ОТИТ
ОТИТ (от греческого us, родительный падеж otos — ухо) — острое или хроническое воспаление среднего уха.
Острое гнойное воспаление среднего уха является результатом заражения барабанной полости болезнетворными микробами (чаще различными видами стрептококка).
Оно нередко возникает как осложнение инфекционных заболеваний (грипп, скарлатина, корь, дифтерия и др.) и сопровождается значительным разрушением барабанной перепонки.
Признаки острого отита: пульсирующие боли в ухе, отдающие в голову, шум в ухе и резкое понижение слуха, повышение температуры (иногда до 40°), часто — выделения из больного уха.
Иногда острый отит осложняется воспалением смежных костных полостей в сосцевидном отростке височной кости, содержащих воздух (так называемый мастоидит).
Лечение. В первый же день острого заболевания уха необходимо обратиться к врачу.
При остром отите рекомендуется полный покой и постельное содержание.
Для уменьшения мучительных болей, особенно по ночам, применяют различные тепловые процедуры: синий свет, соллюкс, грелку, ультравысокочастотную терапию.
Из местно действующих лекарственных средств в первые дни заболевания при отсутствии гноетечения из уха используют для уменьшения болей 5-10%-ный раствор карболового глицерина, вводят тампон с 70%-ным спиртом и вливают спирт в наружный слуховой проход.
Иногда приходится прибегать к наркотическим средствам.
Для борьбы с воспалительным процессом назначают внутрь сульфаниламидные препараты, а при тяжелых формах применяют антибиотики.
Одновременно необходимо проводить лечение верхних дыхательных путей. При гноетечении очищают ухо, осторожно вводя в наружный слуховой проход зонд с навернутой на него ваткой, вливают 3%-ный раствор перекиси водорода или раствор риванола (1 : 1000) и др.
Все эти процедуры производятся врачом или под его руководством.
При недостаточно аккуратно проведенном или неправильном лечении острый отит может перейти в хронический гнойный отит.
Нередко это встречается у лиц с ослабленным общим состоянием организма или у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких, нарушением обмена веществ (диабет) и др.
Хронический гнойный отит протекает с постоянным или периодическим гноетечением из уха, со стойким понижением слуха, иногда ощущением шума в ухе.
Гной из уха жидкий или густой, без запаха или с резким неприятным запахом, с примесью крови.
Лечение состоит в применении общих и местных мер.
К общим лечебным средствам относятся внутримышечные впрыскивания препаратов алоэ, стекловидного тела, стрихнина, мышьяка, железа, а также физиотерапевтическое курортное лечение.
Следует помнить, что нужно оберегать больное ухо от попадания в него воды.
Местное лечение состоит в систематическом очищении ушей: вводятся в ухо антисептические или вяжущие средства (3%-ный раствор борного спирта; 1%-ный раствор сернокислого цинка и др.), а также производится вдувание в барабанную полость сульфаниламидных порошков и антибиотиков.
Нередко гнойный процесс осложняется костоедой, и тогда прибегают к радикальной операции среднего уха.
Для профилактики отита большое значение имеет борьба с простудными заболеваниями путем закаливания организма, а также устранение воспалительных процессов верхних дыхательных путей (носа, носоглотки, глотки), тесно связанных с ухом.
При детских инфекционных заболеваниях необходимо тщательное наблюдение за состоянием ушей.
Острый и хронический отит являются серьезными заболеваниями не только потому, что они грозят нарушением или потерей слуха, но и потому, что они могут быть источником внутричерепных осложнений — гнойного воспаления мозговых оболочек, гнойника мозга, сепсиса.
Поэтому очень важно в самом начале острого заболевания уха обратиться к врачу и проводить назначенное им лечение.