ПОТООТДЕЛЕНИЕ
Журнал «Здоровье»
ОСОБЫЕ ЗОНЫ ОРГАНИЗМА
Чувствую кожей
А. И. НЕЧУШКИН, профессор
Кожный покров тела... Эта хрупкая и одновременно прочная оболочка, в которую одет наш организм, отделяет «я» от «не я» и берет на себя роль... Сколько же сложных и важных функций выполняет наша кожа?
Прежде всего роль защитника организма от неблагоприятных воздействий. Роговой слой, соединительная ткань, подкожная жировая клетчатка — не бог весть что, но тем не менее благодаря этим структурам кожа способна оказывать сопротивление давлению, ушибам, разрывам, прочим механическим травмам. Подробнее >>>
ПОТООТДЕЛЕНИЕ — выделение из потовых желез на поверхность кожи водянистой жидкости (пота), присущее человеку, в меньшей степени высшим обезьянам и немногим другим животным.
Значение потоотделения — предохранение организма от перегревания: на теплой поверхности кожи пот быстро испаряется, поглощая много тепла и тем самым понижая температуру тела.
Образуется пот непрерывно. При покое организма и низкой температуре воздуха за сутки выделяется 500-700 см3 пота, при этом часть потовых желез не работает.
Повышение как температуры воздуха (до 20-25°), так и образования тепла в организме (при физической работе, лихорадке) ведет к рефлекторному усилению потоотделения.
При температуре воздуха выше 36° организм отдает тепло только путем потоотделения (см. Терморегуляция).
Низкая влажность и движение воздуха ускоряют испарение пота и таким образом облегчают теплоотдачу (отсюда значение вентилятора, веера).
Если воздух насыщен водяным паром и неподвижен, пот не испаряется; этим объясняется невозможность длительного пребывания в жарко натопленной бане.
Питье воды резко усиливает потоотделение; поэтому во время походов, при физич. работе в жарких производственных помещениях не следует пить много воды.
Стимулируется потоотделение рефлекторным раздражением чувствительных нервных окончаний (рецепторов) кожи, слизистых оболочек, мышц и других органов.
Центры потоотделения лежат в спинном мозгу и в межуточном мозгу.
Потоотделение, особенно на ладонях, усиливается под влиянием эмоций (например, страх, боль).
Если нарушена работа почек и они не справляются с удалением мочевины и других продуктов обмена белков, потоотделение частично заменяет выделительную функцию почек.
Некоторые лекарственные вещества (например, мышьяковистая кислота) всегда выделяются через потовые железы (придавая поту своеобразный запах).
При некоторых заболеваниях, сопровождаемых высокой температурой, для ее снижения иногда вызывают усиленное потоотделение дачей потогонных средств.
Нарушения потоотделения могут выражаться в увеличении отделения пота, в его уменьшении, в выделении зловонного пота.
Увеличение потоотделения может быть общим (наблюдается при некоторых нервных болезнях, при туберкулезе) и местным — на ладонях, подошвах, лице, под мышками.
Увеличение потоотделения способствует возникновению опрелостей, гидраденитов (см. Потливость).
Уменьшение потоотделения и сухость кожи наблюдаются при ихтиозе, почесухе.
Резкий запах пота может быть обусловлен приемом некоторых лекарств (валериана, препараты фосфора и др.), а также в результате его брожения, развивающегося в присутствии различных микроорганизмов и грибков, находящихся на коже.