ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ
745_ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ (от греческого us, родительный падеж otós — ухо, rhis, родительный падеж rhinós — нос и lárynx — гортань) — учение о заболеваниях уха, носа, горла (глотки и гортани).
Современная оториноларингология значительно выходит за рамки, определенные ее названием; она включает учение о физиологии слуха, его нарушениях и их лечении (так называемая аудиология), учение о физиологии голоса, его нарушениях и их лечении (так называемая фониатрия), изучает заболевания бронхов и пищевода, связи внутреннего уха (главным образом лабиринта) в нормальных и патологических условиях с различными отделами головного мозга (так называемая отоневрология).
Оториноларингология выделилась в самостоятельную отрасль медицины из общей хирургии и терапии лишь к концу 19 века.
Объединение заболеваний уха, носа (и его придаточных пазух), глотки, гортани, трахеи, бронхов и пищевода в одну специальность обусловлено анатомической близостью и взаимосвязью этих органов, а также общностью методов исследования полостей уха, носа и гортани — так называемой эндоскопии.
Оториноларингология в России получила развитие несколько позже, чем за рубежом. В 1893 г. была создана первая кафедра оториноларингологии в Петербурге в Военно-медицинской академии.
В СССР с 1922 г. было введено обязательное преподавание оториноларингологии во всех медицинских институтах.
В настоящее время в СССР имеется 90 кафедр оториноларингологии в медицинских институтах, институтах усовершенствования врачей, 2 научно-исследовательских института по оториноларингологии.