ОСПОПРИВИВАНИЕ
ОСПОПРИВИВАНИЕ — искусственная прививка людям живого возбудителя коровьей оспы — вакцины, которая обеспечивает появление невосприимчивости не только к коровьей оспе, но и к оспе натуральной.
Открытие метода прививок против оспы — вакцинации — принадлежит английскому врачу Э. Дженнеру (1796 г.).
Первоначально материалом для прививки служило содержимое пузырьков на вымени при коровьей оспе или пузырьков, полученных путем прививки вакцины на руке человека.
В настоящее время оспенная вакцина представляет собой растертый и сохраняющийся в растворе глицерина соскоб оспенных пузырьков на коже искусственно зараженного теленка.
Кроме жидкой, имеется высушенная вакцина, срок годности которой значительно больше.
Оспопрививание проводится в условиях строгой асептики — чистоты кожи прививаемого, рук вакцинатора, инструментария.
Прививки осуществляются путем нанесения царапин на кожу наружной поверхности плеча специальной иглой, смоченной вакциной.
При положительном результате прививки на 3-4-й день на месте царапины появляется красноватый узелок. В последующие дни вокруг узелка образуется венчик красноты, а он сам превращается в многокамерный пузырек с пупковидным углублением в центре — оспину, достигающую наивысшего развития на 7-й день. В это время обнаруживаются лихорадка, припухание и боль в подмышечных лимфатических узлах.
С 11-го дня оспина начинает подсыхать, превращаясь в черную корочку, самопроизвольно отпадающую на 4-й неделе.
Процесс развития оспины сопровождается местным зудом. На месте оспины остается характерный рубец.
Уход за привитым направлен на содержание его в чистоте, а места прививки и формирующейся оспины — сухими. Начиная с 4-го дня купание следует заменить обтиранием.
Во избежание связанных с расчесами загрязнений оспины или переноса оспенного материала на другие части тела, с последующим развитием оспенных пузырьков (например, в глазах), ребенку рекомендуется надевать рубашку с рукавами, ежедневно ее менять, коротко стричь ногти.
Иммунитет после вакцинации обычно развивается на 8-9-й день, сохраняется в среднем 4-5 лет. Это заставляет делать периодические повторные прививки.
В СССР принята (1961 г.) следующая схема прививок: 1-я прививка делается детям в возрасте 3 месяцев (но не раньше, чем через 2 мес. после вакцинации против туберкулеза), последующие — в возрасте 4, 8, 12 и 18 лет, а в дальнейшем через каждые 5-6 лет до 50 лет.
Всему населению оспопрививание производится в случаях появления хотя бы одного заболевания оспой в данном пункте.
Оспопрививание является решающей мерой борьбы с оспой. Ценность его увеличивается еще и тем, что вакцинация, сделанная даже в первые 3-4 дня после заражения оспой, предохраняет человека от заболевания.
Поголовный охват прививками населения в СССР привел к ликвидации оспы, являющейся одной из наиболее тяжелых и распространенных болезней в дореволюционной России.
Полный успех организации и проведения массовых прививок в СССР связан с введением соответствующего законодательства, начало которому было положено декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР об обязательном оспопрививании, подписанным В. И. Лениным 10 апреля 1919 г.