ПРОЛЕЖЕНЬ
ПРОЛЕЖЕНЬ — омертвение, гангрена мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц) от нарушения кровообращения вследствие постоянного давления на определенных местах.
Чаще всего пролежень развиваются на тех участках тела, где мало подкожной клетчатки и где в результате истощения кожа непосредственно прилегает к выступающим костям (крестец, лопатки, большие вертелы бедер, пятки), у людей, ослабленных и истощенных тяжелыми инфекционными заболеваниями (сепсис, тифы), у парализованных.
Пролежень может возникать и на слизистых оболочках в результате давления инородным телом (дренаж, осколок, пуля и т. п.), а также опухолью.
Особенно легко пролежень возникает у больных с заболеванием спинного мозга вследствие нарушения питания тканей.
Течение пролежня нередко осложняется рожистым воспалением, гнилостной флегмоной.
Распространяясь по плоскости, пролежень на крестце может достигнуть очень большой величины и разрушить кости.
Профилактика. Пролежень всегда представляет опасное осложнение тяжелого основного заболевания и поэтому требует тщательного проведения мер, предупреждающих его развитие.
Для этого необходимо часто менять положение больного (если это не противопоказано, как, например, при параличах после кровоизлияния в мозг, инфаркте миокарда), тщательно следить за чистотой кожи, протирать ее спиртовыми растворами, применять резиновые круги и матрацы (очень хороши матрацы из толстой резиновой губки).
Кожу на местах, где возможно развитие пролежня, следует после мытья мылом и протирания спиртом припудрить тальком.
Лечение. Если пролежень возник, то необходимо устранить давление, очищать кожу вокруг него, на образовавшуюся язву накладывать мазевые повязки, раствор марганцовокислого калия, таниновой и борной кислоты.
Омертвевшие ткани удаляют; гнойные затеки вскрывают.