НЕРВЫ
НЕРВЫ (от греческого neuron — жила, нерв) — органы, служащие для передачи нервных импульсов.
Нервы представляют совокупность большего или меньшего числа нервных волокон, каждое из которых является длинным отростком (невритом) нервной клетки, заложенной в спинном мозгу, в стволовой части головного мозга или же в узлах вегетативной (симпатической, парасимпатической) нервной системы.
Нервы состоят из трех родов волокон: проводящих нервные импульсы с периферии (от органов и тканей) в центральную нервную систему — это центростремительные, или чувствительные, волокна; несущих импульсы от центральной нервной системы на периферию (к скелетным мышцам) — центробежные, или двигательные, волокна.
Кроме этих двух главных видов нервных волокон, имеются еще вегетативные (симпатические и др.) волокна, идущие от симпатических нервных узлов к гладким мышцам внутренних органов, сосудов и к железам.
Нервы представляют собой белые тяжи, которые направляются от мест своих выходов из межпозвоночных отверстий (спинномозговые нервы) и отверстий в костях лицевого скелета (черепномозговые нервы) на периферию; по своему ходу они отдают ветви к иннервируемым органам.
Нервы снабжают своими ветвями все без исключения органы, ткани и клетки.
У человека имеется 12 пар черепномозговых нервов и 31 пара спинномозговых нервов.
Нервы заложены в глубоких слоях тканей, обычно рядом с кровеносными сосудами.
Чувствительные нервы выходят на поверхность (под кожу, в слизистую оболочку) в определенных местах: например, ветви тройничного нерва, иннервирующего кожу лица, выходят из черепа по середине надбровной дуги, в подглазничной ямке, на середине нижней челюсти; межреберные ветви дают подкожные ветви на задней, боковой и передней поверхности грудной клетки.
Расположение мест выходов нервов используется в лечении методом китайской народной медицины — иглоукалыванием (см. Акупунктура).
Для получения обезболивания при операции в области прохождения того или иного нерва впрыскивают новокаин (например, по сторонам пальца при вскрытии его гнойника, в межреберные нервы при переломах ребер, чтобы уменьшить боль).
При инфекции (ревматической, гриппозной и др.) нередко поражаются места выхода чувствительных нервов из черепа или спинномозгового канала и возникают мучительные невралгии.
Повреждения нервов узнаются по нарушению чувствительности или болям, по параличам мышц, которые иннервирует тот или иной нерв.
Через нервы к тканям передаются так называемые трофические импульсы, регулирующие обмен веществ; поэтому повреждения или заболевания нервов нередко ведут к образованию кожных язв, к изуродованию (деформации) суставов (например, при спинной сухотке).
Для снижения силы обменных процессов в случае необходимости временно прервать кровообращение (например, при операции на сердце), в нервы вводят вещества, парализующие их и тем уменьшающие интенсивность обмена.
Перерезанные нервы могут восстанавливаться; но это происходит не всегда и не полностью.
Для этого требуется восстановительная хирургическая операция — сшивание концов перерезанного нерва.