ПРЯНОСТИ
ПРЯНОСТИ, пряновкусовые вещества, — продукты растительного происхождения, добавляемые в небольшом количестве к пище для придания ей приятного вкуса и аромата.
Пряности содержат эфирные масла, обусловливающие приятный запах, а также вкусовые вещества (аллиловое масло — в горчице, пиперин — в перце), непосредственно действующие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и способствующие выделению пищеварительных соков.
Эфирные масла некоторых пряностей (аниса, гвоздики, горчицы, корицы и др.) оказывают консервирующее действие на продукты.
В качестве пряностей употребляются следующие части растений: семена (горчица, мускатный орех), плоды (анис, бадьян, кардамон, кориандр, перцы, тмин, укроп), цветы и их части (гвоздика, каперцы, шафран), листья (лавровый лист, майоран, чабер, укроп, петрушка, мята и др.), кора (корица), корни (имбирь, хрен, сельдерей, петрушка).