ОТДЫХ
737_ Работа и отдых тесно связаны между собой: потребность в отдыхе наступает в связи с продолжительной или напряженной работой; с другой стороны, отдых дает возможность продолжать прерванную работу.
Великий русский физиолог И. М. Сеченов видел источник усталости в свойствах центральной нервной системы.
И. П. Павлов, изучая функцию высшего регулирующего органа — коры больших полушарий головного мозга, нашел, что при продолжительном действии раздражений возбуждение в нервных клетках коры головного мозга сначала распространяется по коре, а потом концентрируется в ограниченных ее участках.
При концентрации нервных процессов достигается наивысшая работоспособность нервных клеток.
Однако при очень продолжительном возбуждении ограниченного числа нервных клеток («долбление в одну клетку», по выражению И. П. Павлова) концентрация нервных процессов нарушается, а следовательно, и уменьшается работоспособность нервных клеток, возникает неспособность дальше поддерживать рабочее возбуждение, организм прекращает данную работу, развивается утомление.
Для восстановления работоспособности и возобновления работы необходим отдых.
Все эти законы, установленные в лабораторных исследованиях на животных, проверены и подтверждены советскими физиологами (специалистами по физиологии труда) в исследованиях трудовых процессов на производстве.
Установлено закономерное изменение показателей возбудимости, усвоения ритма, концентрации нервных процессов у работающих на конвейере в различных отраслях промышленности, у работающих за пультами управления сложной техникой и на других работах.
Эти показатели возрастают в начале работы и снижаются в конце рабочего дня, когда в нервных центрах начинают преобладать процессы торможения.
Развитие торможения в нервных центрах при чрезмерно продолжительной работе имеет значение как фактор охранения важнейших для жизни нервных клеток от опасного для них перенапряжения. И. П. Павлов назвал этот вид торможения охранительным.
Во время действия охранительного торможения временно резко уменьшается реакция клеток на внешние раздражения, но внутри клетки продолжаются и даже усиливаются физиологические процессы, ведущие к восстановлению работоспособности.
Это полезное для самосохранения свойство организма впадать в торможение при чрезмерных нагрузках в ходе эволюции закрепилось как охранительный рефлекс.
Этот рефлекс вступает в действие периодически ежедневно при переходе к ночному сну, а также при действии однообразных раздражителей, вызывающих скуку и сонливость.
Сон является наиболее эффективной формой отдыха, дающей наиболее полное восстановление сил.
Для здорового взрослого человека продолжительность сна должна составлять 8 часов.
Полезный сон — спокойный, глубокий, без сновидений.
Лучшее время для сна — с 11 часов вечера до 7 часов утра.
Перед сном полезно совершать получасовую прогулку на свежем воздухе.
Рекомендуется спать при открытой форточке, ложиться спать и просыпаться следует всегда в одно и то же время.
Другой важной формой отдыха являются перерывы во время рабочего дня: обеденный перерыв (продолжительность — 1 час) и короткие перерывы (от 5 до 10 минут) в первую (дообеденную) и вторую (послеобеденную) половину рабочего дня.
Обеденный перерыв лучше назначать в середине рабочей смены, так как к этому времени у человека несколько снижается работоспособность и начинает чувствоваться голод.
Отводимого на обеденный перерыв часа достаточно, чтобы не только пообедать, но и отдохнуть.
Во время обеденного отдыха можно рекомендовать чтение газет, игpу в шахматы, шашки, слушание радио, прогулку и т. п.
Отдых во время коротких перерывов должен быть активным. Это значит, что во время перерывов для отдыха человек должен не оставаться в полном покое, но выполнять движения, требующие напряжения мышц, не имевших значительной нагрузки во время основной работы.
Это положение основывается на том факте, что прекращение или возобновление работы той или иной функциональной единицы (например, мышечной группы и соответствующей ей группы нервных центров) не остается безразличным для других функциональных единиц организма; охранительное торможение, развивающееся во время отдыха, оказывается более глубоким и ведет к более быстрому восстановлению работоспособности при условии активности других функциональных единиц.
И. М. Сеченовым в 1903 г. было доказано, что наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы, производимой одной рукой, наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, ранее не работавшей руки.
Данные И. М. Сеченова были впоследствии подтверждены многочисленными исследованиями и положены в основу активного отдыха, применяемого на производстве.
С целью активизации отдыха во время перерыва производятся физические упражнения, подобранные так, чтобы в работу включались мышечные группы, бездействовавшие (или мало нагруженные) в течение рабочего времени, и дыхательные мышцы (см. Гимнастика на производстве).
Продолжительность перерывов для отдых устанавливается опытным путем в зависимости от тяжести работы.
Одним из критериев определения продолжительности перерывов является восстановление функций организма, изменившихся во время работы, до уровня покоя.
Определение моментов времени для включения перерывов на отдых обычно производится на основе изучения изменения почасовой производительности труда с таким расчетом, чтобы перерывы предотвращали начало падения производительности труда из-за утомления.
В свободной от производственной работы и сна части суток определенная доля времени, остающегося после выполнения самообслуживания, семейных обязанностей и учебной работы, отводится отдыху, который тоже должен быть активным; его содержанием должно быть переключение на другой вид деятельности, общественную работу, физическую культуру, удовлетворение культурных потребностей.
Наряду с ежедневным отдыхом человек нуждается также в периодическом отдыхе через более крупные отрезки времени: в еженедельном отдыхе и ежегодных отпусках.
Правильное чередование кратковременных и более продолжительных периодов работы и отдыха (режим труда и отдыха в широком значении этого термина) предупреждает развитие утомления и переутомления и тем самым предохраняет человека от профессиональных заболевании и от преждевременного изнашивания организма.
Требование, чтобы отдых был активным, распространяется и на еженедельный и ежегодный отдых.
Выходной день и вторую половину предвыходного дня жителям городов лучше всего проводить за городом, участвуя в экскурсиях, прогулках, физкультурных мероприятиях.
Во время ежегодного отпуска рекомендуется отдыхать не в той обстановке, в которой человек работает, а в каком-нибудь новом месте.
Очень хорошей формой активного отдыха во время ежегодного отпуска являются регулярные занятия физкультурой, прогулки, туризм, игры на чистом воздухе, закаливание организма; очень полезны занятия физическим трудом.
Особенно важно переключение на посильный физический труд (который можно рекомендовать здоровым людям всех возрастов) для работников умственного труда, для школьников и студентов, отдыхающих после зимнего периода напряженной учебной работы.
Отдых должен быть организован разумно; занятия физическим трудом, физкультурой, туризмом должны проводиться в объеме, соответствующем возрасту и состоянию здоровья.
Конституция СССР (ст. 119) закрепляет за всеми гражданами СССР право на отдых.
Правильному использованию отдыха в Советском Союзе способствуют установленные для рабочих и служащих ежегодные отпуска с сохранением заработной платы, предоставление для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов, спортплощадок, стадионов, туристских баз и т. п.
С. А. Косилов (Список авторов крупных статей) >>>