ПЕРИТОНИТ
ПЕРИТОНИТ (от латинского peritoneum — брюшина) — воспаление брюшины.
Обычно перитонит развивается как осложнение при повреждении или заболевании органов брюшной полости в результате попадания в нее и развития инфекции (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и др. микробы).
Причинами перитонита могут быть прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, переход воспалительного процесса на брюшину при аппендиците, воспалении желчного пузыря (холецистите), при ущемленной грыже, непроходимости кишечника, а также при воспалительных заболеваниях женских половых органов (яичников, труб, матки).
Перитонит может также развиться при ранениях брюшной полости и после операции на органах брюшной полости.
По течению перитониты бывают острые и хронические; по распространенности воспалительного процесса перитонит может быть осумкованным, или местным, развивающимся в ограниченных небольших участках брюшной полости, и разлитым, или общим, распространяющимся на всю брюшную полость.
При разлитом перитоните в брюшной полости скапливается воспалительная жидкость (эксудат); в зависимости от характера эксудата перитониты могут быть серозными, гнойными, фибринозными и др.
В начале развития острого перитонита у больного появляются боли в брюшной полости, тошнота, иногда икота н рвота, затруднение в отхождении газов и стула, разлитая болезненность и напряжение мышц брюшной стенки.
При дальнейшем развитии перитонита и образовании гнойного эксудата состояние больного становится тяжелым: лицо бледное с заострившимися чертами; глаза со страдальческим выражением, тусклые, запавшие; дыхание частое, поверхностное пульс частый (100-120-140 ударов в 1 минуту), иногда несосчитываемый. Появляется многократная рвота желудочным содержимым.
Дальнейшее развитие болезни в случаях опоздания лечебной помощи приводит к смерти при явлениях нарастающей недостаточности сердечно-сосудистой деятельности.
У детей перитонит протекает особенно тяжело, так как он чаще носит разлитой характер.
Причинами, вызывающими хронический перитонит, могут быть различные инфекции (чаще всего туберкулез).
Лечение дает результаты только при быстром принятии энергичных мер. При подозрении на перитонит необходима немедленная госпитализация больного.
В большинстве случаев при гнойном перитоните прибегают к срочной операции, так как прежде всего необходимо удалить первичный очаг инфекции: ушить прободную язву или ранение кишечника, удалить воспаленный червеобразный отросток или желчный пузырь и т. д.
Одновременно с этим применяются меры, направленные на повышение сопротивляемости организма больного: производится переливание крови и вливание раствора глюкозы и физиологического раствора, даются сердечные средства, больного согревают грелками.
Для борьбы с инфекцией вводят антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.). В ряде случаев осумкованного и хронического перитонита обходятся без операции.
Профилактика. Для предупреждения развития этого грозного осложнения необходимо своевременное и правильное лечение заболеваний органов брюшной полости, могущих осложниться перитонитом.