ОТМОРОЖЕНИЕ
ОТМОРОЖЕНИЕ — поражение тканей организма, возникающее в результате действия низкой температуры.
Более чем в 90% случаев отморожению подвергаются нижние конечности, в 5% — верхние конечности, небольшое число отморожения приходится на нос, уши и др.
На общее воздействие холода организм человека реагирует рефлекторным спазмом периферических кровеносных сосудов, вызывающим отток крови к внутренним органам.
Холод действует также и непосредственно на ткани, приводя к падению их температуры и расстройству тканевого обмена веществ.
Действие холода зависит от способности организма, в первую очередь его центральной нервной системы, реагировать на изменения внешней среды: известно, что жители северных областей не подвергаются отморожению; снижение сопротивляемости организма вследствие ранения, потери крови, заболеваний сердечно-сосудистой системы, опьянения, голодания и т. д. способствуют отморожению.
При отморожении человек вначале ощущает холод и покалывание.
Кожа в области, подвергшейся отморожению, краснеет, затем резко бледнеет, теряет болевую и температурную чувствительность, а также чувство прикосновения.
В зависимости от поражения различают яетыре степени отморожени: 1-я степень (ознобление) — синюшная, отечная кожа, боли и зуд; 2-я степень — повреждение поверхностного слоя кожи, пузыри со светлым содержимым; 3-я степень — омертвение кожи и подкожной клетчатки, пузыри с кровянистым содержимым; 4-я степень — омертвение всех мягких тканей и костей.
Лечение: первая помощь при отморожении 1-й степени заключается в растирании пораженной части тела камфорным или борным спиртом и наложении повязки с водкой или раствором (темно-фиолетовым) марганцовокислого калия.
При отморожении 2-й, 3-й и 4-й степеней обычно одной из главных задач является предупреждение внесения и развития инфекции: вводится противостолбнячная сыворотка, пенициллин и др., пораженная кожа дезинфицируется спиртом, накладывается повязка, назначается диетпитание, физиотерапия и др.
При отморожении 3-й и 4-й степеней в стадии омертвения рассекают или удаляют омертвевшие мягкие ткани; на образовавшиеся после отторжения омертвевших тканей раневые поверхности накладывают повязки с мазью Вишневского и применяют физиотерапевтические методы лечения.
При обширных отморожениях конечности 3-й и 4-й степеней производят ее ампутацию.
Профилактика. При вынужденном длительном пребывании на холоде — теплая, не стесняющая движений одежда, хорошо пригнанная по ноге, целая и непромокаемая (смазанная жиром) обувь, борьба с потливостью ног, применение стелек в обуви и химических грелок, прием горячей пищи или чая не менее 2 раз в день, небольшие дозы алкоголя, смазывание кожи лица, ушей, губ жиром.