ОТОПЛЕНИЕ
ОТОПЛЕНИЕ. Нормальный теплообмен организма и его тепловое равновесие, хорошее самочувствие и высокая работоспособность обеспечиваются при создании в помещении микроклимата с температурой воздуха 18-22°, влажностью 35-45% и подвижностью воздуха 0,07-0,15 м/сек.
Рационально устроенное отопление должно обеспечивать: устойчивость температуры воздуха в помещении в течение суток (колебания не более ±2°); равномерность температуры в разных, точках помещения (разница по горизонтали не должна превышать 1°, а по вертикали 1,5°); чистоту воздуха; недопустимо поступление продуктов сгорания топлива и продуктов пригорания органической пыли на нагревательных приборах, температуры которых не должны превышать 80°.
Отопление может быть местное и центральное.
К местному отоплению относятся все виды отопления, при которых отопительные приборы нагреваются путем непосредственного сжигания в них топлива: печи различных конструкций — малой, средней и большой теплоемкости, а также электрические печи, камины, рефлекторы и пр.
Печи малой теплоемкости (чугунные, кирпичные времянки и др.) обогревают помещение непродолжительное время, главным образом во время топки, не обеспечивают устойчивости и равномерности температуры воздуха в помещении, а поэтому в гигиеническом отношении являются наименее приемлемыми.
Эти недостатки не свойственны печам средней и большой теплоемкости (русская печь, голландская, утермарковская круглая печь и др.).
Положительной стороной печного отопления является вентиляция в процессе топки; недостатком — малый коэффициент полезного использования топлива, колебания температуры воздуха, достигающие в период между топками ±2,5° и больше, загрязняемость помещения топливом и опасность проникновения в воздух помещений продуктов неполного сгорания топлива — угарного газа и др.
В жилых помещениях из-за опасности загрязнения воздуха вредным газом газовое отопление устраивать нецелесообразно.
В наибольшей степени гигиеническим требованиям отвечает центральное отопление.
Широко распространенным видом центрального отопления является водяное отопление, которое позволяет регулировать нагрев отопительных приборов и поддерживать постоянство и равномерность температуры воздуха в помещениях вне зависимости от колебаний температуры наружного воздуха.
Средняя температура нагрева поверхности приборов поддерживается на уровне 60-70°.
Пожарная безопасность, возможность размещать нагревательные приборы у наружных стен и под окнами (что предотвращает охлаждение помещения холодными токами воздуха, стелющимися по полу), простота эксплуатации — ценные качества водяного отопления.
Подача горячей воды в системы водяного отопления производится из местных домовых котельных или при централизованном теплоснабжении из тепловых сетей ТЭЦ.
Паровое отопление в гигиеническом отношении для жилых помещений неприемлемо, так как при нем возникают резкие колебания температуры в помещения, а также в силу нагрева приборов до 100° и больше происходит загрязнение воздуха продуктами пригорания пыли; поэтому оно находит применение лишь в производственных и других помещениях, где пребывание людей кратковременно.
Воздушное отопление осуществляется путем подачи в помещение воздуха, нагретого в специальных калориферах.
По системе распределительных каналов нагретый наружный воздух поступает в каждое помещение через располагающиеся вверху отверстия этих каналов; по мере охлаждения воздух удаляется через систему отводящих каналов, отверстия которых располагаются на высоте 30-50 см от пола.
При этой системе отопления достигается хорошая вентиляция помещения.
Однако при воздушном отоплении требуется увлажнение подаваемого нагретого воздуха и его очистка от пыли.
Системы с калориферами, допускающие пригорание пыли, в жилых зданиях не делают.
Высокими гигиеническими свойствами характеризуется панельное отопление, при котором нагревательные трубы или спирали, нагреваемые электротоком, закладываются в стенах, потолке или полу.
Образующиеся большие теплоизлучающие поверхности (температура их не превышает 40°) обеспечивают равномерную постоянную температуру во всех зонах помещения.
Отсутствие резкой разницы в температуре воздуха исключает подъем пыли в воздух и его высыхание.
Всем гигиеническим требованиям удовлетворяет в полной мере кондиционирование воздуха, при котором наиболее эффективно разрешается одновременно проблема отопления и воздухоснабжения помещения.