ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ — сухие брикетированные смеси пищевых продуктов, подвергнутых специальной обработке, обеспечивающей быстрое и легкое приготовление из них пищи.
Пищевые концентраты делают из крупы, сушеных овощей и пр. с добавлением, в зависимости от вида пищевого концентрата, жира, крахмала, сахара и других продуктов.
Из пищевых концентратов можно приготовить питательные и вкусные первые блюда (щи, борщи, супы и пр.), вторые (каши, лапшевники и пр,) и сладкие (кремы, кисели, желе).
Пищевые концентраты в виде брикетов завертываются в 3 слоя бумаги, надежно защищающей их от действия влаги и воздуха.
Срок хранения пищевых концентратов — до 1 года (кроме пшенной каши, срок хранения которой не должен превышать 3 месяцев).
Для приготовления пищи из пищевых концентратов требуется не более 20 мин.
Пищевые концентраты широко используются в экспедициях, туристических и альпинистских походах и в военно-полевой обстановке.
Длительное питание пищевыми концентратами не рекомендуется вследствие недостаточного содержания в них витаминов и их приедаемости.