНГИТ (от греческого meninx — мозговая оболочка) — воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Различают гнойный менингит, характеризующийся наличием гноя в оболочках, и негнойный (серозный) менингит, при котором оболочки мозга пропитаны серозным выпотом.

Возбудители заболевания могут попасть в оболочки мозга: проникая из тока крови в так называемое подпаутинное пространство; через лимфатические пути и венозные мозговые пазухи при воспалительных процессах среднего уха; из открытых черепно¬мозговых ран; иногда из отдаленных очагов (гнойные процессы в легких, костях и т. п.).

Некоторые формы менингита возникают в виде вспышек эпидемий (например, так называемый цереброспинальный менингит).

По причинам возникновения, течению, патолого-анатомическим изменениям и исходам менингита весьма разнородны.

При всех формах встречаются характерные для менингита симптомы, объединяемые в так называемый менингеальный синдром: головная боль, рвота, резкие ограничения движений, контрактуры.

Головная боль — один из наиболее частых и постоянных симптомов менингита; интенсивность ее различна, особенно сильной она бывает в остром периоде.

Причиной головной боли является раздражение нервов мягкой мозговой оболочки, а также повышение внутричерепного давления вследствие возникающей водянки мозга.

Рвота — постоянный симптом менингита; она не связана с приемом пищи; возникает в результате непосредственного раздражения рвотного центра в мозгу или рефлекторным путем.

Из контрактур наиболее часты: оцепенелость затылочных мышц (невозможность активного и пассивного приведения подбородка к груди), невозможность разгибания ноги в коленном суставе при ее сгибании в тазобедренном суставе (симптом В. М. Кернига), непроизвольное сгибание ног в коленном суставе при приведении головы к груди, когда больной лежит на спине.

Наблюдается нарушение психических функций, вплоть до полной потери сознания.

Изменяется состав спинномозговой жидкости, характер которой зависит от формы менингита (гнойный, серозный).

Из отдельных форм менингита наиболее важны следующие.

Менингит острый серозный вызывается фильтрующимся вирусом. Наблюдается в виде эпидемия, вспышек и реже в виде единичных заболеваний. Воспалительный процесс может перейти на вещество мозга.

Серозные менингиты возникают также как вторичное заболевание при некоторых общих инфекциях (грипп, корь). Симптомы: менингеальный синдром, к которому часто присоединяются и мозговые симптомы (неполные параличи, судороги, головокружения).

Развивается остро, реже постепенно; как и при других формах менингита, может возникнуть повышение внутричерепного давления. Ограниченные острые серозные менингиты различной локализации обозначаются как арахноидиты (арахноидит задней черепной ямки, арахноидит выпуклой поверхности мозга).

Лечение: вливание 40%-ного уротропина, 1-2%-ного трипафлавина, 40%-ной глюкозы; симптоматические средства.

Менингит пневмококковый вызывается различными формами пневмококков. Чаще развивается как вторичная инфекция из какого-либо первичного очага (воспаление легких, гнойные процессы в ушах, придаточных полостях носа).

Встречается у детей и взрослых, чаще весной и осенью.

Пневмококковый менингит всегда гнойный. Гной обнаруживается в мягкой мозговой оболочке, в поверхностных слоях вещества мозга, а также в его желудочках.

Развивается преимущественно остро, при высокой температуре. Все менингеальные симптомы обычно бывают выражены резко. Атипичные случаи могут протекать более легко. Некоторые симптомы (парезы и параличи, судороги и др.) зависят от вовлечения в процесс самого вещества мозга.

Водянка мозга — частое осложнение данной формы менингита. Спинномозговая жидкость всегда гнойная, с большим количеством клеточных элементов и увеличением белка. В крови значительный лейкоцитоз.

Лечение должно начинаться возможно раньше в больничных условиях.

Применяется введение в спинномозговой канал и внутримышечно пенициллина, иногда стрептомицина, внутрь — сульфаниламидные препараты.

До открытия указанных средств менингит пневмококковый почти всегда заканчивался смертью; в настоящее время выздоравливает 60-70% больных.

Менингит туберкулезный возникает у туберкулезных больных в фазе затухания или обострения основного туберкулезного процесса.

У детей встречается в 8-10 раз чаще, чем у взрослых.

На основании мозга наблюдается выпот, на оболочках обнаруживают просовидные высыпания; воспалительные изменения в желудочках и на основании мозга ведут к закрытию оттока спинномозговой жидкости и к развитию водянки мозга.

В хронических стадиях наблюдается распространение процесса вдоль мозговых оболочек на спинной мозг и на полушария мозга. Часто отмечаются размягчения в веществе мозга и ограниченные или разлитые воспаления мягкой и твердой мозговых оболочек.

Спинномозговая жидкость прозрачная, вытекает под большим давлением, количество белка в ней увеличено.

Болезнь развивается постепенно: нарастают утомляемость, обездвиженность, расстройство сна, часто бывают запоры. Периодически возникают рвота и головные боли.

На 7-10-й день менингеальный синдром нарастает, пульс становится редким, возникают красные пятна на лице или туловище, наблюдается парез (неполный паралич) отводящих, глазодвигательных и других нервов.

Если лечение начинается поздно или идет неуспешно, то возникает нарушение сознания, появляются параличи, судороги. До применения стрептомицина смерть при таких нарастающих явлениях наступала на 20-25-й день болезни; при раннем диагнозе и своевременном начале лечения стрептомицином удается спасти до 90% больных, большая часть которых становится полноценными и способными к труду.

Лечение: введение стрептомицина в спинномозговой канал и внутримышечно, ПАСК и фтивазид одновременно с общеукрепляющим режимом, усиленным питанием и пребыванием в благоприятной обстановке.

После проведения лечения больные направляются в санатории.

Менингит цереброспинальный (эпидемический) вызывается менингококком. Эпидемическая вспышки наблюдаются весной. Встречается по преимуществу у детей.

Процесс локализуется в оболочках выпуклой поверхности мозга и на его основании и носит гнойный характер. При переходе на вещество мозга развивается гнойный энцефалит.

Болезнь развивается остро, при высокой температуре (39-40°). Рвота и головные боли сильны уже в самом начале болезни; напряженность затылочных мышц резко выражена.

Отмечаются светобоязнь, повышенная чувствительность кожи, часто высыпания на ней. Могут быть расстройства движения глаз, угнетение сухожильных рефлексов. В крови наблюдается лейкоцитоз. Спинномозговая жидкость мутная или гнойная; в раннем периоде в ней обнаруживают менингококк.

Заболевание может протекать молниеносно и остро; иногда внезапно обрывается (абортивное течение); возможны рецидивы.

Если не проводится лечение сульфаниламидами и антибиотиками, нередки смертельные случаи.

Осложнения могут быть в форме водянки мозга, глухоты, глухонемоты и слепоты.

Лечение: пенициллин (внутримышечно и в спинномозговой канал) в сочетании с сульфаниламидными препаратами.

В целях предупреждения распространения заболевания больные помещаются для лечения в стационары.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.