НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ

НАПИ́ТКИ АЛКОГО́ЛЬНЫЕ — напитки, содержащие винный спирт. К напиткам алкогольным относятся водка, натуральные виноградные вина, плодово-ягодные вина, пиво, кумыс и пр.

Натуральные виноградные вина получают путем спиртового брожения виноградного сока, а плодово-ягодные вина сока различных плодов и ягод.

В них, помимо спирта (10-16%), содержатся органические кислоты (виннокаменная, яблочная, уксусная, янтарная). Так называемые крепкие («усиленные», или «крепленые») вина (портвейн, мадера и пр.) получаются из натуральных вин путем добавления к ним спирта (до 20%); водочные изделия (водка, коньяк, ром и др.) содержат 40-57% спирта.

В сладких винах содержится много сахара; в так называемых «сухих» его мало.

Благодаря наличию небольшого количества сложных эфиров вина имеют соответствующий аромат, «букет», рефлекторно усиливающий действие спирта.

В красных винах (их обычно пьют подогретыми) содержатся вяжущие вещества, благодаря которым они оказывают крепительное действие на кишечник.

Белые вина пьют охлажденными; они оказывают послабляющее действие.

Шипучие вина (шампанское), несмотря на небольшое содержание алкоголя (10-13%), оказывают быстрое и ясно выраженное действие на центральную нервную систему, так как содержащийся в них углекислый газ резко повышает всасываемость спирта и ускоряет накопление его в крови.

С лечебными целями (для повышения аппетита и укрепления сил ослабленных больных) по назначению врача принимают крепкие вина малыми количествами (по 25-50 г) перед едой.

Коньяк, водка с лечебными целями применяются редко, а ликеры (спирты с прибавлением эфирных масел) лечебного применения не имеют.

Во всех случаях применения напитков алкогольных необходимо учитывать, что продолжительный прием их может привести к привыканию к ним со всеми вытекающими последствиями (см. Алкоголизм ).

Определенную лечебную ценность имеют такие напитки, как пиво, кумыс, содержащие наряду с небольшим количеством спирта (в пиве до 10%, в кумысе 3%) питательные вещества (белки, углеводы, жиры) в легко перевариваемой и усвояемой форме.

Кроме того, имеющийся в этих напитках углекислый газ повышает их всасывание, а ряд других веществ (например, горькие вещества, хмель в пиве) возбуждают и способствуют введению их в организм в большом количестве (например, лечение кумысом).

Кустарно приготовленные напитки алкогольные (так называемый самогон) очень ядовиты, так как имеют примесь сивушного масла, которое раздражает слизистые оболочки, оказывает резко оглушающее действие на центральную нервную систему, угнетает жизненно важные центры продолговатого мозга (дыхательный, сосудодвигательный), вызывает резкое расширение сосудов, головную боль, головокружение, рвоту, потерю сознания. Весьма часто они являются причиной смертельного отравления.

Помощь при отравлении напитками алкогольными состоит в возможно быстром удалении из желудка его содержимого (вызывание рвоты, промывание желудка) и введение под кожу возбуждающих средств (кофеин, камфора и пр.).

  • Online книги:
  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологичес­кие дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения





По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель