МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ — пища для вскармливания грудных детей при недостатке или отсутствии молока у матери.

Для приготовления молочной смеси используют главным образом коровье молоко; козье, кобылье молоко и молоко ослицы для питания маленьких детей применяется значительно реже.

При приготовлении молочной смеси молоко необходимо кипятить или стерилизовать, чтобы уничтожить микробы.

После прогревания белок коровьего молока створаживается в мелкие и нежные сгустки, что значительно облегчает его переваривание.

Сырое (парное) молоко в питании маленького ребенка применять не следует.

Основной принцип составления смесей для вскармливания здорового ребенка — возможно большее приближение их к составу женского молока, где отношение белка, жира и углеводов выражается, как 1 : 3 : 7.

Поэтому, учитывая, что цельное коровье молоко содержит эти составные части в отношении 3 : 3,5 : 4,5 молоко разводят пополам (для детей первых 3-4 недель жизни) или на 1/3 (детям старше 1 месяца) водой, чаще отваром крупы или муки (рисовой, овсяной, гречневой), который дает более нежное свертывание молочного белка (казеина) в желудке и лучшее его переваривание.

Иногда добавляют недостающее количество жира в виде сливок и обязательно сахар в количестве 4—5% (1 чайная ложка на 1/2 стакана смеси).

В некоторых случаях молочные смеси дают подкисленными, для чего в них добавляют молочную или лимонную кислоту.

С большим успехом применяется кефир или смесь из кефира (2 части кефира + 1 часть отвара), пахтанье, мацони, ацидофильное молоко.

Эти так называемые кислые молочные смеси чаще употребляют при заболеваниях у детей желудочно-кишечного тракта, так как они легче перевариваются и регулируют пищеварение.

Лечебные молочные смеси могут приготовляться с уменьшенным количеством жира из снятого молока или пахтанья, с увеличенным количеством белка (так называемое белковое молоко, ларозановое, плазмоновое молоко), жира (масло-мучные смеси), углеводов (реже смесь «Дубо» — цельное молоко с прибавлением 17% сахара; солодовый суп).

В ряде случаев применяют вместо молока животных растительные виды молока: миндальное, соевое, маковое.

Молочные смеси, особенно кислые, для ребенка раннего возраста целесообразно получать готовыми из молочной кухни.

Дома молочные смеси нужно готовить обязательно из свежего молока.

При приготовлении молочной смеси тщательно мыть руки и посуду (бутылочки кипятить).

Молочные смеси готовят на сутки, точно по рецепту, указанному врачом.

Отмеренное количество молока, отвара и сахарного сиропа смешивают в кастрюле, разливают в бутылочки (с делениями) и закрывают ватными пробками.

Бутылочки помещают в кастрюлю с водой. Прогревание молока после закипания воды в кастрюле продолжается 10 мин.

После этого молочную смесь в бутылочках охлаждают и хранят на холоде.

В настоящее время для приготовления продуктов детского питания с успехом применяются сухие молочные смеси, изготовляемые промышленностью. Способ приготовления указан на этикетке.

Молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста следует применять только по совету врача.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.